Государственная комиссия по запасам подтвердила открытие «Роснефтью» нового нефтяного месторождения в Хатангском заливе. По результатам бурения самой северной скважины на шельфе Восточной Арктики – «Центрально-Ольгинская-1», были поставлены на баланс извлекаемые запасы месторождения в объеме более 80 млн тонн нефти, геологические запасы оцениваются в 298 млн тонн нефти. Однако открытие месторождения в Восточной Арктике – это лишь начало для дальнейшего наращивания ресурсной базы на арктическом шельфе, считают эксперты. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Открытие в море Лаптевых
Бурение скважины «Центрально-Ольгинская-1» началось на Хатангском лицензионном участке 3 апреля этого года. Старт поисковому бурению на шельфе моря Лаптевых дал лично президент России Владимир Путин в ходе телемоста с главой «Роснефти» Игорем Сечиным, который находился непосредственно на берегу Хатангского залива.
Параметры скважины уникальны. «Центрально-Ольгинская-1» – первая скважина, которая пробурена под акваторией моря Лаптевых. Бурение ведется с берега, проектная глубина скважины – 5,523 тыс. метров.
Темпы проведения поискового бурения можно назвать рекордными: «Роснефть» получила лицензию на разработку Хатангского участка в декабре 2015 года, подготовительные работы были завершены в конце 2016 – начале 2017 года, и уже в апреле компания приступила к бурению.
Объем геологоразведки также является беспрецедентным: в условиях Крайнего Севера компания выполнила 21 тыс. погонных километров сейсморазведки, выявивших порядка 114 нефтегазоносных перспективных структур.
Ресурсный потенциал моря Лаптевых составляет, по предварительным оценкам, до 9,5 млрд тонн нефтяного эквивалента.
В июне выяснилось, что расчеты геологов компании оказались верными – отобранный в Хатангском заливе керн показал высокое насыщение нефтью. Образцы породы были отобраны с глубин от 2305 до 2363 метров, в составе обнаруженной нефти преобладали легкие маслянистые фракции.
Новое месторождение станет еще крупнее после доразведки
Постановка запасов на учет в Государственную комиссию по запасам стала логичным и успешным завершением первого этапа проекта: компания сообщила об открытии нового месторождения в акватории моря Лаптевых.
Извлекаемые запасы (по категориям С1 + С2) составили более 80 млн тонн нефти, геологические запасы нового месторождения оцениваются в 298 млн тонн нефти. Нефть нового месторождения высокого качества – легкая и малосернистая.
В настоящий момент компания продолжает бурение на «Центрально-Ольгинской-1» для изучения геологического строения, поиска новых залежей углеводородов и определения последующей стратегии поисковых работ.
Однако уже сейчас эксперты отмечают, что в дальнейшем уточнение запасов месторождения лишь увеличит объем его запасов.
«У месторождения достаточно большая структура, и запасы в 298 млн тонн с извлекаемыми запасами в 81 млн тонн – это достаточно консервативная оценка. Связано это с тем, что на этом участке достаточно сложные нефтеносные отложения, подвергшиеся воздействию высоких температур. Потребуется применение гидроразрывов пласта, однако «Роснефть» – лидер в этой технологии, и я не сомневаюсь, что компания отлично справится. После того, как на месторождении будет пробурено несколько скважин, его запасы, конечно же, будут кратно выше. Сейчас месторождение попадает в градацию перспективных и крупных», – считает гендиректор «ИнфоТЭК-Терминал» Рустам Танкаев.
Северный морской путь – драйвер рентабельности Хатанги
«Обустройство этого месторождения – примерно то же самое, что освоение Марса или любой другой планеты. Это достаточно сложное и дорогое мероприятие. Регион практически не населен и находится в очень сложных климатических условиях. Однако минусы компенсируют плюсы, и главный из них – проходящий рядом Северный морской путь. И если наладить переработку нефти и бункеровку судов, которые идут по Севморпути (а он уже сейчас загружен и в будущем будет загружен еще сильней), то проект станет «золотым дном», мечтой любой нефтяной компании», – отметил Рустам Танкаев.
По мнению эксперта, экспорт нефти из региона как один из вариантов развития проекта возможен, однако вторичен по сравнению с использованием потенциала Северного морского пути. Согласно прогнозу «Атомфлота» на июнь этого года, грузопоток по СМП к 2029 году вырастет до 80 млн тонн в год, и его основой станут сжиженный природный газ, нефть, уголь и металлы.
«Затраты на освоение такого рода месторождений действительно являются колоссальными. Но они окупятся именно за счет средних и крупных по объему запасов участков, не говоря уже о гигантах – а их открытие в данном случае вполне вероятно», – считает директор Института нефтегазовой геологии и литологии, член комиссии по разработке нефтяных и газовых месторождений России (ЦКР) Александр Лобусев.
«Хатанга – это наше будущее, этот комплекс в дальнейшем можно будет приравнять к Западно-Сибирскому. Можно сказать, что месторождение, открытое «Роснефтью», заложило основу для развития нефтяной ресурсной базы России на несколько десятков лет вперед. Его необходимо разбуривать далее – там есть структуры, уже выявленные сейсморазведкой, и изучать другие нефтегазоносные пласты», – резюмировал Рустам Танкаев.
Справка «ФедералПресс»:
Хатангский лицензионный участок расположен в Хатангском заливе моря Лаптевых на севере Красноярского края. Площадь участка – 17 217 кв. км, глубина моря – до 32 м.
В настоящее время «Роснефти» принадлежит 28 лицензионных участков на Арктическом шельфе с суммарными ресурсами 34 млрд т.н.э. По оценкам специалистов, к 2050 году Арктический шельф будет обеспечивать от 20 до 30 процентов всей российской нефтедобычи.
С 2012 года инвестиции «Роснефти» в освоение арктического шельфа составили около 100 млрд рублей. Компания не собирается снижать темпы работ, и с 2017 по 2021 год объемы инвестиций вырастут в два с половиной раза – до 250 млрд рублей.
Фото: teknoblog.ru, depositphotos.com