Top.Mail.Ru
Экономика
Новосибирская область
0

Срезать углы в гонке инноваций. В Новосибирске завершился форум «Технопром»

Три дня V международного форума технологического развития «Технопром» вместили в себя 6,5 тысячи гостей из 17 стран мира и 30 российских регионов. Посчитать объемы информации, что получили участники дискуссий, круглых столов и форсайтов не представляется возможным – этим займутся эксперты, вырабатывая стратегии развития и программы по итогам «Технопрома». Корреспондент «ФедералПресс», аккредитованный на форум, постарался разобраться в тенденциях «Технопрома» и рассказать о самых интересных проектах и обсуждениях. Подробности – в материале «ФедералПресс».

И нашим и вашим

Важным отличием нынешнего «Технопрома», как и двух последних, от тех, что были в 2013–2014 годах – это постепенный сдвиг с глобальной проблематики в сторону локальной повестки. Если на первом «Технопроме» обсуждалась общая проблематика перехода России на шестой технологический уклад, в контексте отставания от ведущих мировых держав, то предыдущий и нынешний форумы – это скорее национальные приоритеты: освоение Арктики и диверсификация оборонной промышленности. Помимо массивного экспертного обсуждения, «Технопром» дает старт разработке государственных программ по ключевому вопросу. В этом году такая участь ожидает диверсификацию. Со слов полпреда в СФО Сергея Меняйло, в наличии такой программы развития заинтересован сам президент Владимир Путин. Это означает самое пристальное внимание как к проекту, так и к последующему разработанному документу. «Будут заслушаны представители предприятий – участники «Технопрома», все предложения обобщим для подачи в проект программы. Далее начнется разработка при участии Минэкономразвития РФ и фондов поддержки. В программе проработаем механизмы диверсификации, разграничим уровни решения задач, расширим гражданскую номенклатуру на каждом предприятии и сформируем прогноз развития на ближайшее десятилетие», – объяснил Сергей Меняйло.

Вместе с тем на «Технопроме-2017» сформировалась и другая тенденция – привлечение иностранного внимания к сибирской науке и инновациям в частности и Сибири, как потенциальному экономическому партнеру. Так, с подачи вице-премьера Дмитрия Рогозина «Технопром» посетила индийская делегация во главе с министром обороны и финансов Аруном Джетли. Центральной темой было обсуждение продолжающегося научно-технического сотрудничества двух стран. Обо всех договоренностях и планах Рогозин не сообщил, однако упомянул, что есть идея о возможной российско-индийской космической программе, которая может быть реализована после 2025 года. Пока же, по словам вице-премьера, имеются планы по подготовке индийских космонавтов на тренировочной базе «Роскосмоса».

Но не только переговоры с представителями российского оборонно-промышленного комплекса интересовали индийскую делегацию. Много времени гости с Востока провели на выставке «НТИ Экспо», где Раджиндра Ягдале, генеральный директор научно-технологического парка в Пуне при министерстве науки и технологии Индии, выразил готовность вложиться в разработку государственного научного центра бактериологии и вирусологии «Вектор». В частности, Ягдале заинтересовался детектором, позволяющим определять наличие или отсутствие вируса Эбола в конкретной пробе воздуха.

Тирасполь на день рождения

Но не только Индия удостоилась приглашения от вице-премьера. Для делегации из Приднестровской Молдавской республики (ПМР) «Технопром-2017» стал первым мероприятием на сибирской земле. И хотя, как поведали в делегации ПМР, площадка на «НТИ Экспо» была далека от инновационной составляющей, демонстрируя яркие образцы легкой и перерабатывающей промышленности, представители Тирасполя прибыли с четким желанием завязать торгово-экономические отношения с Новосибирской областью. «Надо отметить, что и губернатору Владимиру Городецкому, и мэру Новосибирска Анатолию Локтю понравился наш стенд и наша продукция. Мы в свою очередь пригласили новосибирских чиновников на приднестровский международный экономический форум, который пройдет в начале июля. Думаем, сотрудничество будет – об этом во время своего визита в ближайшие выходные в Новосибирск мэр Тирасполя Андрей Безбабченко поговорит с Анатолием Локтем», – объяснил сотрудник делегации ПМР.

