Политика
  1. Политика
Политика
Курганская область
0

«У нас слишком много муниципалитетов». Глава Зауралья отчитался о работе за 2016 год

Алексей Кокорин ищет резервы развития и в Москве, и в сельской глубинке

Сегодня, 26 апреля, губернатор Курганской области Алексей Кокорин отчитался перед областной думой о своей работе и деятельности правительства региона за 2016 год. Отчет не стал формальностью: глава области не скрывал проблем, отвечая на вопросы депутатов, но поставил амбициозные задачи на будущее. И получил единогласное одобрение парламента. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Ежегодный отчет губернатора перед заксобранием – требование устава области. К нему готовились обе стороны: депутаты заранее передали около 20 вопросов главе области, а правительство составляло итоговую статистику.

Сегодня Алексей Кокорин за 19 минут уложил в отчет главные итоги работы кабинета.

По его мнению, основным из них стали отлаженные механизмы взаимодействия с федеральными институтами развития – МСП, Фондом содействия инновациям, Фондом поддержки промышленности, Росагролизингом. Это позволило 155 предприятиям Зауралья привлечь из Москвы средства для развития и повысить эффективность работы.

Совместно с областной думой приняты законы о промышленной политике, государственно-частном партнерстве, заключении специнвестконтрактов, упрощены условия для получения земельных участков для инвесторов без торгов, снижены налоговые ставки по УСН.

И это принесло результат: объем промышленной продукции составил 115 млрд рублей (+1,5 % к объемам 2015 года), а положительное сальдо в отрасли – 5 млрд рублей – в полтора раза больше, чем в 2015 году.

В АПК также год прошел успешно: собрано 1,8 млн тонн зерна, в оборот дополнительно ввели 29 тысяч га пашни.

Один из главных итогов – снижение энерготарифов для населения с 1 июля текущего года. Решение правительства РФ и ФАС подвело некую черту под стараниями Кокорина и его команды в этом вопросе. Как подчеркнул губернатор, работа по снижению тарифов для остальных потребителей будет продолжена.

Губернатор приводил цифры, из которых следовало, что область не стоит на месте. Немного, на 1 процент, но выросли инвестиции. Дополнительно введено 3000 мест в детских садах. 86 молодых педагогов в селах получили подъемные. Спортсмены завоевали 1111 медалей, около 400 из них – золотые. Ремонтируются дороги и мосты. Социальную поддержку получают около 300 тысяч семей – треть от общего числа в регионе.

Все это стоит денег. В 2016 году собственные доходы бюджета региона выросли на 21 %. И Кокорин, говоря о будущем, отметил, что вся работа управленцев региона будет направлена на повышение доходов и разумное расходование средств, повышение устойчивости бюджетной системы области. Новацией в финансах стало соглашение с Минфином, которое дает средства на выравнивание бюджетной обеспеченности. В этом году область получит на эти цели 11 млрд рублей. Но главным условием такой дотации является показатель социально-экономического развития региона. «Уверен, что эти задачи при тесном взаимодействии депутатов и правительства нам по силам», – сказал Алексей Кокорин, глядя в зал.

И тут же добавил, что кроме позитивных результатов в Зауралье, конечно, немало острых проблем. Это и укрепление кадров, прежде всего в селе, и ремонт учреждений социальной сферы – школ больниц, строительство детсадов и жилья. О дорогах он говорил особо, подчеркнув, что «важно обустроить дороги к точкам роста. На селе это молочные фермы, откуда сегодня иногда по бездорожью просто невозможно вывезти молоко на переработку, поля, которые сегодня обрабатываются».

Вопросов от депутатов было немного. Может быть, потому, что в понедельник губернатор уже отчитался предварительно перед фракцией «Единой России». А вопрос лидера фракции КПРФ Василия Кислицына о новых производствах за последние годы дал возможность главе области еще раз напомнить о прошедшей модернизации на ШААЗе, «Корвете», «Курганприборе», о новых производствах на «Сенсоре», «Пульсаторе», новом заводе буровых машин. Кокорин говорил о том, что промышленность дает 82 % налогов в консолидированных бюджет и стоит задача к 2025 году удвоить объем промышленной продукции – до 230 млрд рублей в год, а собственные доходы бюджета с 20 до 40 млрд рублей.

