Top.Mail.Ru
Экономика
Тюменская область
0

На форуме в Тюмени ответили на вопрос, что власти должны требовать от бизнеса

В Тюмени завершился традиционный, уже пятый по счету, федеральный бизнес-форум «Дни знаний для предпринимателей». Уровень дискуссии о проблемах развития бизнеса и экономики обеспечили губернатор Тюменской области Владимир Якушев и уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Эксперты обсудили широкий спектр вопросов от того, как технологии повлияют на рост безработицы, до вопроса о необходимости вкладывать средства в культуру и науку. А глава региона в очередной раз выступил со смелыми заявлениями относительно того, как власть должна относиться к малому бизнесу. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Борис Титов подчеркнул необходимость создания в России в ближайшие годы сотен тысяч высокопроизводительных рабочих мест. Только в этом может заключаться стратегия роста экономики страны, уверен он. «Это главный целевой показатель развития экономики. Это сопряжено с процессами модернизации и роста производительности труда, – заявил он. – В Майских указах президента звучит цифра в 25 миллионов новых рабочих мест к 2020 году. И это одна из главных цифр в документе. Чтобы определить уровень производительности, нужно поделить объем добавленной стоимости на количество рабочих мест на предприятии».

С 2011 года Россия потеряла в целом порядка 7 миллионов рабочих мест, говорит Титов. «Но по нашему мнению, этот показатель стал уменьшаться, когда начал уходить в тень малый бизнес, – поясняет он. – Только в 2013 году полмиллиона субъектов малого бизнеса ушло в результате повышения страховых взносов. В то же время количество высокопроизводительных рабочих мест растет. Приятно отметить, что по этому показателю мы движемся вперед, и цифра в 25 миллионов уже не представляется такой уж заоблачной. Но она достижима только при условии, если мы в ближайшее время примем большое количество правильных экономических решений».

Опросы населения и владельцев малого бизнеса выявили, что эти группы по разному оценивают препятствия, мешающие развивать предпринимательство. «По мнению простых граждан, это бюрократия, коррупция, административные барьеры, и все это действительно является огромнейшими проблемами. А вот по мнению бизнеса, после 2014 года на первое место вышел такой фактор как неопределенность экономической ситуации. Иными словами, мы не знаем, куда  идем, у нас нет стратегии. Затем идут такие экономические показатели как налоги, тарифы и так далее. Производить в нашей стране стало невыгодно. Падает рентабельность активов, то есть доходность на вложенный капитал, процесс наблюдается еще с 2006 года. И это одна из главных проблем в нашей экономике», – поделился с участниками форума Борис Титов.

По его мнению, сейчас остро встают три вопроса: за счет чего будет расти экономика после того как она утратила опору на цены на нефть, каков план этих изменений, и какая команда будет отвечать за этот процесс. «Низкой инфляции и сбалансированного бюджета для бурного роста, как ожидает правительство, будет недостаточно. Нужно дать ускорение экономике за счет очень простых и ясных решений. Нам нужна низкая процентная ставка по кредитам, и здесь нужна новая политика Центробанка. Нужна новая налоговая система, которая стимулировала бы растущие предприятия так, что с новых доходов они платили бы меньше налогов. Нужна новая тарифная политика и бюджетные инвестиции», – добавляет эксперт.

Бюджетная помощь на первом этапе должна составить 2,2 триллиона рублей. Эти деньги должны быть целевым образом направлены на стимулирование спроса, создание институтов софинансирования проектов и тому подобное. «Эта цифра уже никого не поражает, когда мы видим, сколько денег тратится, например, на санацию банков, – отмечает Титов. – А здесь речь идет о поддержке всей экономики страны".

Уполномоченный по правам предпринимателей похвалил Тюменскую область, которая сохранила позитивные тренды в экономике, лучше других регионов пережив кризис. Однако и здесь проявилась тенденция к уменьшению общего числа рабочих мест. «Впрочем, высокопроизводительные рабочие места здесь растут, в первую очередь за счет обрабатывающего сектора и строительства, – заметил бизнес-омбудсмен. – Потенциал региона, на наш взгляд, очень велик. В ближайшие годы здесь можно создать еще 200 тысяч высокопроизводительных рабочих мест. Но расти можно только за счет современного конкурентоспособного бизнеса и активной политики властей по стимулированию притока инвестиций». В регионе, считает Титов, реализовано такое количество эффективных программ и принято столько системных решений, что всей остальной России стоило бы поучиться у Тюменской области стимулированию развития бизнеса.

