Top.Mail.Ru
Финансы
Москва
0

Финансовые прогнозы на июль: время усиленной турбулентности

Новый летний месяц может стать негативным для российского фондового рынка и рубля

Первое полугодие завершается для российского рынка на минорной ноте, несмотря на достаточно оптимистичное начало 2017 года. Масла в огонь подлила масштабная коррекция мировых цен на нефть, продление антироссийских санкций, а также общая геополитическая нестабильность. Хотя инвесторы и аналитики не теряют надежды на изменение расстановки сил на торговых площадках в преддверии июльского саммита Большой двадцатки. Подробности – в финансовом спецпроекте «ФедералПресс».

Коррекция после мощного ралли

К концу первого полугодия ситуация на мировых и российском финансовых рынках накалилась до предела. Главным фактором влияния на настроения инвесторов остаются цены на нефть, которые за шесть месяцев активно пытались восстановиться, но в мае – июне вновь достигли минимумов года.

«Пока что, весь фундаментал для рынка нефти свидетельствует о дальнейшем снижении, хотя локальный рост на 2–3 % еще возможен. Страны ОПЕК пока даже близко не хотят обсуждать дальнейшее снижение квот, а избыточное предложение с рынка не уходит. Более того, добыча в Ливии, Нигерии, России продолжает расти, а автомобильный сезон в США пока никак не увеличил спрос на бензин, его запасы сильно не снижаются», – отмечают аналитики «Финама».

Все это не могло не сказаться на российском фондовом рынке, а также на валютных курсах.

«Индекс ММВБ в начале июня оказался в «медвежьем» рынке, но затем совершил коррекционное движение вверх, чтобы снять перепроданность с графиков. Тем не менее, тяжелый груз «медвежьего» рынка будет вновь тянуть индекс вниз к повторению минимальных значений июня, то есть на конец следующего месяца ждем индекс ММВБ в районе 1800 пунктов, – подчеркнул в комментарии «ФедералПресс» аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. – Индекс РТС также будет испытывать давление, как со стороны снижения котировок активов, так и более слабого рубля. Соответственно, его значение в июле будет стремиться в зону 950–970 пунктов».

Хотя первый квартал индекс ММВБ завершил на уровне около 1995 пунктов, а индекс РТС – на отметке 1113 пунктов, лишь немного отступив от максимальных значений декабрьского ралли. Во втором квартале ситуация заметно ухудшилась на фоне масштабной коррекции нефтяных котировок и изменении сил на валютном рынке. В итоге первое полугодие этого года индекс ММВБ завершает на уровне 1881 пункт (по данным на 29 июня 2017 года), а индекс РТС откатился до 1000 пунктов.

«К концу июня индекс ММВБ отыграл все падение первой половины месяца и сумел закрепиться выше знакового уровня 1850 пунктов. Индекс РТС снизился за счет ослабления рубля примерно на 5 %, – пояснил в комментарии «ФедералПресс» управляющий активами АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Александр Баулин. – В июле ждем продолжения этой тенденции расхождения индексов. Кроме того, в этом месяце происходит основная масса дивидендных выплат, что будет негативно влиять на индексы – после отсечек на дивиденды акции снижаются примерно на эту сумму. К концу месяца ждем индекс ММВБ на уровне 1850 пунктов, а индекс РТС – 950 пунктов».

Валютно-нефтяные распродажи

К концу первого полугодия цены на нефть марки Brent упали до 46–48 долларов против 53 долларов за баррель в марте текущего года. В этих условиях российская нацвалюта ослабла до 60 рублей против 55,9–56 рубля за доллар в конце первого квартала, а курс евро укрепился до уровня 67,5 рубля против 59,8 рубля за евро в конце марта 2017 года.

«Рубль в июне на фоне дешевеющей нефти и разнонаправленного изменения ставок ЦБ РФ и ФРС США продемонстрировал ослабление почти на три рубля к доллару. Параллельно ослабление индекса доллара способствовало еще более сильной динамике рубля по отношению к евро, – уточнил эксперт Александр Баулин. – Остановка нефтяного снижения и стабилизация котировок выше 45 долларов за баррель будет способствовать в июле стабилизации курса рубля, тем не менее медленное ослабление национальной валюты продолжиться. К концу июля мы ожидаем увидеть 61 рубль за доллар и 69 рублей за евро».

Как отмечают эксперты, вторая половина июня прошла под знаком ослабления доллара к другим валютам. Причем пара евро – доллар уже вплотную подошла в верхней границе диапазона 1,05–1,15 доллара за евро, в котором, по словам аналитиков, находится уже 2,5 года. При этом на форекс евро/доллар упорно продолжает рост – новый максимум 2017 года зафиксирован на отметке 1,1435 доллара за евро.

«Мы ожидаем, что эта тенденция сохранится и в июле. При этом EUR/USD может подняться к уровням 1,15–1,16 доллара за евро. Поддержку евро оказывают сильная статистика по экономике Евросоюза и ожидания, что ЕЦБ в будущем свернет программы выкупа проблемных активов, – подчеркнул в комментарии – прогнозе для «ФедералПресс» старший аналитик компании «Альпари» Роман Ткачук. – Кроме того, инвесторы будут внимательно следить за заседаниями Центробанков. Коррективы в ход торгов могут внести также выступления глав Центробанков и ход рассмотрения налоговой реформы Дональда Трампа в парламенте США».