Лидер фракции СР предприниматель Виктор Семенов, традиционно на таких отчетах задающий вопрос о необходимости строительства нового здания известного всей стране кукольного театра «Гулливер», сегодня лишь упомянул об этом, а хотел узнать, как такие события, как будущий визит патриарха всея Руси Кирилла, могут привлечь инвестиции в область.

Относительно «Гулливера» стоит напомнить, что у депутата Семенова есть некий личный интерес к теме – там давно и чрезвычайно плодотворно работает его супруга, заслуженная артистка РФ Алла Семенова. И «Гулливер», в котором только что закончился международный фестиваль кукольных театров, действительно нуждается в новой базе. Губернатор по этому поводу сообщил, что готова проектно-сметная документация по пристрою к зданию, и пригласил Виктора Семенова и других предпринимателей заняться реконструкцией театра на основах ГЧП. «Мы готовы рассмотреть этот вопрос», – сказал глава области.

Визит патриарха в связи с 200-летием со дня рождения архимандрита Антонина (Капустина), по словам Кокорина, как и любое событие такого уровня, позитивно сказывается на субъекте Федерации. Все, что касается подготовки к юбилею, идет по плану. «Хочется, чтобы при визите такого высокого гостя Курганская область выглядела достойно. Но не самоцель показать новые построенные храмы, – подчеркнул губернатор. – Наша цель – показать, что люди здесь живут и работают на благо и процветание нашей великой Родины».

Перспективы паводка в Зауралье и проекта по расчистке русла Тобола интересовали лидера фракции ЛДПР Юрия Александрова. Алексей Кокорин, опираясь на оперативные данные, сообщил, что паводок в этом году не принесет негативных последствий. Но в Кургане готовится документация по сооружению в будущем на шоссе Тюнина мостовых конструкций, которые обезопасят от наводнения трассу для транспорта. Регион также намерен готовить заявку на участие в федеральной программе для очистки русла Тобола.

Одно из главных заявлений Алексей Кокорин сделал сегодня, отвечая на вопрос секретаря политсовета КРО ЕР, заместителя председателя облдумы Евгения Кафеева по поводу стимулирования работы муниципалитетов. Кроме премиального фонда для муниципалов, который вводится в этом году, губернатор видит резервы развития в объединении муниципалитетов, изменении административного деления.

«У нас слишком много муниципалитетов – такого нет ни в одном другом субъекте Федерации. Их 458. Для сравнения: Свердловская область почти в пять раз больше, но там муниципалитетов меньше 70. Но в слиянии территорий должно быть заинтересовано прежде всего само население. Оно при этом только выиграет. Повышается оперативность и эффективность управления, выше квалификация кадров, при этом ни одна территория не остается без внимания. Рядовой житель села ничего не потеряет», – твердо говорил губернатор.

Комментируя ситуацию с газификацией области в ответ на вопрос депутата ГД РФ Василия Шишкоедова, губернатор сообщил, что «Газпром» по поручению президента РФ утвердил дополнительные меры для региона. При этом продолжится газификация в направлении Куртамыша, в программу попал и Альменевский район. На юго-востоке Зауралья правительство продолжит добиваться газификации с учетом проекта по созданию зоны опережающего развития «Восточная».

Весь отчет Алексея Кокорина длился 45 минут, в итоге депутаты единогласно и без оговорок приняли его к сведению и даже поаплодировали.

Наблюдатели отмечают, что губернатор Зауралья отработал половину срока своих полномочий, и 2017 год покажет, что из его предвыборной программы и оперативных планов удастся реализовать и в каком объеме, если его команда останется в прежнем составе. Напомним, глава области в 2016 году сменил четырех руководителей областных департаментов и никогда не гарантировал членам кабинета бессрочных контрактов.

«ФедералПресс» будет следить за развитием событий.

 

Фото пресс-службы Курганской областной думы

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати