История югорской думы пополнилась уникальным инцидентом – за последние семь лет ни единого подобного случая не вспоминается. Чиновники региона столкнулись с крайне недовольными жителями округа, поверившими строительному фонду правительства ХМАО «Жилище» на слово. Чуда не случилось: сдача дома просрочена на год с лишним, а руководству организации пришлось отбиваться от разъяренных дольщиков прямо на заседании парламентского комитета.
Руководитель фонда Андрей Шаламов на заседание пришел с проектом по финансовому оздоровлению подведомственного хозяйства. Месяц назад он же озвучивал депутатам крайне неутешительные итоги работы «Жилища» за последние годы, из которых следовало, что организации, и без того пребывающей в предынфарктном состоянии, необходимо разобраться с долгами перед банками и дольщиками на сумму свыше 4 млрд рублей. В докладе прямо говорилось: даже после всех ухищрений и действий наподобие реструктуризации долгов перед банками и удвоения продаж недвижимости за счет неясных механизмов фонду все равно будет не хватать примерно 1 млрд рублей.
Сегодня Андрей Шаламов представил конкретный план по оздоровлению, который, к слову, отдельные депутаты раскритиковали. Однако главной темой стали именно дольщики. Вопрос поднял представитель ЛДПР Евгений Марков, заявивший, что в своей стратегии «Жилище» во главу угла ставит долг перед Ханты-Мансийским банком «Открытие», в то время как приоритетом должны быть интересы дольщиков. Марков подчеркнул: он специально съездил в Нижневартовск, чтобы пообщаться с собственниками квартир в доме, который фонд первоначально обещал сдать еще в марте 2016 года.
Напомним, владельцы квартир в недостроенном доме №48 по улице Ленина в Нижневартовске через суд требуют от организации выплаты неустойки за задержку сдачи. «Мы повесили на фонд флаг ХМАО, повесили туда губернатора. И сегодня эти люди судятся с нами, доказывая свою правоту, потому что они не получили квартиры от фонда в означенные сроки либо получили, но не должного качества. Такие шаги с нашей стороны приведут только к дополнительным тратам бюджета. Потому что суды с этими людьми ни к чему хорошему не приведут. Они защищены федеральным законом, любой суд с ними вы проиграете», – заявил оппозиционер, предложив любыми способами добиться заключения мирового соглашения между обманутыми дольщиками и фондом.
Приоритетность интересов банка перед жителями Марков прокомментировал довольно жестко. «Плевать на банкиров. Пусть сами решают. Они вкладывались по своей инициативе, так пусть забирают квартиры и торгуют ими. Зачем помогать им из бюджета? Получается, что ваши планы – они в интересах конкретной структуры принимаются», – добавил депутат.
Андрей Шаламов с позицией Маркова не согласился. «У нас конкретная первая задача – интересы дольщиков. Касательно обязательств по неустойкам – да, действительно, у нас есть просроченные контракты. Дольщики имеют право на возмещение своих убытков. Там, где мы можем удовлетворить их требования – мы удовлетворяем. Где не можем или не согласны с размерами неустойки, которую присуждает суд – подаем апелляции. Это законно и нормально. И по Нижневартовску мы все вопросы в ближайшее время закроем. там работает Жилстрйонадзор, будет результат, наверное, уже сегодня. Да, там есть недостатки строительства, но само качество этих домов высокое», – ответил глава «Жилища».
В принципе, на этом обсуждение стратегии могло бы и закончиться, если бы не присутствие на заседании комитета Алексея Романова – жильца того самого дома №48 по улице Ленина, выбранного дольщиками в качестве представителя. Председатель комитета Андрей Филатов после просьбы Маркова предоставил ему слово, чтобы вартовчанин описал реалии, с которыми сталкиваются клиенты фонда. С собой Романов привез толстую папку с обращениями в инстанции, суды, публикациями прессы и так далее.
