Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
1

Когда дело в инновационной трубе и ответственности

Ремонт теплосетей

Наша страна является безусловным мировым лидером по уровню развитию теплофикации и протяженности тепловых сетей. Впрочем, по-другому быть не может, учитывая, что значительная часть территории находится во власти весьма протяженного осенне-зимнего отопительного сезона. По данным Минэнерго, число систем теплоснабжения в России составляет около 50 тысяч, и эти системы обслуживает около 17 тысяч предприятий. В сфере теплоэнергетики и теплоснабжения трудится около 1,6 млн человек. На нужды тепловой электроэнергетики и теплоснабжения ежегодно тратятся огромные топливно-энергетические ресурсы – более половины всего объема топлива, расходуемого в стране. В целом тепловая электроэнергетика представляет более 60 % электроэнергетики всей страны. Теплоснабжение имеет особое значение для экономики, создает благоприятную среду для жизни людей в условиях преобладания сурового климата. Как внедряются новые технологии и решаются проблемы отрасли, разбирался «ФедералПресс».

Модернизация теплосетей крайне необходима

Давней проблемой сферы теплоснабжения является почти критический износ теплосетевой инфраструктуры (более 70 %), технологические потери в сетях (около 30%), а также крайне невысокие темпы технологического обновления. Что такое остаться зимой без отопления – через подобное ЧП периодически проходят жители многих населенных пунктов, и слов благодарности от них за это не дождаться. В мороз вполне можно обойтись без интернета, но не без тепла. Очевидно, что масштабная авария зимой вполне может поставить вопрос уже не о комфорте, а о выживаемости в целом.

Уже давно в особого зоне риска аварийности оказались города Центральной России, Урала и Сибири, где в 1940–50-е годы во время индустриализации проходило бурное развитие энергетики и где сейчас максимален износ оборудования. При этом, так как темпы обновления в целом невелики, риски аварий неумолимо возрастают. Второй по значимости проблемой для отрасли является слабый интерес со стороны инвесторов, интерес у которых к приходу в отрасль есть, но пока государство не предлагает решений, способных зафиксировать механизмы для возвратности инвестиций. Своего рода аналог ДПМ ( договоров предоставления мощности), который работает в электроэнергетике.

Надо вспомнить и еще одну проблему повышенной аварийности изношенных теплосетей, а именно, что все эти аварии неизбежно сказываются на низкой эффективности систем теплоснабжения и не способствуют фиксации тарифов и их экономическом определении. Сохраняя тарифную планку для населения, областные бюджеты вынуждены идти на огромные субсидии, чтобы закрывать экономически обоснованные потребности работающих с сфере теплоснабжения компаний.

Что такое ремонт теплосетей, очень хорошо знают и обычные россияне. Правда, для них, что называется, остается за кадром подготовка к этому самому ремонту. Представьте, к примеру, процесс доставки длинномерной трубы большого диаметра в заданную точку, ее укладку на место и монтаж. Так как это крупногабаритный груз, где-то приходится перекрывать дорожное движение, где-то укреплять полотно дороги, на каких-то участках трассы снимать троллейбусные и другие электрические провода... Кроме этого, надо подготовить место работы, вскрыть аварийную теплотрассу или выкопать под нее новую траншею. Все это стоит немалых трудозатрат, неудобств для горожан и муниципалитетов, и самое главное, весьма больших финансовых расходов. Вместе с тем именно в слаженности всех звеньев и заключено будущее успешное прохождение отопительного сезона.

В Тюмени объединили усилия

Разговоры про реформирование теплосетевой отрасли идут уже несколько лет, но коренных изменений не происходит. Каждая тарифная кампания провоцирует массу вопросов, главный из которых – тариф растет, а качественных изменений не происходит. Зачастую под нажимом регионы приняли схемы теплоснабжения, инвестпрограммы по развитию систем теплоснабжения, но реально ничего не происходит.

Однако даже в такой сложной ситуации есть города, теплоснабжающие компании и власти, которые отчетливо понимают, что необходимо развитие движение и вперед. Заметный посыл сделала Тюмень. Не сказать, что в одной из самых динамичных региональных столиц все отлично с теплоснабжением. Здесь сделали самое главное – проанализировали и определили векторы развития, первоочередные задачи, цену их решения.

К примеру, в Тюмени работает Уральская теплосетевая компания (УТСК) – «дочка» компании «Фортум», которая помимо генерирующих активов получила в «наследство» еще и теплоснабжающий бизнес. Причем получила в удручающем состоянии. Статистика прорывов труб в тот период просто зашкаливала. Чтобы исправить ситуацию, на протяжении 10 лет УТСК инвестировала и продолжает инвестировать в модернизацию активов принадлежащих ей активов. И сегодня более половины магистральных сетей подземной прокладки модернизированы и заменены на инновационные трубы в пенополиуреатановой изоляции, что заметно снижает энергопотери. Расширение диаметров труб в значительной степени сняла проблему подключения активно строящихся микрорайонов. Самые уязвимые с точки зрения эксплуатации сетей стыки труб оснащают системой дистанционного контроля. На службе у компании и города телеметрия и онлайн-контроль за транспортировкой теплоносителя. Благодаря комплексному подходу город пошагово движется в сторону создания современной системы теплоснабжения.

С 2012 года в Тюмени реализуется инвестпрограмма по развитию централизованного теплоснабжения. Ее софинансируют УТСК как частный инвестор и бюджет. В «доле» и население – часть тарифа направляется на развитие тепловых коммуникаций. Ежегодно программа корректируется, ее итоги отслеживаются через вполне конкретные показатели. Целевой задачей инвестиционной программы является снижение уровня потерь тепловой энергии за счет модернизации магистральных тепловых к 2019 году на 17,6 %. При реализации мероприятий 2017–2019 годов планируется подключение новых потребителей с тепловой нагрузкой 515 Гкал/ч и снижение уровня повреждаемости дополнительно на 15 %. Также стоит цель обеспечить подключение новых потребителей к системе централизованного теплоснабжения в контуре ТЭЦ-2 и улучшить качество теплоснабжения в районе «Дома обороны», который стоит на «хвосте» трубы и испытывает определенные проблемы. Нынешним летом будет сделана реконструкция насосной станции с установкой мощных и эффективных подающих групп насосов и строительством дополнительных тепловых выводов. Еще два километра современных теплоизоляционных труб с умной системой контроля заменят на тех участках, которые доставляют проблемы во время отопительного сезона.

Состояние теплосетевого комплекса и потребность в его модернизации – не единственная цель, которую обозначила для себя амбициозная Тюмень. Больной проблемой теплоснабжения повсюду остается неэффективность управления, разрозненность интересов разных операторов, «сидящих» на трубе. В Тюмени намерены покончить с такой феодальной раздробленностью, заявив о создании одного оператора и ответственного хозяина за тепло в городе. «Фортум» и «Корпорация СТС» создают совместный центр ответственности за теплоснабжение Тюмени. На подписании соглашения о намерениях весной губернатор Тюменской области подчеркнул: «Создание совместного предприятия – результат конструктивного диалога двух крупнейших компаний, шаг в сторону эффективного управления важнейшей системой жизнеобеспечения, оптимизации процессов, аккумулирования сил, средств, ресурсов».

Будущие акционеры будущего СП, работа по созданию которого активно ведется, подчеркнули, что совместная работа позволит повысить эффективность всего теплосетевого комплекса через синхронизацию инвестиционно-ремонтных программ, принятие оптимальных тарифных решений и сокращение управленческих издержек. За тепло в городе будет отвечать одна компания, специалисты которой будут обладать всеми необходимыми компетенциями для обеспечения максимально возможного уровня надёжности теплоснабжения. Совместное предприятие должно начать работу до конца 2017 года.

Мнения госчиновников

Вот что говорят о важности отрасли теплоснабжения и необходимости ее модернизации представители различных министерств и ведомств.

Вячеслав Кравченко, заместитель министра энергетики РФ:

«Сфера теплоснабжения − одна из самых проблемных, слабо модернизированных, экономически и энергетически неэффективных, инвестиционно-непривлекательных Необходимость реформы сферы теплоэнергетики как раз и вызвана существующей неэффективностью. Ежегодная потребность в инвестициях на модернизацию составляет примерно 250 млрд рублей».

Павел Завальный, председатель Комитета Госдумы по энергетике:

«Сектор теплоэнергетики и централизованного теплоснабжения является устойчиво убыточным (его рентабельность в 2012-2014 годах составляла порядка 10 %), поэтому сейчас необходима его модернизация на основе современных технологий, чтобы этот вид деятельности был конкурентным и экономически оправданным».

Виталий Королёв, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы:

«Сфера теплоснабжения является одной из основных в сфере жизнеобеспечения граждан и её жизнеспособность характеризует исполнительную власть».

Дмитрий Вахруков, заместитель директора Департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития:

«Сейчас «соль не в ценовых показателях» увеличения тарифов, а в изменении системы и в поиске эффективности модели теплоснабжения».

Фото: Фортум

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.