Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

ЖКХ и ныне там. Россия стонет от двух кризисов – кадрового и водного

Государство у нас сильное, но оно… не функционирует. Во всяком случае этот парадокс легко наблюдать в сфере ЖКХ.

Несмотря на значительные усилия по реформированию и модернизации этой сферы за последние 25 лет, преодолеть общий кризис пока не получается. О чем заявил на пресс-конференции, посвященной актуальным проблемам в ЖКХ председатель Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения Александр Василевский. Ключ к решению всех проблем аналитики видят в преодолении дефицита управленческих кадров.

Жилищно-коммунальный хаос

Бедовая ситуация проявляется в высокой степени изношенности жилфонда и коммунальной инфраструктуры, а также вследствие увеличения объемов аварийного жилья, полагает Александр Василевский. По его словам, в ряде муниципальных образований жилищный фонд на целую треть все еще не благоустроен водопроводом, газом, канализацией и горячим водоснабжением.

«Растет аварийность на объектах ЖКХ, часты техногенные катастрофы – взрывы бытового газа в жилых домах, обрушения домов, затопления из-за порывов коммунальных сетей большого диаметра», – отмечает глава профсоюза.

Василевский с тревогой напоминает, что сегодня многим гражданам не доступна обыкновенная чистая питьевая вода, из-за чего отравления и различные заболевания стали угрожающе частыми явлениями.

И действительно, по данным Роспотребнадзора, привозную воду в качестве питьевой сегодня используют более полмиллиона россиян, проживающих в 44 регионах страны. А все потому, что значительное число наземных источников, водопроводов не имеют комплексов очистки, из-за чего около 35 процентов населения потребляет некачественную воду.

Исполнительный директор «Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ контроль» Светлана Разворотнева на основании анализа данных обращений граждан в 3 квартале текущего года о слабых сторонах ЖКХ вывод делает следующий. «Потребителей услуг сферы ЖКХ беспокоит некорректное начисление платы за ЖКУ, путанное управление многоквартиными домами и их неудовлетворительное состояние, – информирует она. – Кроме того, люди массово жалуются на бездействие уполномоченных органов власти».

По словам Разворотневой, граждан серьезным образом волнуют срывы сроков проведения капремонтов, а также сам ход реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Кто виноват

Причинами всех перечисленных проблем председатель Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения Александр Василевский видит в том, что основные усилия государства в сфере ЖКХ сводятся к бессмысленным изменениям организационно-правового статуса предприятий отрасли, ликвидации МУПов и ГУПов, насильственное вовлечение их в концессии. «Да и принятие ряда спорных деклараций, чехарда с нормативными правовыми актами, которые вдруг оказались не отвечающими характеру и масштабам стоящих перед сферой ЖКХ задач, ничего толком не решают», – подчеркивает он.

И Василевский, и Разворотнева предлагают решить все задачи через принятие Комплексной программы неотложных мер по обеспечению граждан доступными и качественными ЖК услугами. Большие надежды защитники интересов сферы ЖКХ возлагают на модернизацию технологий, что, по положительному примеру некоторых регионов, позволить снизить растущие тарифы на жилищно-коммунальные услуги.

Тут же не грех вспомнить о критике недофинансирования отрасли из консолидированного бюджета РФ. Но в этом ли дело?

Не в деньгах счастье

Главную проблему сферы ЖКХ некоторые аналитики видят кардинально иначе. Как объяснил агентству «ФедералПресс» директор центра управления жилищно-коммунальным хозяйством при РАНХиГС Евгений Богомольный, ключевая проблема кроется в плохо подготовленных управленческих кадрах – и только в них.

«Сегодня в жилищно-коммунальной сфере практически нет никаких управленцев, – полагает член наблюдательного совета «Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». – Проблема действующих кадров в этой отрасли заключается в том, что «все они – практики, а профессиональных управляющих среди них почти нет». «Я говорю не об об электриках и плотниках, а именно об управленцах», – замечает Богомольный. По его словам, готовить такие кадры ряд вузов страны начал лишь в этом году.

Богомольный назвал также еще несколько определяющих проблем в сфере ЖКХ. «Сегодня как вдруг появилось много компаний государственно-частного партнерства, возникло много концессионных соглашений, – объясняет эксперт. – И в этом нет ничего удивительного, просто для России это пока еще новая тема».

Эксперт указывает и на традиционное слабое место ЖКХ-сферы в нашей стране – на логистику. «Одной из ошибок в СССР было внедрение централизованной системы отопления, – говорит он. – Суть этого в том, что пока у вас в квартире утром вся холодная вода не стечет, горячую вы не увидите».
По мнению директора центра управления жилищно-коммунальным хозяйством при РАНХиГС, на самом деле сбрасывать со счетов нельзя и то, что институт собственников в России толком пока так и не сложился.

Госдума закон пропишет

«В России есть управляющие компании, которые можно ставить в пример, – сказал агентству «ФедералПресс» член комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Илья Осипов. – Но есть и баласт, от которого так сразу избавится не получится. Одного введения лицензирования мало. Ведь речь идет о доходности, а это значит что может возникать неконтролируемость, когда люди стремятся обходить законы самыми разными способами. Мы вводим лицензирование, создаем дополнительный контроль, а «они» создают фирмы-однодневки, фирмы-клоны. И не секрет что у наших граждан не всегда есть возможность квалифицированно защититься от таких деятелей».

С целью устранение подобной негативной правоприменительной практики в скором времени в Госдуму будет внесен законопроект о прямых платежах. «Этот законопроект нужен для того, чтобы платежные средства граждан не отвлекались и не уходили в сторону, а направлялись на оплату ресурсоснабжающей организации, на оплату ремонта и на прочие текущие потребности», – сообщил депутат Осипов.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати