Top.Mail.Ru
Экономика
Волгоградская область
0

«Не если, а без вариантов». Волгоградская область взвалила на себя повышенные аграрные обязательства

Двухдневная инспекция руководства Минсельхоза РФ в Волгоградскую область обнадежила и региональные власти, и наблюдателей. Первый заместитель министра Джамбулат Хатуов высоко оценил усилия местных аграриев и областного руководства, а также пообещал, что именно в этом регионе в ближайшее время пройдет крупнейшее мероприятие по обмену опытом в садоводстве и переработке. Откуда под Волгоградом предприятия мирового уровня, по каким направлениям агропроизводства регион вправе гордиться результатами, а в каких, наоборот, пока катастрофически отстает от потенциала, а также что будет с господдержкой селянам в будущем – в материале «ФедералПресс».

Каравай удался

Первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов во главе рабочей группы ведомства (в ее составе руководители департаментов, главный агроном России и другие специалисты) провел в Волгоградской области два дня. В кратком изложении самого чиновника основным для него было проанализировать общее состояние, выполнение проектов в рамках федеральных программ и особенно программы развития гидромелиоративного комплекса. Кроме того, особо отметил Хатуов, он должен был поблагодарить волгоградских аграриев с высоким вкладом в общий каравай России. Напомним, в Волгоградской области уже собрали 4,5 млн тонн зерновых, при урожайности 29,3 ц/га, что выше уровня прошлого года (в 2016 году – 3,7 млн тонн при урожайности 26,6 ц/га).

«Волгоградская область точно будет в десятке и в производстве овощей (на самом деле, регион с прошлого года вышел на второе место в стране после Краснодарского края, – прим. «ФедералПресс») и зерновых, а это даст мультипликативный эффект в смежных отраслях», – уверен Хатуов. При этом прогноз общего урожая, по словам Хаутова, в Минсельхозе пока осторожно не корректируют. Напомним, было заложено 103 млн тонн, однако, по прогнозам, это весомый показатель будет существенно превзойден, во многом благодаря климатическим условиям этого сезона. «Привыкли считать то, что уже положили в закрома. Но 100 млн точно будет», – сказал замминистра.

Столь же уклончиво Хатуов прокомментировал и возможность проведения закупочных интервенций. «Сегодняшний этап не требует вмешательства и применения инструмента от имени государства по интервенциям. Но этот инструмент есть, и в случае необходимой защиты аграриев он будет применен», – сказал чиновник, добавивший, что вопрос изучает специальная аналитическая группа.

Без воды никак

Основной темой для рабочей поездки руководителей Минсельхзоза было участие Волгоградской области в федеральной целевой программе по восстановлению гидромелиорации сельскохозяйственных земель. В этом году Волгоградская и соседняя Саратовская области были выбраны в качестве пилотной модели ускоренного развития – Минсельхоз резко увеличил объем федеральных субсидий на эту программу. По Волгоградской области объем субсидии вырос почти в 11 раз – до 480 млн рублей, еще 160 добавит региональная казна. Эти средства частично вернут агрокомпаниям и фермерам затраты на создание систем мелиорации. Всего в 2017 году в них будет инвестировано почти 1,4 млрд рублей, что позволит создать орошение на площади больше 6 тыс. га. Для сравнения, в 2014-м было введено орошения на 1670 га. Всего на начало 2014 года в области осталось орошаемых площадей на 31 тыс. га. По совместному с Минсельхозом плану к 2020-му году при сохранении нынешних темпов финансирования и ввода объектов мелиорации, показатель будет увеличен вдвое – до 62 тыс. га. Однако, напомним, что на момент развала СССР площадь мелиорации превышала 350 тыс. га, а вмести с лиманным орошением 400 тыс.

Джамбулат Хатуов подчеркнул, что пилотный статус Волгоградской области в упомянутой программе, как и вообще большое внимание Минсельхоза, это личная заслуга главы региона Андрея Бочарова, который добивался этого на высоком уровне, заявляя о готовности выполнить все взятые обязательства. Сам губернатор в свою очередь напомнил, что на следующий год рассчитывает на сохранение объемов поддержки. «Если, вернее без вариантов, выполнять надо все. В течение трех лет мы прибавим 20 тыс. га Это темпы очень серьезные и планы амбициозные. Поручаю Беляеву Александру Ивановичу (заместитель по сельскому хозяйству региона) лично контролировать исполнение вопросов с проведением мелиорации. Главам администраций районов надо также лично в ежедневном формате контролировать, а еженедельно выполнять объезд хозяйств», – заявил Бочаров. Он также особо отметил, что развитие мелиорации не только способствует повышению производительности сельхозпредприятий, но и позволяет создавать дополнительные условия для жизни людей на сельских территориях, особенно, где имеется дефицит воды.

Всего, как пояснил глава областного комитета по сельскому хозяйству Василий Иванов, в этом году реализуется 12 инвестпроектов – как крупными компаниями вроде «Кухмастера» и «Садов Придонья», так и фермерскими хозяйствами. Несколько объектов уже введено в эксплуатацию. Напомним, что от 30 до 50 % затрат аграриям возместят из бюджета. Предварительно подано заявок на 2018 год, причем общая площадь планируемых проектов почти такая же – около 6 тыс. га.

Резерв роста

Руководителям региональных агропредприятий удалось пообщаться с Хатуовым и другими руководителями Минсельзоза напрямую. Обсуждали, в частности, варианты, при которых господдержка может быть распространена на приобретение не только отечественной (как сейчас), но и иностранной техники, возможности субсидирования научно-исследовательских работ, сложности с кредитованием в отрасли под разумный процент (рентабельность большинства отраслей не больше 3–5 %)

В целом, несмотря на удачный урожай, общее состояние АПК Волгоградской области пока далеко от того, каким могло быть при развитии инфраструктуры – в первую очередь объектов логистики, хранения и переработки. Кроме того, в сравнении с 1990 годом производство овощей выросла аж в три раза, плодов в два раза, а вот мясное производство сократилось на 47 %, а молочное и вовсе на 53 %. «Это снижение мы для себя берем как точку отчета, – пояснил Василий Иванов. – Можем четко поставить приоритеты, в том числе, в связи с мелиорацией. Это развитие мясного и молочного скотоводства, а также дальнейшее развитие овощеводческого комплекса».

Причем, по словам Бочарова, это развитие в регионе уже началось. Так, в области завершается реализация нескольких крупных проектов переработки – в Ленинском, Среднеахтубинском и Городищенском районах. В последнем случае речь идет о новом перерабатывающем заводе НПГ «Сады Придонья», который компания планирует сдать в ближайшее время. Именно там и будет, как пояснил Джамбулат Хатуов, проведено всероссийское совещание по развитию садоводства и переработки. Хатуов назвал «Сады Придонья» визитной карточкой региона, а Бочаров пошел дальше, заявив, что считает предприятие лучшим в России и «одним из лучших в мире». Добавим, что, по словам Хатуова, посетить это предприятие и вообще Волгоградскую область ему долго и настойчиво предлагал депутат Госдумы от Волгоградской области Владимир Плотников, которого замминистра назвал «главным фермером России» (руководит ассоциацией АККОР, – прим. «ФедералПресс»).

Когда состоится это совещание, пока не сообщается. Источник в областной администрации пояснил «ФедералПресс», что речь идет уже о конце этого месяца.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.