Top.Mail.Ru
Общество
Красноярский край
1

Урбанистическая утопия: что мешает плану объединения Сибири

Идеям об особом пути развития Сибири – несколько веков. Сначала Российская империя осваивала далекий край как заморскую колонию, делая ставку на освоение земель и добычу пушнины. Затем в советские годы Сибирь была одним из центров индустриализации – вспомним КМК, БАМ и Братскую ГЭС. Российское время застало регион на распутье. Сегодня звучат новые идеи – как от ученых, так от представителей власти. О своем видение развития Сибири написал Александр Усс, спикер красноярского краевого Законодательного собрания в местной газете. Корреспондент «ФедералПресс» разбирался в публикации, выясняя, насколько высказанные идеи спикера могут претвориться в жизнь.

Тройная концепция

Необходимо отметить, что большинство сибирских СМИ уцепились за идею господина Усса об объединении нескольких областей Сибири, от Омска до Красноярска, в единую урбанистическую Южно-Сибирскую агломерацию. Такая мысль действительно была высказана спикером Законодательного собрания, но она скорее стала итогом или третьей частью единой концепции по возможному развитию Сибири. И без объяснения, зачем собственно сибирским городам образовывать некий новый субъект федерации, мысль выглядит неполной.

Между тем, господин Усс предлагает развить два пласта, которые могут дать Сибири второе дыхание – это разведка новых месторождений с последующей добычей полезных ископаемых и восстановление индустриального потенциала. В подтверждении первому доводу, спикер говорит о низкой активности геологоразведки в Сибири, объясняя, что данный факт напрямую влияет на отсутствие инвестиционной привлекательности в Сибирском федеральном округе. «Со временем произойдет, что от нас отвернутся компании, работающие в добывающем секторе. Бизнесу интересно там, где ему покажут горизонты растущих доходов. Как только будет израсходован созданный резерв в советскую эпоху, что по оценкам экспертов произойдет в 2050 году, то Сибирь и Дальний Восток окажутся на задворках в ресурсной борьбе между другими странами и регионами», – прогнозирует парламентарий. Ключ к повышению активности геологоразведки, по мнению Усса, – в снятии административных барьеров, как например, утверждение на получение лицензии по принципу «одного окна».

Но как отмечает спикер, «налаживание в перспективе добычи природных ресурсов – пол-дела». «Сибирский макрорегион должен вытягивать всю страну не за счет сырьевых денег для потребления, а благодаря наращиванию комплексов высокотехнологичных производств вокруг ядра добывающей промышленности. Эти предприятия должны сыграть решающую роль в совершенствовании горнодобывающей и строительной техники, нефтегазового и другого специального оборудования», – объясняет Александр Усс. Так же он убежден, что стратегия и тактика сырьевых компаний требуют грамотного и тонкого государственного регулирования, в части «минимизации налоговых отчислений» и «специальных стимулов для ориентации не на быструю коммерческую отдачу, а системный позитивный эффект от политики протекционизма и развития кооперационных связей».

И только понимая важность двух элементов, следует говорить, по мнению Усса, о создании крупного урбанистического региона, который будет центром «экономического роста и технологического развития, концентрируя в себе экономическую активность и человеческий капитал». В потенциале парламентарий предрекает Южно-Сибирскому урбанизированному региону устойчивые связи со странами Азиатско-Тихоокеанского региона и Средней Азии, 13 миллионов человек населения к 2050 году и переход на новый технологический уровень в сфере транспорта и логистики.

Суровая реальность

Справедливости ради, следует сказать, что не только Сибирь затрагивает «реформа от Усса». Вместе с Южно-Сибирским регионом спикер Заксобрания предлагает создать и Дальневосточный урбанизированный регион, объединив Хабаровск, Владивосток и Комсомольск-на-Амуре. Надо признать, что в свете наличия федерального Министерства развития Дальнего Востока, идея гигантской агломерации с центром в условном Хабаровске выглядит более осязаемой. Причина не только во вливании многомиллиардных инвестиций, истина скрывается за системным подходом к экономике Дальнего Востока. «За суммой 2,2 трлн рублей стоят 574 инвестиционных проектов. В этих рамках создаётся 100 тысяч новых рабочих мест. Важно, что новые инвестиции ещё и диверсифицируют структуру экономики Дальнего Востока, так как 95 процентов из них не связаны с добычей природных ресурсов. Это обрабатывающие производства, логистика, сельское хозяйство, туризм», – рассказал министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка на заседании правительства в середине апреля.

На этом фоне Сибирь со своими проблемами выглядит не так многообещающе. И дело даже не в отсутствии профильного министерства по развитию. Скорее проблемы слишком наглядны. Характерный пример – сибирское машиностроение. Александр Усс, в своей статье, не считает нормальной ситуацию, когда «ресурсодобывающие компании закупают за рубежом современные технологии и оборудование, оставляя без заказов отечественное машиностроение». В свете не столь давних банкротств гигантов сибирского машиностроения как «Сибсельмаш», «Краслесмаш» и «Краскомбайн», вопрос выглядит несколько неуместным. Причина банкротств не только в том, что компании не смогли перестроиться на рыночные рельсы после плановой экономики, когда государство долгое время оставалось единственным заказчиком всей продукции. Выпускаемые машины не могли конкурировать не то что с западными аналогами, но и с продукцией от братской Белоруссии. «Енисей» – это прошлый век. Нет, не в обиду вам говорю. А говорю, чтобы вы не тащились за «Енисеем». Купите у нас несколько комбайнов и посмотрите. У нас уже до 20 кг обмолоченного зерна в секунду комбайны выдают. А у «Енисея» 4–5 кг в секунду пропускная возможность. Куда такой комбайн?», – говорил президент Белоруссии Александр Лукашенко в 2013 году.

Остаются нерешенными и проблемы моногородов, и тема с аварийным и ветхим жильем, о чем сибирские журналисты постоянно сигнализируют президенту Владимиру Путину на традиционных пресс-конференциях в конце года. Даже достаточно благополучные компании, специализирующиеся на добыче полезных ископаемых, и те ждут от Центра реализации своих проектов. Директор красноярского филиала инвестиционной банка «БКС-Премьер» Юлия Покаместова считает, что «Русская платина» при должной помощи в развитии своих планов, могла бы увеличить долю России на мировом рынке платины до 35%.

Возможное решение, вполне созвучное идеи Усса, лежит в переносе столицы или делегировании отдельных столичных функций в сибирский город, масштаба Красноярска. Благо положительный мировой опыт имеется – можно вспомнить казахстанскую Астану или бразильскую Бразилиа. Но и здесь свой камень преткновения – о каком-либо даже возможном переносе говорить не приходится, потому что сибирские мегаполисы еще далеки от статусов «субъектов федерации», дающий особые привилегии от Центра. Что до делегирования функций, то, по мнению директора Дальневосточного научно-исследовательского института рынка Вадима Заусаева, это столь же маловероятно, ибо есть пример в Минвостокразвитии. «В наше время все зависит от первого лица, в данном случае министра в Москве, потому и пессимизм в отношении принятия решений в Хабаровске», – объясняет Заусаев.

Сюжет по этой теме
19 января 2017, 15:00

Регионы РФ: возможно ли перекроить карту?

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.