Политика
  1. Политика
Политика
Республика Алтай
2

Разговор с шантажистом аукнулся главе Горного Алтая

Александр Бердников ненавидит шантаж в любой форме
Александр Бердников ненавидит шантаж в любой форме

Глава Республики Алтай Александр Бердников опубликовал в своем блоге текст, где принес извинения за появление в интернете его телефонных разговоров со скандально общественным деятелем Андреем Адариным. Аудиозапись, которую накануне общественник обнародовал с призывом прийти на митинг сторонников Алексея Навального, вызвала широкий резонанс в Республике Алтай, поскольку в ней глава Горного Алтая использовал ненормативную лексику, а некоторые его выражения можно было интерпретировать как оскорбление алтайского народа. Александр Бердников уверяет, что стал объектом «шантажа и подлости» со стороны общественника, «глубоко сожалея, что его слова расценили как неприязнь к алтайскому народу». Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Полагаю, что с этой истории многое изменится в стране, – сообщил «ФедералПресс» директор Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков. – Бердников, если и останется губернатором до следующих выборов, столкнется с новой реальностью, когда тебя перестают бояться и весь силовой ресурс оказывается слабее Фейсбука».

Истрия, о которой говорит политолог, связана с появлением в интернете звукозаписи телефонного жесткого разговора главы республики с общественником Андреем Адариным. «Что же касается угроз в адрес блогера, то тут на лицо неготовность жить в реальности, где все – жители стеклянного дома, – полагает Илья Гращенков. – Ситуация вполне тривиальная в рамках нынешней политизации, сегодня болтаешь что попало, а завтра это – в сети».

Поводом для комментариев политолога стало появлением в блоге главы Республики Алтай текста, в котором Александр Бердников принес извинения за телефонный разговор, который на прошлой неделе был обнародован общественником Андреем Адариным. «Это неприятная ситуация для меня, – признается руководитель республики, подчеркивая, что поступок общественника он расценивает как подлость. – Думаю, попасть в такое положение стало бы неприятным сюрпризом для любого человека. Сказанное мной в частной беседе с господином Адариным не предназначалось ни для кого, кроме него».

Александр Бердников признался, что еще до звонка общественник пытался шантажировать его «распространением компроматов». «Сожалею, что вообще разговаривал с ним, – отметил глава Горного Алтая. – Я ненавижу, презираю шантажистов, и личная неприязнь к господину Адарину стала причиной слишком резких слов, прозвучавших в разговоре с ним».

Аудиозапись телефонного разговора была обнародована в интернете 6 июня, вызвав большой резонанс в Республике Алтай. Впрочем, некоторое время ее подлинность, несмотря на схожесть голоса, вызвала сомнения. Ресурсы, опубликовавшие аудиофайл, не поленились расшифровать фрагменты беседы, в ходе которой руководитель региона, видимо, находясь в состоянии алкогольного опьянения, активно использует ненормативную лексику. При этом он использует ряд выражений, которые можно интерпретировать как оскорбление алтайского народа.

«Я глава – генерал-губернатор, остальные все — наемные жучки, – такие слова приводят интернет-ресурсы, подчеркивая характер беседы. – Дам факт МВД, ФСБ, прокуратуре чтобы все нутро вырвали, и налоговая, чтобы начали рыть. Завтра дам команду силовикам, чтобы тебя порвали немножко, от налоговой до следственного управления ФСБ. Я столько навешу на тебя за этот материал, что ты потом кровью плакать будешь».

В то же время стоит отметить, что личность обнародовавшего разговор общественника далека от идеала. Известно, что Андрей Адарин дважды был судим. Сначала – за соучастие в серии краж автомобилей, за что получил условное осуждения. Позже он получил реальный срок за мошенничество при получении субсидий. Утверждается, что во время кампании по избранию главы Республики Алтай в 2014 году Андрей Адарин каким-то образом курировал вопросы отношений республиканской власти с местным коренным населением. Результаты тех выборов известны: несмотря на то, что Александр Бердников выиграл выборы, три района, где преимущественно проживает коренное население республики, проголосовали против него.

Показательно, что Андрей Адарин, про которого было довольно широко известно, что активно сотрудничает с республиканской властью, предварил звукозапись разговора с Бердниковым призывом прийти 12 июня на митинг «против коррупции», организатором которого выступили сторонники Алексея Навального. Состоявшийся митинг наверняка вошел в число рекордсменов по количеству участников, собрав не более 40 человек. В интернете уже появились публикации, где было высказано предположение, что видеообращение Андрея Адарина с записью его телефонного разговора с главой региона было предназначено для участия в конкурсе политических блогов Алексея Навального.

«В свое время Адарина привели ко мне члены моей команды, давно мной уволенные, – отметил Александр Бердников в своем блоге. – Я довольно быстро разобрался в сути этого человека, который был способен лишь поливать грязью своих соплеменников, и отказался от всякого сотрудничества с ним».

При этом глава Горного Алтая высказал сожаление, что его слова расценили как неприязнь к алтайскому народу. «Я прошу понять меня всех, кого задели мои слова, сказанные в состоянии гнева и раздражения. Понимаю вашу обиду и приношу искренние извинения, – специально отметил Бердников в своем блоге. – Я родился и вырос в Горном Алтае, это моя родина, и глубоко уважаю алтайский народ, его ценности, культуру, обычаи».

Но при этом руководитель республики считает, что правоту своих слов он  доказал своей жизнью и своими делами. «Вот уже 12-й год все мои помыслы, вся моя энергия, моя деятельность на посту главы Республики Алтай направлены на развитие нашего региона, на улучшение жизни земляков, на благо алтайского народа, – отметил Бердников. – Замысел тех, кто опубликовал записи, совершенно понятен – это люди, которые всю жизнь борются с действующей властью, они заинтересованы в том, чтобы сеять хаос, раздор, они хотят, чтобы вместо пути созидания Горный Алтай пошел по пути разрушения».

«Казус Бердникова в том, что он выболтал очень важные вещи – про свой отъезд, про участие президента, про отношение к людям, – полагает политолог Илья Гращенков. – И ведь то, что он говорит – на сердце почти у всех губернаторов».

«Стоит отметить, что со времен протеста 2011-12 годов тактика оппозиции и ее кураторов значительно изменилось, – заявил «ФедералПресс» эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов. – Тогда протест носил сугубо столичный характер, и во многом благодаря этому его удалось купировать. Поэтому сейчас ставка сделана на региональные выступления, и мы видим активизацию откровенных жуликов на местах. Но то, что Бердников нашел в себе силы извиниться, показывает, что он уверен в своих позициях и безграничном доверии со стороны Москвы».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Push 1