Как заметил модератор форума, советник ректора и почётный член ассоциации содействия развитию Московской школы управления "Сколково" Гор Нахапетян, по различным данным, в стране в сфере малого бизнеса проводится 2 миллиона проверок в год, и лишь по итогам 1% проверок фиксируется фактический вред. «Стоит задуматься об уровне производительности этого труда», – съязвил в адрес надзорных органов эксперт. Титов заметил, что на самом деле количество проверок в 4 раза больше. А госсектор в самом деле демонстрирует падение эффективности. «Сегодня нужно, как говорят, тупо уменьшить количество проверок», – призвал омбудсмен. А чтобы решить еще одну проблему – повысить уровень доверия бизнеса, власти, общества друг к другу – нужно установить понятные и прозрачные правила игры, уверен Борис Титов.

Из презентации Тюменской области гости форума узнали, что за 10 лет экономика региона выросла в 2 раза, объем инвестиций – в 3 раза, объем капитализации составил 1,6 триллиона рублей. Владимир Якушев согласился с Борисом Титовым, что вопрос создания высокотехнологичных рабочих мест должен стать главным идеологическим тезисом для новой социально-экономической стратегии страны. «За этим главный рост, к сожалению не все у нас это понимают, – заявил губернатор. – Почему сегодня возникают проблемы при создании нового бизнеса в том или ином регионе? У нас с коллегами по этому поводу были дискуссии. И в конечном итоге мы согласились, что от бизнеса не нужно требовать ничего. Главное, что должен делать бизнес, – это создавать новые рабочие места. Хотя на разных площадках часто утверждают, что бизнес должен быть социально ориентированным, бизнес должен платить налоги и так далее. Но все это как раз мешает нам расти. Не должен бизнес быть социально ответственным. Решение социальных задач – государственная функция. Бизнес на это платит налоги. А уже государство должно заниматься образованием, здравоохранением, развитием спорта, созданием комфортной городской среды. Пока в головах, причем не только государственных мужей, но и всех россиян не произойдет этой революции, двигаться дальше будет очень тяжело. Все остальное вторично. Когда появятся новые рабочие места, следом придут и налоги. А захочет бизнес сам поучаствовать в каких-то социальных программах – как говорится, милости просим, двери всегда открыты», – сорвал аплодисменты в зале Якушев.

По его мнению, многие до сих пор живут принципами советской системы, когда политика довлела над экономикой и все должны были идти и смотреть только в одну сторону. «Принимались политические решения, иногда совершенно непросчитанные, а экономика бежала вдогонку. И сегодня мы часто пытаемся решать задачи, прибегая к технократическим приемам. Мы настолько превратились в технократов, что забыли, что еще существует идеология. Пока щелчка в умах не произойдет, дальше не двинемся», – подчеркнул губернатор.

Экономический рост региона обеспечивался во многом еще и потому, что при рассмотрении каждого нового инвестпроекта одним из основных показателей было количество вновь создаваемых рабочих мест, отметил он. «Это единственный вопрос, который мы задаем инвестору, – заверил глава области. – И все инструменты, которые у нас задействованы для поддержки бизнеса, должны быть направлены на решение этой задачи».

Вести бизнес в России очень сложно, признал Якушев. «И есть здесь еще одна проблема, которая не дает нам двигаться быстрее в своем развитии. У тех, кто делает бизнес «в белую», мы, принимая те или иные решения на региональном или федеральном уровне, по сути изымаем деньги, причем в самое непростое время. Я не обсуждаю сейчас такие вопросы как введение онлайн-касс, ЕГАИС или лицензирование. Конечно, мы должны делать все, чтобы видеть легальный оборот той же алкогольной продукции и так далее. Но, на мой взгляд, внедрять подобные решения следует поэтапно, в течение более длительного времени, давая бизнесу возможность адаптироваться», – высказался губернатор Тюменской области.

Такие же изменения нужны и в фискальной политике, где порой необходимость заплатить налогов много и сразу ставит под угрозу существование бизнеса, добавил он. «Здесь также нужна система рассрочек. Тогда бизнес будет понимать, что у него есть время заплатить за те ошибки, которые он допустил. Да, ошибка ошибке рознь, но все же это создаст заинтересованность сохранить бизнес, как можно быстрее отдать государству то, что он должен, и остаться с ним в прозрачных отношениях», – предложил Якушев.

Гор Нахапетян заметил, что кроме мультфильма «Маша и Медведь», неожиданно полюбившегося за рубежом, он не может вспомнить бренды, которые Россия вывела бы на международный уровень за последние 10 лет. По мнению Владимира Якушева, в этом процессе заметно более активную роль должны взять на себя российские консульства и торгпредства, как это делают их иностранные коллеги.

«У нас есть задача по выводу местных брендов на международные рынки. И кое- что уже удается. Хотя региональных инструментов для этого будет мало. KPI огромного количества торгпредств, консульств и других структур, которые там работают, должен заключаться именно в продвижении нашей продукции за рубежом и формировании международных брендов. Что делают все иностранные делегации, консулы, послы, которые посещают Тюменскую область? Даже из бывших стран СССР. Например, приезжает белорусская делегация – да пока они нам что-нибудь не продадут, они обратно ехать боятся. Они знают, что их там в этом случае ждет, Между тем вся огромная инфраструктура наших торгпредств ставит перед собой какие угодно задачи, только не эти. Что касается ориентиров на экспорт, то появление такого предприятия – это мечта любой региональной команды. Когда у нас появляется новое предприятие, мы сразу рассматриваем возможность его вывода на экспорт. Это дает региональной экономике возможность иметь совершенно другое лицо», – сказал Якушев.

Тем не менее, для достижения международных показателей развития малого бизнеса России еще очень далеко, замечает Нахапетян. «По данным экспертов, вклад малых и средних предприятий в ВВП страны всего 20%. В Европе 50-60%, почему, например, Лондон называют городом мелких лавочников. А доля занятости в малом бизнесе в России 27%, в Европе – 60-70%, в Азии – 80-90%», – заметил эксперт. Борис Титов возразил, что к российской статистике следует добавить еще как минимум 16 с половиной миллионов занятых в теневом секторе экономики, так называемом «гаражном» бизнесе, которые не платят налоги. «Это миф, что у нас страна с небольшим объемом малого бизнеса. У нас огромное количество предпринимателей, но они предпочитают свои отношения с государством никак не оформлять. Проще жить в тени. Значение этого сектора для экономики мы иногда попросту не учитываем», – обнажил еще одну проблему омбудсмен.

Представитель «Сколково» поднял еще один сложный вопрос, заметив, что развитие экономики не в последнюю очередь связано с уровнем культуры. «А сколько бюджетных средств направляется на культуру? Или на науку? В США на это не так много денег государство тратит. В основном там культура сама себя финансирует. Не надо именитым режиссерам давать деньги, там это поставлено на коммерческую основу. А как у нас управлять культурой? Могут ли театры, музеи, режиссеры работать как предприниматели?» – поставил вопросы перед аудиторией Нахапетян.

Владимир Якушев заметил, что кино – отдельная индустрия, и лучше поговорить о той культуре, которой приходится заниматься на уровне государственного управления. «У нас практически все учреждения культуры являются дотационными. Но если мы решим установить цену на билет в музей, чтобы он окупал хотя бы коммунальные услуги, то это будет большая сумма. А у нас и бесплатно-то в музеи сегодня очень не ходят. В столице еще можно как-то зарабатывать. В муниципалитетах что-то продавать в этой сфере гораздо сложнее. Поэтому культура останется дотационной еще на долгие годы. Но финансировать ее необходимо. Чтобы люди приходили послушать не только Лепса, но и симфоническую музыку, чтобы у детей развивались понятия о добре и зле, благородстве, справедливости. Если же говорить о культуре в широком смысле, то в основном это должно формироваться в семье. Если там ее нет, сколько ни дотируй, общую культуры мы с вами не поднимем», – подытожил Владимир Якушев.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.