В отличие от ПМР, Белоруссия – давний экономический партнер как России в целом, так и Новосибирской области в частности. Белорусская площадка на «НТИ Экспо» не была такой масштабной как у ПМР или «Росатома». «У нас здесь кратко и выборочно представлена часть результатов по проектам Национальной академии наук (НАН) и Белорусского государственного университета, – объяснял Александр Тузиков, глава делегации и генеральный директор объединенного института проблем информатики НАН. – Но не думайте, что это все, что у нас есть, – с Новосибирском давно налажено сотрудничество, и количество совместных проектов с СОРАН гораздо больше, чем показано сегодня».

Но цель белорусов была не только в демонстрации своих успехов. Как рассказал Тузиков, «Технопром» помогает понять тенденции развития российской экономики, которая имеет много общего с экономикой Белоруссии и это очень важно для научной кооперации, которая существует не первый год». «У нас с вами общие проблемы. Вы тоже понимаете, в чем стратегическое отставание по направлениям, связанным с современными технологиями, например, с искусственным интеллектом. Вы обращаете внимание и на робототехнику, причем, что мне особенно понравилось, не хотите догонять, а срезать угол, как выразился ваш вице-премьер Рогозин», – пояснил Тузиков.

Китайская экспансия

Несмотря на главенство темы диверсификации ОПК, «Технопром» был и остается местом для дискуссий по другим направлениям. По мнению Дана Медовникова, директора института менеджмента инноваций НИУ ВШЭ, «Технопром» подтвердил статус площадки, обсуждающей стратегические вопросы научно-технологического и инновационного развития страны». «Здесь набрасывались эскизы стратегии научно-технического развития, и теперь, после ее принятия, конкретизируется план мероприятий по реализации. Довольно весело в режиме брейнсторма прошли форсайты – оказалось эксперты и у нас, и в мире еще не до конца понимают, какими будут завтрашние экономика и общество. И, конечно, преобладает тема среднего технологического бизнеса, так фокусировано мало где обсуждается», – объяснил Медовников.

Говоря про средний технологический чемпион, нельзя не отметить площадку, где обсуждался проект Минэкономразвития РФ «Национальные чемпионы». За прошедший год, 30 компаний-участников поделились своими впечатлениями от реализации проекта. «Томский чемпион «Микран», сказал, что KPI проекта очень амбициозны и чтобы компании-участники смогли их достичь, нужны не только обычные меры господдержки, но и неординарные – важен доступ к инвестициям, но без поглощения компании. Московская «Т8» сослалась на опыт китайского Huawei, который вырос буквально с нуля благодаря беспрецедентной господдержке и теперь на нашем уже рынке не дает расти российским национальным чемпионам. Новосибирский «Катализатор» сказал, что главная его проблема – помощь в НИОКР и кадры, правда признал, что проект в этом ему уже помогает. В целом было признано, что проект встал на крыло, но для достижения его целей необходима разработка дополнительного инструментария господдержки помимо имеющегося. Над предложениями компаний по этой части, Минэкономразвития РФ и другие ведомства уже работают», – рассказал Медовников, модератор дискуссии по «национальным чемпионам».

Добыча в режиме онлайн

Упомянутый «Катализатор», занимающийся разработкой катализаторов для улучшения качества саудовской нефти, имел свой стенд на «НТИ Экспо» в числе флагманских проектов Новосибирской области, и вместе с другими проектами удостоился внимания от правительственной делегации во главе с вице-премьером Дмитрием Рогозиным. До соседнего «флагманского» стенда ассоциации в сфере биофармацевтических технологий «Биофарм» высокие гости не дошли, зато их проект по уничтожению паразитического нематода, микроскопического червя-паразита – главной угрозы картофелеводству на юге России заинтересовал и фермеров и представителей агропромышленного комплекса. «По мне, это самый работающий вид маркетинга – сарафанное радио, когда тебя увидели, поговорили и посмотрели друг другу в глаза. Раньше только это и выручало, потому что не было целенаправленной политики государства в отношении сельского хозяйства, теперь же наметился некий разворот. Но скорее о нас узнают через «сарафанное радио», – усмехается исполнительный директор инновационного центра«Кольцово» Андрей Линюшин.

