Top.Mail.Ru
Финансы
Москва
0

Главная интрига сентября. Инвесторы ждут решения по ключевой ставке ЦБ

На ближайшем заседании совет директоров Банка России будет выбирать между двумя альтернативами
Банк России будет двигаться небольшими шагами, что в начале 2019 года приведет его к ставке 6,5 % годовых

В эту пятницу – 15 сентября состоится очередное заседание Центробанка РФ, одним из главных вопросов которого будет дальнейшее снижение ключевой ставки. При этом глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что Банк России будет рассматривать два варианта снижения базовой ставки. По мнению аналитиков, итоги сентябрьского заседания могут внести некоторые коррективы в динамику основных валютных пар. Подробности – в новой публикации «ФедералПресс».

Две альтернативы ЦБ

Как отмечают эксперты, динамика инфляционных ожиданий и оценка инфляции за август, скорее всего, станут центральными темами, которые совет директоров Банка России будет обсуждать, принимая очередное решение по ключевой ставке. «В частности, инфляционные ожидания в августе снизились до 9,5 % после июльского повышения до 10,7 % (против 10,3 % в июне). Приостановка снижения инфляционных ожиданий в июне и их рост в июле объяснялись задержкой сезонной дефляции в плодоовощном сегменте», – уточняет экономист по России и СНГ группы ВТБ Александр Исаков.

Напомним, что это было главным фактором, который определил решение ЦБ не снижать ключевую ставку на предыдущем заседании 28 июля. «На сегодняшний день как инфляция, так и инфляционные ожидания, находятся на рекордно низких уровнях. Мы ожидаем, что после ближайшего заседания на каждом последующем заседании ЦБ будет снижать ключевую ставку по 25 базисных пунктов. Таким образом, на конец 2017 года ключевая ставка будет составлять 8 %, – прогнозирует эксперт Александр Исаков. – Банк России будет двигаться небольшими шагами, что в начале 2019 года приведет его к ставке 6,5 %, соответствующей равновесной реальной ставке в 2,5 % при инфляции в 4 %».

Если говорить о сентябрьском заседании, по мнению экономиста ВТБ, совет директоров Банка России будет выбирать между двумя альтернативами – снизить ставку на 25 или же 50 базисных пунктов и остановится на второй из них.

«На прошлой неделе глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что на заседании 15 сентября Банк России будет рассматривать варианты снижения базовой ставки на 0,25 % или на 0,5 %. На наш взгляд, снижение ставки 7-дневного РЕПО на 50 базисных пунктов практически предопределено, доходности ОФЗ де-факто уже заложили такое снижение. Кроме того, базовая инфляция в России к концу августа опустилась ниже 3,0 % г/г. По итогам сентября общая инфляция, скорее всего, останется на уровне августа (3,3 % г/г). При этом сейчас уже вполне реален риск того, что к концу года инфляция окажется ниже 3 % – заметно ниже целевых 4 %. В таких условиях снижение базовой ставки на 0,25% гораздо менее вероятно, чем на 0,5 %», – пояснил в комментарии «ФедералПресс» начальник отдела анализа рынков компании «Открытие Брокер» Константин Бушуев. 

Причем регулятор не раз показывал, что не готов к резким движениям. Как напоминают финансовые эксперты, этих движений и так было достаточно с конца 2014 года по первую половину 2016 года, когда «межбанковский и денежный рынки требовали активных действий со стороны монетарных властей».

«На пятничном заседании Банк России будет вынужден понизить ставку. Тем более, что предыдущее его решение было за сохранение ставки на уровне 9 % годовых. Реалии же таковы, что инфляция в августе – 3,3 %, годовой прогноз по инфляции – 4 %, ставки по ОФЗ – 7,5 %. Деньги существенно подешевели. И ставка Банка России при ее нынешнем уровне перестает играть регулирующую роль. Кроме того, высокие ставки со стороны ЦБ – это снижение денежной ликвидности в экономике, то есть торможение кредитования и самого экономического роста, – уточнил в комментарии «ФедералПресс» начальник Управления по работе с состоятельными клиентами ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Андрей Хохрин. – Поэтому, думаю, снижение составит 0,25 %, и ЦБ объявит, что продолжит пристально следить за инфляцией и влиянием денежной политики на экономическое развитие и внутренний спрос. То есть, опосредовано сообщит, что впереди очередное снижение еще на 0,25 базисных пунктов».

 

Кроме того, стабилизация ситуации на валютном рынке также способствует дальнейшему понижению ключевой ставки Банка России.

«На мой взгляд, на предстоящем заседании российский регулятор может снизить ставку на 0,5 %. Этому способствует несколько факторов. Первым из них выступает низкая инфляция, которая на текущий момент даже ниже цели ЦБ в 4 %. Вторым – стабильная ситуация на валютном рынке. Оба фактора дают возможность регулятору смягчить кредитно-денежную позицию. При этом он может дать сигналы к тому, что в случае сохранения позитивных тенденций, наблюдаемых в последнее время в инфляции и на валютном рынке, регулятор и дальше готов снижать ставку», – подчеркнул в комментарии «ФедералПресс» старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич.

Давление на рубль

По мнению замдиректора аналитического департамента компании «Альпари» Анны Кокоревой, итоги заседания Банка России могут внести некоторые коррективы в динамику валютных пар. «Мы ожидаем дальнейшего сокращения процентной ставки в связи со снижением инфляционных рисков. Уровень инфляции по итогам августа сократился до 3,3 %, что гораздо ниже целевого показателя. Регулятор может понизить ставку на 0,25–0,5 % – до 8,5–8,75 %, – отмечает эксперт. – Конечно, частично решение банка будет заложено в котировки заранее, но и реакция постфактум не исключена. Снижение ключевой ставки может повлечь за собой восходящую коррекцию в рублевых парах. Так к концу месяца пара доллар/рубль может сместиться в район 58 рублей, а пара евро/рубль – к отметкам 69–70 рублей».

С ней соглашаются и аналитики ИК «Велес Капитал», которые также считают, что решение российского Центробанка окажет определенное давление на рубль.

«На валютном рынке рубль продолжает чувствовать себя весьма уверенно ввиду комфортного уровня цен на нефть и слабости доллара на мировых площадках. Тем не менее, дальнейшее укрепление отечественной валюте ниже 57 против доллара дается уже с большим трудом, так как текущие внешние факторы поддержки полностью учтены в стоимости рубля. В подобной ситуации любое изменение в настроениях инвесторов может обернуться заметной коррекцией отечественной валюты, в особенности, учитывая почти непрерывное укрепления рубля с самого начала августа, – уточняют эксперты. –Определенную угрозу для отечественной валюты представляет грядущее заседание Банка России, на котором ключевая ставка может быть снижена сразу на 50 базисных пунктов».

Вместе с тем, финансовые аналитики уверены, что Центробанк РФ традиционно будет действовать осторожно. «Даже несмотря на «провал» инфляции, мы ожидаем традиционно осторожных действий со стороны регулятора в виде снижения ставки на 25 базисных пунктов или на 50 базисных пунктов, но в сопровождении консервативных комментариев, которые сократят давление на рубль», – прогнозируют аналитики ИК «Велес Капитал».

 

Однако, по мнению главного аналитика «Бинбанка» Натальи Ващелюк, в пятницу – 15 сентября Банк России, скорее всего, понизит ключевую ставку на 50 базисных пунктов. «Решение не изменять ключевую ставку, принятое на предыдущем заседании, во многом основывалось на росте краткосрочных инфляционных рисков из-за возможного влияния геополитических рисков и волатильности финансовых и товарных рынков на инфляционные и курсовые ожидания. Сейчас можно утверждать, что уровень данных рисков существенно сократился. Таким образом, регулятор имеет возможность сделать более решительный шаг и уменьшить ключевую ставку сразу на 50 базисных пунктов», – убеждена эксперт Наталья Ващелюк.

Кроме того, финансовые аналитики обращают внимание на то, что Банк России по итогам сентябрьского заседания может подвести промежуточные итоги политики инфляционного таргетирования, поскольку инфляция в стране находится вблизи запланированных 4 % в годовом исчислении на протяжении шести месяцев – с марта 2017 года.

«Учитывая, что заседание в сентябре опорное и вскоре ожидается публикация проекта основных направлений денежно-кредитной политики в среднесрочной перспективе, не исключено, что Банк России может остановиться на некоторых деталях реализации политики инфляционного таргетирования. Возможно, Банк России внесет больше ясности в термин «вблизи», используемый им в последнее время для обозначения положения инфляции относительно целевого уровня, – пояснила в комментарии главный экономист «Бинбанка» Наталья Ващелюк. – Не исключено, что ЦБ РФ может дать какие-нибудь намеки по поводу ожидаемой скорости, частоты или масштаба снижения ключевой ставки в условиях, когда инфляция находится вблизи целевого уровня».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.