«То, что говорит Андрей Владимирович [Шаламов] – полнейшая ерунда. Мы стучимся во все двери, чтобы нас услышали. Дом должны были сдать в марте 2016-го, потом в декабре, сейчас говорят об июле. Сколько еще таких уведомлений будет? Множество строительных дефектов, поврежден даже фасад здания, во время приемки не работали лифты – как все это принимала комиссия? За пузырь, как говорится в народе? Для инвалидов нет ничего, кроме табличек, даже пандусов, торчат какие-то плиты на территории…», – начал перечислять претензии Романов.
Следом дольщик обратился лично к Андрею Шаламову. «Вы перестали к нам ездить, последний раз были в декабре, а сегодня докладываете, что все, оказывается, хорошо. Очень задели ваши слова, когда на последнем собрании вы сказали, смеясь нам в лицо: «Вы в этом доме жить собираетесь?» Если бы сейчас мы находились не в этом помещении, то я бы вам ответил чистым русским матом», – подчеркнул Романов.
Едва не начавшуюся после жесткого выступления ругань пресек Андрей Филатов, потребовавший взаимного уважения. Шаламов в свою очередь подчеркнул, что комиссия принимает жилые дома «щепетильно и жестко», однако если какие-либо дополнительные недостатки будут выявлены, то «Жилище» их устранит. «В следующий раз мы с вами встретимся на сдаче дома, когда будем отдавать ключи. Все условия для его приемки уже выполнены», – отметил он.
В конечном итоге депутаты, чиновники и дольщики пришли к беспрецедентному решению: отдельной встрече позднее заседания комитета, где смогли обсудить все вопросы вместе с первым замом губернатора Геннадием Бухтиным и куратором югорского строительства Дмитрием Шаповалом (он на заседании отсутствовал – по иронии судьбы, проводил совещание по ВКС с другими обманутыми дольщиками).
Как позднее пояснил корреспонденту РИА «ФедералПресс» Геннадий Бухтин, стороны пришли к определенным договоренностям. «Мы сейчас отправим туда комиссию Жилстройназора, что они полностью просмотрели всю первую очередь, составили акты для устранения недостатков рамках гарантийных обязательств. Дальше будем смотреть по результатам. По поводу второй очереди: выдача ключей будет в мае, там будем смотреть по ситуации. В принципе, такие договоренности всех устроили», – подчеркнул первый заместитель губернатора Югры.
Впрочем, уже идущих судов с дольщиками «Жилищу» избежать вряд ли удастся. Как пояснил Алексей Романов корреспонденту «ФедералПресс», лично он на мирное соглашение с фондом не пойдет – шесть судов, в которых ему оппонирует организация, уже близки к завершению. В целом, подчеркивает вартовчанин, с фондом сегодня судятся порядка 200 собственников квартир в злополучном доме. Требования простые: выплатить неустойки за просрочку и устранить дефекты строительства.
«Фонд кормится нашими деньгами пятый год. Мы отдали средства, они растворились, вовремя ничего не сделано, если сделано, то плохо, ремонт провести невозможно. Добровольно свои недоделки они устранять не хотят, все время отправляют в суд. Вроде уже и ключи люди получили от первой очереди (первые два подъезда сдали в ноябре 2016 года – ред.), но жить там невозможно: у меня в квартире с потолка течет вода, окна продуваются, трескается пол», – перечисляет недостатки строительства Алексей Романов. При этом, подчеркивает он, «Жилище» делает все, чтобы растянуть судебную тяжбу – к примеру, подает апелляционную жалобу в последний доступный для этого день.
Впрочем, главное здесь даже не это. Гораздо важнее сам факт, озвученный представителем обманутых дольщиков. «Мы брали ипотеку на 20 лет под железные гарантии правительственного фонда. Многие пришли только из-за того, что он учрежден округом. В Нижневартовске есть проверенный застройщик «Стройдеталь», стабильно сдающий дома раньше срока. Но здесь выбрали из принципа – кому верить, как не властям? На этом и попались», – резюмирует он.