Общество
Общество
Новосибирская область
1

Власти Новосибирска укротили Монстрацию

Организаторы не заметили смены названия
Монстрация Новосибирск

Новосибирские власти нашли способ превратить мятежную Монстрацию в официальное мероприятие – они согласовали ее и определили как «шествие художников-передвижников». Каким образом властям и организаторам удалось договориться и в чем состоит позиция всех участников – в материале корреспондента «Федерал пресс».

Мэрия Новосибирска включила Монстрацию в список своих ежегодных мероприятий, она состоится в первый день мая, сообщила журналистам начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова. Она уточнила, что шествие включено в официальный план городских праздников: «Таким образом, в последующие годы заявку на ее проведение подавать не нужно».

К акции присоединятся около 90 студентов университета архитектуры, дизайна и искусств, – рассказал проректор по научной и творческой деятельности НГУАДИ Максим Прокофьев. «Правда, мы подключились несколько поздно, поэтому, возможно, не все удалось до конца проработать», – уточнил он. – Тем не менее это мероприятие, которое консолидирует творческую молодежь, и участвовать в нем важно».

Председатель комитета по делам молодежи мэрии Новосибирска Ирина Соловьева уточнила, что НГУАДИ был первым вузом, который откликнулся на приглашение мэрии. Она добавила, что в программе мероприятия предусмотрена творческая часть для участников, которая пройдет на ступеньках Оперного театра, и в ней также будут участвовать студенты.

«За основу шествия взята концепция передвижной выставки, – рассказала Терешкова. – Все мы внутренне художники, а передвижники – потому что идем». Она назвала мероприятие «замечательной, великой художественной акцией» и сообщила, что не позволит придать ей «политический подтекст». Чиновница добавила, что «очень не хочется, чтобы этот художественный, творческий проект кто-нибудь дергал в политику».

Артем Лоскутов, взявший слово после Терешковой, заявил, что ему «не важно, как Монстрация будет оформлена в этих бумажках, поскольку их читают только те, кто получают за это зарплату». Он согласился, что «нельзя дергать проект в политику, но его все дергают, дергают… В прошлом году вроде все хорошо было, но потом пришли люди с одинаковыми лицами, и.. Впрочем, это всегда составляющая часть проекта…»

Терешкова не дала Лоскутову договорить, забрав у него микрофон. «В этом году, – заверила она собравшихся, – ничего [подобного] не будет».

Отвечая на вопросы журналистов, Лоскутов сообщил, что в этом году Монстрация будет проходить в 14 городах, от Праги до Хабаровска, в том числе в Одессе и Тарту. Сложности, по его словам, происходят только в других регионах. Так, уточнил он, в Волгограде профсоюзы считают, что плакаты «не отвечают духу 1 Мая», а в Ярославле «Управление Э» заинтересовалось использованием образа Терешковой.

Он вспомнил, что несколько лет Монстрацию проводили «на Украине, в Симферополе, но в 2014 году напали какие-то бандиты». А в Одессе, по его словам, как раз в 2014 году впервые попробовали провести Монстрацию, и все «было очень хорошо».

«Власти напрасно опасаются Монстрации и чинят ей препоны», – убеждена член федерального совета партии «Яблоко» Олеся Вальгер. Она считает, что, по сути, это тот же карнавал: шествие, где каждый выбирает для себя способ выражения. Инициативы отдельных участников не складываются, самоорганизация, присущая скоординированным политическим выступлениям – отсутствует, группы в социальных сетях – не более чем календарь праздника.

«В группах висит приглашение, напоминалка о месте и времени проведения, а по окончании все делятся фотографиями». Тот факт, что в декабре прошлого года Лоскутов провел Монстрацию с Алексеем Навальным на «Винзаводе» – не имеет значения для новосибирского мероприятия, отмечет Вальгер, ведь у каждого монстранта свои лозунги, свои представления, которые никем не координируются.

«Самое лучшее, что мог бы сделать любой чиновник, хоть мэр, хоть губернатор, – принять участие в шествии, пройтись вместе с участниками по Красному проспекту», – убежден новосибирский политолог, кандидат исторических наук Дмирий Пучкин. Причины противодействия Монстрации со стороны властей в разных регионах он видит в том, что акция была задумана как пародия на «нынешние политические ритуалы». «Праздник 1 Мая – бессмысленный, – аргументирует политолог. – Взять само название – День весны и труда. Ну причем здесь, скажите, весна и труд?»

Пучкин полагает, что молодежь «остро ощущает бессмысленность политического процесса», но чиновники и политики не приемлют пародии. «Весьма показательно, что от политического истеблишмента в монстрации принимает участие только один Алексей Александров». По его мнению, попытка позиционировать Монстрацию как исключительно культурное мероприятие – оправданна, ведь именно таков был первоначальный замысел, но Монстрация быстро переросла задуманное, и сейчас ее очень трудно загнать в какие-то рамки. «Сейчас это поистине беспрецедентная акция в масштабах всей России, не только Новосибирска».

«Относиться к монстрации как предвестнику оранжевой революции, конечно, не надо, но и упрощать до банального карнавала ее явно не стоит», – разъясняет политолог, декан факультета политики и международных отношений Сибирского института управления – филиала РАНХиГС при президенте РФ Сергей Козлов. По его мнению, формат Монстрации таит в себе богатые возможности и отражает запрос молодежи на новые формы участия в общественной жизни. «Пока в социальной сфере нет значимых катастроф, Монстрация так и останется веселым шествием шаловливых студентов, но при желании эту форму легко можно использовать как платформу для социального протеста».

Тем не менее жесткими запретами власть добьется обратного эффекта и только раззадорит участников на более агрессивные действия, подчеркивает Козлов, отмечая, что в обществе должны быть клапаны для выпускания пара. «Работать с подобными формами [общественной жизни] надо тщательнее, изящнее. Необходимо пристально отслеживать изменение настроения и лозунгов демонстрантов, держать руку на пульсе общественных настроений – это долгая и кропотливая работа не одного дня», – подчеркивает он.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Новосибирск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1