Представителям новосибирской компании «Гранч» с их проектом «Умная шахта» не было суждено увидеть вице-премьера Рогозина, хотя его очень ждали – благо было что показать. Это и сканер газового контроля, и передовые технологии в безопасности угледобычи, и противоударный смартфон со встроенным тепловизором, и комплекс спасателя с интеграцией центрального процессора в каску, чтобы освободить руки – даже в окуляры подается много дополнительной информации, вплоть до конкретных стрелочек, где находится тот или иной член отряда. «Вся информация поступает в оперативный штаб в реальном времени – мы разработали базовые станции, работающие на wi-fi с пропускной способностью до 100 мегабит в секунду. Наша цель постепенно выйти к модели, когда руководство и бригады шахтеров общаются посредством интернета и через планшеты со смартфонами», – рассказала руководитель отдела продаж компании «Гранч» Анна Лазовая. Любопытно, что технологии «Гранч» активно использует только компания «СУЭК» на своих кузбасских предприятиях угольной промышленности. В «СУЭК-Кузбасс» пояснили, что в головной компании первыми в отрасли поняли значимость технологий, предлагаемых «Гранч», потому и вложились в отдельные разработки и свою безопасность теперь строят на комплексе «Умная шахта». «Да, кое-что из наших технологий купили в «Распадской угольной компании» и некоторую заинтересованность проявили в «Сибирском деловом союзе», по факту «СУЭК» – остается главным партнером, и «Технопром» рассматривали как возможность для установления новых контактов», – посетовала Лазовая.

Пережиток СССР

Как найти потенциальных покупателей и инвесторов «Гранчу» могли бы рассказать на «Сибирской венчурной ярмарки», отдельном мероприятии, которое проводилось в дни «Технопрома», хотя, по мнению губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого, «ярмарка воспринимается как отдельная площадка «Технопрома». Участники СВЯ проходили коучинг в преддверии мероприятии, где их учили, как презентовать проект и направлять разговор с потенциальным инвестором в нужное русло. «Это отличительная черта «Сибирской венчурной ярмарки» – получать оценку и рекомендации от команды Российской ассоциации венчурного инвестирования, которая изучает каждый проект. Эта оценка – основа для дальнейшего продвижения и получения финансовых средств», – поделился впечатлением Линюшин.

О том, что есть позитивное движение в сторону большего числа компаний, овладевающих бизнес-компетенциями от РАВИ с каждой новой «Сибирской венчурной ярмаркой» говорит и исполнительный директор Ассоциации Альбина Никконен. «Более старшее поколение не воспринимает бизнес-компетенции так, как их воспринимают молодые. Молодые менеджеры появляются не сразу, потому десятилетний период СВЯ считаем как подготовительный для восприятия концепции венчурного предпринимательства и умение освоить и осознать современные бизнес-компетенции. Очень надеемся на второе десятилетие. Надеемся, что новосибирские стартапы смогут привлечь инвестиции венчурных инвесторов. Мы видим потенциал проектов – здесь такие НИИ, что не может быть выхлопа для привлечения инвестиций», – уверена Никконен.

Причина, почему процесс перестройки российской ментальности в частности продвижения бизнес-проектов под инвестиции затянулся на десятилетие, может быть в наследии советской эпохи. Такое предположение на «Технопроме» высказал Ариэль Иванье, менеджер отдела экономических отношений при Европейской экономической комиссии ООН. «В СССР был определенный подход к инновациям, там все было распланировано, существовали даже отдельные институты, занимавшиеся инновациями, и они не имели никакого взаимодействия с другими слоями населения и общества. В то в Европе инновации и жизнь населения это звенья одной цепи, где также перемежались и технопарки и различные организации. В Европе, в отличие от стран бывшего СССР, очень легко познакомить и свести вместе инноваторов и инвесторов, они недалеко друг от друга, чего нет в странах с переходной экономикой – Белоруссия, как пример. У России, Белоруссии, Казахстана и других стран – разные проблемы, но основа одинакова – неконкурентоспособность», – размышляет Иванье. По его мнению, возможное преодоление советского опыта – в развитии площадок подобных «Технопрому» и обсуждению практики, что есть в России, и тех знаний, что накопили в других странах. Иными словами, для Новосибирской области важны и национальные приоритеты и мировая повестка.

Сюжет по этой теме
19 июня 2017, 10:08

«Технопром-2017»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Сюжет по теме:
Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.