Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Челябинская область
0

Новые законы приняты на первом в этом сезоне заседании законодательного собрания Челябинской области

Депутаты Заксобрания Челябинской области приняли ряд законов
Депутаты Заксобрания Челябинской области приняли ряд законов

Первое заседание Законодательного собрания Челябинской области прошло при аншлаге. После летних каникул депутаты уже успели активно поработать на профильных комитетах, и вот сегодня рассмотренные ранее законопроекты были вынесены на голосование. Депутаты заслушали 33 вопроса, главные из которых касались социальной политики региона.

Бюджет

Первым делом депутаты перераспределили средства областного бюджета, направив 1,2 миллиарда рублей на социальную поддержку населения региона. Эти деньги получат ветераны Великой Отечественной войны и труда, дети-сироты, семьи с детьми, реабилитированные, граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

Новшеством станет то, что ветераны Великой Отечественной войны, а также вдовы погибших ветеранов, которые получают пенсии по линии Министерства обороны и МВД РФ получат те же льготы, что есть у их товарищей в соответствии с Федеральным законам «О страховых пенсиях». Они имеют право на единовременную материальную помощь на ремонт квартир в размере 15 тысяч рублей, жилых домов – в размере 25 тысяч рублей, на подводку к дому газопровода и установку газового оборудования – 25 тысяч, на капитальный ремонт квартир и домов – по 100 тысяч рублей.

Благодаря грамотному планированию расходования бюджета также удалось изыскать дополнительные финансовые средства на развитие системы здравоохранения. На покупку лекарств, а также содержание больниц и поликлиник выделили 59,7 миллиона рублей, в том числе эти средства пойдут на обновление инфекционного отделения областной больницы в Чебаркуле и поликлиники районной больницы в Чесме. Капитальный ремонт проведут в горбольнице Аши и в здании отделения судебно-психиатрической экспертизы областной психоневрологической больницы.

Сегодня же депутаты внесли изменения в закон «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов», которые позволят направить на поддержку сельхозпроизводителей 47,8 миллиона рублей, еще 10 миллионов – на развитие лесного фонда, почти 7 миллионов получат детские и кукольные театры.

Таким образом, доходы бюджета в этом году составят 132,2 миллиарда рублей, расходы – 142,2 миллиарда, при этом дефицит остается прежним – 10 миллиардов рублей.

«Изменения в бюджете связаны с тем, что 70 миллионов рублей область получила трансфертом из федерального бюджета, а также в результате перераспределения денег в областном бюджете, – отметил председатель Законодательного собрания Владимир Мякуш. – Кроме того, на заседании комитета по бюджету я предложил областному министерству финансов рассмотреть вопрос погашения дефицита региональной казны. Если прежде мы в конце года рассматривали аналогичное предложение губернатора, то теперь считаем правильным сделать это уже в сентябре, то есть до завершения финансового года мы должны ликвидировать основную часть дефицита бюджета. Несмотря на непростые экономические условия, бюджет уверенно пополняется благодаря политике губернатора Челябинской области, развитию экономики и поддержке бизнеса. Есть хорошая перспектива полного исполнения бюджета 2017 года и закрытия всех обязательств, которые имеют органы исполнительной власти, Законодательное собрание перед жителями».

Инвесторы

Для того, чтобы бюджет Челябинской области и дальше прирастал, в регионе ведется активная работа по привлечению и развитию бизнеса. Сегодня депутаты Законодательного собрания приняли поправки в региональный закон «О стимулировании инвестиционной деятельности», которые позволят предпринимателям быть еще более уверенными в том, что вкладывать в экономику Южного Урала выгодно.

«Суть этих поправок заключается в том, чтобы гарантировать инвесторам неизменность условий по их проектам на протяжении всего срока его действия, – пояснил председатель комитета Заксобрания по экономической политике и предпринимательству Константин Захаров. – Пока этих гарантий нет, и ни один инвестор не может быть уверен, что в течение срока действия его инвестпрограммы (в среднем это около пяти лет) условия не поменяется: не будет пересматриваться кадастровая стоимость земли, не вырастет величина налогов на имущество, на прибыль и так далее. Поправки дадут инвесторам уверенность в получении прибыли, на которую он рассчитывает, вкладывая свои средства в экономику Челябинской области».

Закон о тишине

В споре муниципалитетов и полиции поставлена точка. Региональный парламент принял поправки в «Закон о тишине», которые обязывают служителей правопорядка самостоятельно оформлять протоколы об административных правонарушениях любителей громкой музыки и ремонта по ночам. После реформы российского МВД эти функции были переданы местным органам самоуправления, но пару месяцев назад руководство южноуральского ГУВД и правительства области подписали соглашение о возвращении работы в привычное русло. Ранее представители внутренних органов просили отсрочить передачу им данных полномочий.

«Закон принят в первом чтении. осенью протоколы на нарушителей общественного порядка снова будут составлять полицейские и сами же передавать их мировым судьям для назначения штрафа. МВД уже получило часть средств от правительства области и ведет процедуру закупок оргтехники, бумаги, расходных материалов и так далее. Для этих целей из областного бюджета выделено 4,3 миллиона рублей». – прокомментировал заместитель председателя Законодателя собрания Челябинской области, председатель комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Анатолий Брагин.

Напомним, что к действиям, нарушающим покой граждан и тишину в рабочие дни с 22 до 6 часов, а в выходные и праздники – с 23 до 8 часов, относятся использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов, а также звукоусилителей, в том числе в транспортных средствах, киосках, павильонах. Получить штраф можно за игру на музыкальных инструментах, крики, свист, пение и даже неотключение автосигнализации. Еще запрещаются ночные фейерверки за исключением случаев празднования Нового года.

Байки

Законодательное собрание Челябинской области приняло поправки в закон «О транспортном налоге», которые предложил спикер Владимир Мякуш по согласованию с главой регионального ГУВД Андреем Сергеевым. С 1 января 2018 года ставки для мотоциклов с мощностью двигателя свыше 36 лошадиных сил снизятся с 50 до 30 рублей. Благодаря этому владельцы двухколесных будут охотнее регистрировать свои транспортные средства, не боясь больших расходов. Сохранение более низких ставок будет справедливым, считают депутаты ввиду того, что байки используются их владельцами лишь 3-4 месяца в году из-за климата Южного Урала. По менее мощным мотоциклам налоговая ставка по-прежнему составляет всего 7,7 рубля.

«Выпадающие доходы областного бюджета при этом составят 3,6 миллиона рублей, но эта мера позволит увеличить количество зарегистрированных мотоциклов, – прокомментировал решение парламента спикер Заксобрания Владимир Мякуш. – На учете сегодня не стоят более тысячи единиц, и если их владельцы поставят на учет, то тем самым пополнят бюджет области, а вместе с тем уменьшат динамику дорожно-транспортных происшествий этой категории водителей».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати