Top.Mail.Ru
Политика
Новосибирская область
1

Толоконский снова работает в мэрии

Назначен новый руководитель новосибирского спорта
Новосибирские любители спорта хорошо знают Толоконского-младшего
Новосибирские любители спорта хорошо знают Толоконского-младшего

Сын красноярского губернатора Виктора Толоконского Алексей Толоконский стал новым начальником управления физической культуры и спорта новосибирской мэрии. Об этом в понедельник, 12 июня, заявил мэр Анатолий Локоть. Естественно, что назначение сына Виктора Толоконского, которого в регионе прекрасно знают и помнят по работе мэром, губернатором и полпредом президента, не могло не вызвать оживленного обсуждения. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Кадровые назначения в новосибирской мэрии всегда привлекают внимание, а когда туда приходит человек с фамилией Толоконский, то это просто не может не стать новостью номер один. Анатолий Локоть это прекрасно понимал и поэтому оперативно дал комментарий для СМИ: «Я принял решение о назначении на эту должность Толоконского Алексея Викторовича, который имеет опыт руководства командой по мини-футболу. Он вывел её в тройку лучших в РФ. В спорте он – известный человек. На мой взгляд, у него достаточный запас знаний, опыта, организационного таланта для того, чтобы развивать дальше городской спорт, а спорт наш богат традициями».

Назначение Алексея Толоконского может вызвать вопросы только у тех, кто не интересуется новосибирским спортом и помнит лишь о том, что он окончил Новосибирский мединститут по специальности «Менеджмент в медицине», затем работал заместителем генерального директора регионального фонда обязательного медицинского страхования и заместителем руководителя департамента здравоохранения Новосибирской области.

Любители спорта и особенно футбольные болельщики как раз хорошо знают Толоконского-младшего. В отличие от отца, игравшего в знаменитой команде «Орлы Сибири», он выбрал не баскетбол, а футбол. Сам играл в новосибирской детско-юношеской спортшколе «Спартак». В итоге стал президентом мини-футбольного клуба «Сибиряк», который как раз при Толоконском-президенте добился наивысших достижений: три года подряд завоевывал медали чемпионата России, где конкуренция весьма серьезная. В этом году «Сибиряк» впервые выиграл регулярный чемпионат России. Как отметил известный спортивный журналист Александр Моисеев, Алексей Толоконский зарекомендовал себя как эффективный спортивный менеджер: «В командных видах в Новосибирске близко подобных результатов ни у кого не было в последние годы».

Тем не менее, без разговоров о том, что «папа помог», обойтись, конечно, не могло. Это, безусловно, самое простое объяснение,  которое приходит на ум тем, кто не знаком с биографией Алексея Толоконского. Эксперты же считают иначе: они уверены, что новый начальник управления физической культуры и спорта новосибирской мэрии способен сделать на этом посту немало полезного, поскольку не просто знает спорт, но еще и в менеджменте имеет немалый опыт, не говоря уже о необходимых связях как управленца.

Политолог Игорь Макаренко признался, что был удивлен назначением Алексея Толоконского: «Я просто потрясен этой новостью. Конечно, найдутся те, кто будет говорить о влиянии в регионе Виктора Александровича Толоконского – какое-то время такие разговоры будут ходить точно. Но, очевидно, что это опытный и эффективный управленец; он показал себя самим лучшим образом в должности президента мини-футбольного клуба».

Социолог Константин Антонов заметил: «Однажды я присутствовал при разговоре, когда Алексей говорил, что его мечта быть спортивными менеджером, и он себя в этом начал реализовывать. Точно знаю, к неудовольствию родителей. Должность руководителя спортивного управления мэрии настолько мала и малооплачиваема, что говорить о том, что парень пристроился, глупо. У него есть опыт и амбиции, пусть работает!»

Бывший вице-губернатор Виктор Козодой задал логичный вопарос: «А чего вот некоторые так возбудились? Мэр Анатолий Локоть назначил «сына Толоконского главой спорткомитета». И что? Вот что, если кого-то назначили или выбрали на руководящую должность, то детям надо уезжать из области и работать им здесь вообще нельзя? Или выше дворника нельзя? И почему именуют «сын Толоконского?» У него что нет своего имени, или собственной биографии?»

Руководитель федерального проекта «Детский спорт» в Новосибирской области Александр Борматов заметил, что может только приветствовать назначение человека, который знает, что такое спорт и обладает необходимым опытом. По его словам, на такой пост мэр, безусловно, должен был выбрать человека компетентного, а потому «нам стоит ждать позитивных изменений».

Политолог Алексей Осипов констатировал, что в ситуации с новым назначением вопрос о профессионализме «точно не возникает». Он подчеркнул, что спорту сегодня в государственной политике уделяется большое внимание, поэтому и кадры подбираются соответствующие.

Кстати сказать, отец Виктора Толоконского Александр Яковлевич Толоконский 23 года занимал руководящие должности в облпотребсоюзе и в Новосибирском горисполкоме, где руководил торговлей. Когда Виктор Толоконский начинал свой путь в управленческих структурах, то о его отце, надо полагать, тоже вспоминали.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.