С 20 по 22 июня в Новосибирске пройдет V международный форум технологического развития «Технопром». Мероприятие по традиции состоит из круглых столов и панельных дискуссий по важным экономическим вопросам и научно-технологической и инновационной выставки. Как и параллельно проходящая Сибирская венчурная ярмарка, «Технопром» – это площадка для установления политических и бизнес-контактов. Что было знакового в прошлые годы и чего ожидать от юбилейного форума – разбирался корреспондент «ФедералПресс».
Арктический приоритет
Традиционно на «Технопроме» имеется центральная повестка форума, где – наибольшее внимание, и от которой следует ожидать дивидендов в будущем. Так, в 2013 году на самом первом «Технопроме» обсуждалась тема перехода России на шестой технологический уклад, хотя модератор дискуссии вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин отмечал, что «задача очень сложная». «На данный момент доля технологий четвертого уклада в России составляет около 50 %. Пятый технологический уклад мы, к сожалению, профукали, и его доля – порядка 10 %, – говорил тогда Рогозин. – Но при сохранении нынешних темпов технико-экономического роста шестой уклад будет оформляться в ближайшие десятилетия, а в фазу зрелости он войдет примерно через 25 лет. При этом произойдут научно-техническая и технологическая революции». Представляется неслучайным, что спустя почти три года от форума в Новосибирске была принята областная программа реиндустриализации экономики до 2025 года, где центральная роль отводится высокотехнологичным производствам, в частности биотехнологическому кластеру.
В свете недавней прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным нельзя не вспомнить прошлогодний «Технопром», где проходило заседание Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, да и вообще – большая часть мероприятий форума была посвящена этому направлению, которое, со слов Путина, «имеет и экономические и военные цели в области обеспечения безопасности». Что до Новосибирска, то знаковой можно считать встречу полпредов СФО и УФО Сергея Меняйло и Игоря Холманских в марте нынешнего года, где обсуждались как вопросы совместного сибирско-уральского освоения Арктики в виде научных проектов, например, «Разработка источников энергии в низких температурах», так и строительство необходимой инфраструктуры для вахтовиков. «Мы сегодня понимаем, что у нас есть и потенциал, и возможности как научные, так и промышленные, которые можем реализовывать там. Одна цель – объединить усилия, потому что мы все участвуем в этой программе», – объяснял Меняйло.
Дилемма для Индии
Согласно заявлениям президента Путина на представлении государственного бюджета на 2017 год, что было несколько месяцев назад, правительство РФ заинтересовано в постепенном снижении финансирования оборонной промышленности. Это означает, что предприятиям оборонно-промышленного комплекса предстоит уменьшать долю госконтрактов в «портфеле заказов» и заниматься возможным переориентированием. Потому и выглядит логичным предложение президента страны добавить в повестку нынешнего «Технопрома» еще и вопрос по «использованию ОПК для выпуска высокотехнологичной продукции гражданского назначения». «Диверсификация – это одна из важных тем не только для ОПК, но и для экономики страны в целом. За то время, когда выполнялась большая и мобилизационная госпрограмма вооружения, был консолидирован большой кадровый и технологический потенциал в промышленности, – говорил на московской пресс-конференции, посвященной «Технопрому», Михаил Ремизов, председатель президиума экспертного совета военно-промышленной комиссии РФ. – Соответственно, когда военный заказ будет снижаться до своего нормального и естественного состояния, необходимо это технологическое оборудование сохранить и нарастить. Для этого следует осваивать новые рынки, непрофильные на данный момент для компаний, интегрированных в структуру ОПК».
Другой не менее важной темой в масштабах страны будут переговоры о дальнейшем научно-техническом сотрудничестве между Россией и Индией. На недавнем экономическом форуме в Санкт-Петербурге между этими странами был подписан ряд документов, по которым, в частности, Россия обязалась участвовать в строительстве новых энергоблоков на АЭС в Куданкуламе, силами РЖД обосновать проект скоростного сообщения Нагпур – Секундерабад. Однако главной темой для Индии на «Технопроме», если принимать во внимание визит министра обороны Аруна Джетли, будут дальнейшие переговоры по проекту создания истребителя Т-50. Не исключено, что в связи с возможным выходом Индии из проекта господин Джетли будет заинтересован в поставках истребителя-бомбардировщика Су-34, который как раз производится на новосибирском авиационном заводе им. Чкалова, входящего в «Корпорацию Сухой».
Опыт из-за океана
Как уже говорилось, параллельно с «Технопромом» проходит и Сибирская венчурная ярмарка (СВЯ), которая в 2017 году отметит свой 11-й день рождения. Ярмарка – более специализированное мероприятие, ориентированное на установление деловых контактов между инновационными стартапами и потенциальными инвесторами. Наряду с вполне привычной выставкой и питчингом, где оцениваются участники и победитель получает 1 млн рублей и рекомендацию от Российской ассоциации венчурного инвестирования (РАВИ), впервые будет проходить конгрессный блок в «Технопарке» с мастер-классами для компаний, делающих свои первые шаги на рынке.
В областном министерстве образования, науки и инновационной политики отмечают «обновленный формат выставки, эргономичное экспозиционное пространство и разный состав участников: от новичков до компаний с опытом работы». Помощь в получении опыта также будет идти от квалифицированных экспертов. «РАВИ, как соорганизатор, пригласил экспертов с мировым именем для рассказа о практике инвестирования в странах мира. На площадке «Мировой опыт инвестирования в инновационные компании» будут работать Карина Сотник из Центра инноваций при Университете Пенсильвании и Ариэль Иванье, менеджер по экономическим вопросам отдела инновационной политики и развития в Европейской экономической комиссии ООН. Их опыт поможет участникам лучше понять, как стать инвестиционно привлекательными», – рассказала заместитель министра Олеся Орлова.
Солидный возраст Сибирской венчурной ярмарки вполне может сподвигнуть организаторов в следующем году провести полноценный форум. По имеющейся информации, этот вопрос будет также обсуждаться в ближайшие дни.
«Технопром-2017»