«Июль будет негативным месяцем для российского рынка и рубля. После отскока в конце июня нефть может вновь начать снижаться с возможностью тестирования минимальных значений июня, когда оба индикативных контракта оказались в «медвежьем» рынке. Соответственно, это будет оказывать давление на рубль, – прогнозирует финансовый эксперт Андрей Кочетков. – Однако отечественная валюта продолжит получать защиту от высокой ставки ЦБ РФ. К концу июля доллар не будет стоить дороже 61 рублей. Евро может ослабнуть до 68 рублей».

Причем большинство аналитиков и участников рынка по-прежнему объясняют рост евро на этой неделе заявлением главы ЕЦБ Марио Драги о том, что «дефляционные риски уступили место рефляционным». И это несмотря на то, что ЕЦБ в среду выпустил сообщение, где заявил, что слова Драги на его выступлении во вторник были неправильно интерпретированы.

«Из-за этого евро/доллар в среду в моменте показывал резкое падение – с 1,1375 до 1,1290 доллара за евро, что было логично, однако это падение было быстро выкуплено, после чего евро/доллар пошел дальше вверх. Объяснений последнему нет. Есть еще общие и весьма спорные рассуждения о том, что ЕЦБ собирается вскоре начать сворачивание монетарного стимулирования, в то время как более слабые данные из США последнего времени удержат ФРС от повышения ставки в ближайшее время, – отмечает аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Алексей Михеев. – Кроме того, якобы ожидания рынка о возможностях Трампа начать меры по поддержке экономики, не оправдались. Но, во-первых, сразу было понятно, что в ближайшие полгода после вступления в должность Трампу не удастся на что-то повлиять, ведь бюджет на 2017 год был к тому моменту давно сверстан. А, во-вторых, на самом деле ФРС с осени прошлого года трижды повысила ставку: в декабре, марте и июне, кроме того, заговорила о сворачивании баланса ФРС. В борьбе с инфляцией и перегревом экономики ФРС сделала даже больше, чем мы ожидали. Но евро/доллар с тех пор вырос на 10 фигур, и такая нелогичность не должна удивлять».

По словам Алексея Михеева, резкое падение котировок американской валюты подпортило спрос на долларовые активы. «Но на самом деле ничего критичного не произошло. Пара по-прежнему в диапазоне 1,05–1,15 доллара за евро», – подчеркивает эксперт.

«На глобальном рынке пара евро – доллар показала существенный рост на ожиданиях свертывания стимулов Европейского центробанка. Однако реальных действий по данному направлению ЕЦБ пока не собирается предпринимать. В июле ждем коррекцию по паре EUR/USD в район $1,11–1,12 за евро», – прогнозирует аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.

«Время усиленной турбулентности»

По мнению экспертов, вторая половина 2017 года будет «временем усиленной турбулентности на мировых фондовых площадках». В частности, на нефтяном рынке сохраняются серьезные опасения после майской коррекции мировых цен на «черное золото». Кроме того, пока окончательно так и не решен вопрос с расширением антироссийских санкций в США, хотя есть некоторая надежда на геополитическую разрядку после встречи Путина и Трампа на полях саммита G20, который состоится 6–7 июля.

Кроме того, определенное влияние на валютные рынки могут оказать июльские заседания ведущих мировых центробанков. Так на 19 июля запланировано заседание Банка Японии, на 20 июля – заседание ЕЦБ, а 25 июля будет совещаться Федеральная резервная система США.

«Реализация реформ Трампа все еще находится под угрозой, подвис и вопрос о новых антироссийских санкциях. Заседания ФРС США и ЕЦБ пройдут в конце месяца, и решений по ставкам по их итогам может не последовать. Кроме того, риторика представителей регуляторов, по всей видимости, будет крайне аккуратной. Особенно это касается Европейского центробанка, так как недавнее оптимистичное высказывание его главы стало спусковым крючком для начала ралли европейской валюты, – пояснила в комментарии «ФедералПресс» ведущий аналитик банка «Российский капитал» Анастасия Соснова. – Нефть Brent, по нашим оценкам, при поддержке слабого доллара обещает сохранить низкоамплитудные движения в рамках $45–50 за баррель. Таким образом, мы исключаем из своих прогнозов на июль сценарий, который предполагает выход отечественных фондовых индексов из среднесрочного «боковика». Диапазоном колебаний для бенчмарка ММВБ в следующем месяце видится промежуток 1800–1900 пунктов, для индекса РТС – диапазон 950–1050 пунктов».

При этом курс доллара США в июле, по мнению Анастасии Сосновой, скорее всего, «продолжит поиск равновесия в интервале 58–61 рубль за доллар, а рост евро будет ограничен отметкой 70 рублей за евро».

«Из российских акций постепенно будет исчезать дивидендная составляющая – в масштабах индекса ММВБ это более 2 %. На наш взгляд, для российского фондового рынка актуальным будет «боковик» на уровнях 1830–1880 пунктов», – прогнозирует старший аналитик компании «Альпари» Роман Ткачук.

И все-таки главное слово в июле останется за нефтью. «Основным фактором для наших рынков останется динамика цен на нефть, а здесь в последнее время наметились позитивные изменения. Вполне возможно, что в июле мы будет наблюдать снижение запасов углеводородов в США, что позволит нефти марки Brent подняться в район 50 долларов за баррель и, соответственно, поддержит российских «быков», – подчеркнул в комментарии «ФедералПресс» аналитик группы компаний «Финам» Богдан Зварич. – Вторым фактором станет ситуация в США. Здесь на фоне умеренного ухудшения статистических данных возможна коррекция основных индексов от исторических максимумов, однако данные также будут способствовать откладыванию американским регулятором следующего повышения ставки, в результате чего после коррекции индексы в США могут выйти на новые максимумы, что также поддержит покупки в наших активах».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.