Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Курганская область
0

Томаты для Урала. В Курганской области заложен крупнейший агрокомплекс по производству овощей

Инвестпроект поддержали Минсельхоз, Газпром и Россельхозбанк

В Зауралье начинают строительство знакового для региона и крупнейшего на Урале тепличного агрокомплекса «Мартыновский» в Сафакулевском районе. В конце минувшей недели губернатор Алексей Кокорин и предприниматель, инвестор и генеральный директор ООО «Агрокомплекс «Мартыновский» Евгений Градобоев подписали соглашение о сотрудничестве. А в закладке камня под новостройку приняли участие председатель совета директоров ПАО «Газпром» Виктор Зубков и первый зампредседателя правления «Россельхозбанка» Дмитрий Сергеев. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Проект предусматривает размещение теплиц на площади в 12,5 гектаров, где в закрытом грунте будут выращивать по новым технологиям экологически чистые томаты, огурцы, зелень. После выхода агрокомплекса на полную мощность здесь планируют собирать до 15 тыс. тонн овощных и 200 тыс. единиц зеленных культур. В рамках инвестпроекта будет создано около 350 новых рабочих мест. На строительство агрокомплекса привлекаются средства господдержки в рамках льготного кредитования – 3,4 млрд рублей. Как сообщили в Россельхозбанке, инвестором выступает группа компаний «Чурилово» из Челябинской области. Ввод в эксплуатацию комплекса «Мартыновский» намечен в третьем квартале 2018 года.

Производство овощей и зелени предполагается осуществлять по методу малообъемной гидропоники на специальном субстрате с применением систем капельного орошения, подкормки углекислым газом, зашторивания, систем ассимиляционного освещения и управления микроклиматом, а также других современных и эффективных технологий производства овощей защищенного грунта.

Судя по официальной презентации проекта, здесь будут использованы автономные газопоршневые установки, с высоким КПД при выработке энергоресурсов. Это позволит получать дешевую электроэнергию и тепло, что снизит зависимость производства от внешних поставок электроэнергии и уменьшит долю энергозатрат в полной себестоимости продукции до 10–20 %.

Внедрение современных достижений мирового овощеводства позволит получать до 75 кг/кв. м томата и до 110 кг/кв. м огурца в год, что превышает аналогичные средние показатели российских тепличных хозяйств. Применение передового оборудования, конструкций и современных технологий выращивания (малообъемная технология, капельный полив, подвесные лотки, системы туманообразования и пр.) позволит добиться рентабельности производства более 40 %, что превышает показатели рентабельности российских тепличных хозяйств в 2–3 раза.

Комментируя начало строительства, Алексей Кокорин отметил, что от руководства Россельхозбанка на днях получил письмо об открытии кредитной линии для инвестиций в строительство тепличного комплекса. Это значит, что практически весь лимит по льготным пятипроцентным кредитам Минсельхоза РФ был выделен для Курганской области. И глава региона благодарил за это министерство.

Отметим, что такой инвестиционный целевой кредит АПК Зауралья получает впервые. И это реальный результат сотрудничества Курганской области и Минсельхоза РФ, намеченного в апреле этого года.

Напомним, 10 апреля в Кургане выездная коллегия Минсельхоза РФ вместе с аграриями и властями Зауралья обсуждала пути развития АПК на ближайшие 10 лет. Просьба губернатора Алексея Кокорина к министру Александру Ткачеву обратить особое внимание на регион и учесть его специфику вылилась в спецпрограмму, контуры которой были намечены весной. Тогда Кокорин говорил о том, что резервы области огромны и они раскроются, если укрепить взаимодействие с федеральным министерством. А первый замминистра Джамбулат Хатуов, говоря о проекте стратегии Минсельхоза на ближайшее будущее, выделил главный мотив: «Мы должны готовиться к жесткой конкуренции на всех рынках, в том числе международных». В числе приоритетов ведомства – выработка способов выравнивания возможностей регионов.

Проект в Мартыновке это и демонстрирует. При реализации этого и других проектов – это и козья ферма, и производство метеорологического оборудования – в общей сложности получится около пятисот рабочих мест.

Оценивая конкурентные преимущества проекта агрокомплекса «Мартыновский» по отношению к иностранным производителям (из той же Турции), эксперты, делавшие расчеты, отметили в их числе близость к рынкам сбыта, отсутствие таможенных пошлин, лучшие вкусовые качества и экологическую безопасность продукции. «Парафиновый» вкус импортных овощей – это результат западной селекции, утверждают специалисты. В Европе выводят экспортные сорта, улучшая главным образом технические характеристики продукта – транспортабельность, внешний вид, срок хранения, в меньшей мере ориентируясь на вкусовые качества. Сбор томатов за границей происходит за две недели до их полного вызревания, в то время как в России – за 3–4 дня. Кроме того, в РФ действуют жесткие нормы при выращивании продукции. За рубежом количество обработок овощной продукции ядохимикатами достигает 10–12 раз за сезон, в несколько раз больше, чем в РФ.

А Виктор Зубков считает, что новые инвестпроекты позволят также трудоустроить бывших сотрудников Щучанского объекта по УХО, который завершил свою работу. «Инвесторы АГК «Мартыновский» уже прорабатывают вопрос по подбору и обучению кадров. Тепличный комплекс должен обеспечить полностью потребности Курганской области, а может быть, и соседних областей, – сказал Виктор Зубков.

Основное, считает руководство области, – это занятость и создание новых рабочих мест. Это очень принципиально, особенно на селе. Со своей стороны правительство региона планирует оказать инвестору поддержку, в том числе в части подключения коммуникаций, организации дорожного сообщения и так далее.

Новая жизнь Мартыновки не состоялась бы без помощи топ-менеджера «Газпрома». Село – родина предков Виктора Зубкова. В деревне рядом с границей с Казахстаном жили его дедушка и бабушка, здесь же родился его отец. И с 2014 года Виктор Зубков помогает селу – сюда провели водопровод и газ. Зубков нашел спонсоров для восстановления церкви, в доме Зубковых открыли библиотеку. А теперь вот заложили тепличный комбинат.

Регион также выигрывает от такого интереса. Если по программе газификации области с 2003 года «Газпром» вложил на эти цели 4,5 млрд рублей, то, как заявил Виктор Зубков в мае на совещании в Сафакулевском районе, «до 2020 года «Газпром» намерен реализовать в Зауралье 37 проектов по газификации и газоснабжению, а общий объем инвестиций составит порядка 5,3 млрд рублей». Обсуждается проект строительства завода по изготовлению сжиженного газа. В 2016 году Алексей Миллер подписал договор с правительством области по реконструкции курганского ипподрома.

Так что крепнущие связи Зауралья с федеральным министерством и газовой госкорпорацией открывают новые горизонты.

«ФедералПресс» будет следить за развитием событий.

Фото: kurganobl.ru 

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати