Top.Mail.Ru
Политика
Самарская область
0

Погорячились. Зачем врио губернатора Самарской области участвовал в прямой линии по вопросам отопления?

В региональной приемной президента РФ в Самаре 19 октября прошла прямая телефонная линия по вопросам отопительного сезона. Третий год подряд акция проходит под руководством главного федерального инспектора по Самарской области Сергея Чабана и организована по поручению полномочного представителя главы государства в ПФО Михаила Бабича. На этот раз к работе линии подключился Дмитрий Азаров. За время полуторачасового присутствия врио губернатора взял бразды правления в свои руки и лично выстроил диалог между ответственными за подачу тепла и недовольными жителями губернии. Дозвонившиеся оценили участие врио главы региона как явную пользу. В политической же среде к этому факту отнеслись неоднозначно, расценив его как пиар-акцию Азарова. Подробности в материале «ФедералПресс».

В центре внимания

Врио губернатора появился в приемной президента к полудню, как и намечалось. В манере человека из 90-х Дмитрий Игоревич поинтересовался: «Кто здесь старший?». И сразу дал понять, что старший именно он, поскольку тут же попросил дать отчет о происходящем за первые два часа прямой линии. Оказалось, поступило уже около 800 звонков из разных уголков области. «Значит, тема актуальная, волнующая людей.

Оказывается, не все в порядке в муниципальных образованиях», – открыл для себя Азаров. «Есть, над чем поработать», – ответили ему. «Коллеги, на том конце телефонного провода людям прохладно. Свое «тепло» они передают вам, так что день у вас сегодня горячий. Уверен, мы обогреем всех, кто обратится», – с этими словами врио главы региона проследовал в президентский зал для заседаний.

Работа прямой линии строится так: дозвонившийся сообщает свои данные – ФИО, личный адрес, суть жалобы и конкретных виновников, если они известны. Информацию фиксируют и передают операторам, которые соединяют человека с главой муниципального образования. Часть звонков вывели в общий зал, где в центре круглого стола, правее Сергея Чабана, оказался главный региональный чиновник. За тем же столом
расположились члены областного правительства и общественной палаты, представители госжилинспекции и правоохранительных органов, а главное – директора управляющих компаний и энергетики.

Последним было особенно неуютно. На протяжении всего действа врио губернатора не упускал возможности призвать их к ответу. Первый же звонок в зал – жалоба на «Предприятие тепловых сетей». Жительница Самары сказала, что в доме нет отопления и горячей воды. Врио главы региона попросил директора «ПТС» объясниться. Дмитрий Трушков рассказал о ремонте теплосетей, который должны завершить завтра.

- Когда у нас начало отопительного сезона? – спросил и.о. губернатора.

- 29 сентября, – ответил энергетик.

- Вы не справились. Мне не нужно рассказывать про процесс. Мне нужен результат.

В таком ключе последующий час проходило общение с жителями области и ответственными лицами. Помимо управляющих компаний и тепловиков, от Азарова досталось нескольким главам муниципальных образований. Всем уполномоченным лицам Дмитрий Игоревич велел немедленно реагировать на жалобы и отрабатывать в тот же день. «Лично съездите, проконтролируйте, пощупайте батареи, пообщайтесь с жильцами», – говорил он то одному, то другому. И не раз призывал: «Коллеги, мы одна команда, согласовывайте свои действия и решайте вопросы населения в рабочем, а не в экстренном порядке». За время своего присутствия Дмитрий Азаров выслушал десять человек – из Самары, Тольятти, Сызрани, Приволжского и Кинельского районов. После чего переложил эту ношу на главного федерального инспектора и удалился.

Польза для всех

Мнения экспертов о необходимости участия Дмитрия Азарова в прямой линии разделились. Однозначную пользу от прямой линии и присутствия на ней врио губернатора подчеркивает руководитель регионального центра общественного контроля ЖКХ Виктор Часовских: «Во-первых, власти узнали, как много объектов жилого фонда не получили тепло. Во-вторых, по этим домам приняли конкретные решения. В ряде квартир отопление дали уже к концу прямой линии. Когда граждане обращаются в высшие уровни власти, вопросы решаются быстрее. Конечно, руководители на местах знали о проблемах людей. Но когда происходит толчок сверху, время исполнения сокращается – терять должность не хочется никому».

По-иному дело обстоит с коммунальщиками – на них чиновники повлиять не могут, замечает эксперт. Но могут проинформировать и помочь собственникам уйти от управляющей компании, если та не справляется с обязанностями. «Чем меньше домов охватывает УК, тем меньше у нее прибыль. Зная это, УК берутся за работу. К тому же, сидеть и отчитываться перед губернатором за каждый дом неприятно. Теперь они будут иметь это в виду».

Вдвойне полезно, когда общение с населением и ответственными лицами происходит публично, говорит Часовских: «Так жители губернии видят реальную работу властей и понимают, что положительных результатов можно добиться. За счет этого повышается уровень доверия. Я за то, чтобы такие встречи проводились. И считаю: первому должностному лицу необходимо общаться с людьми, что Дмитрий Игоревич и делает».

Популизм и не больше

Иначе смотрит на ситуацию политолог Лев Павлючков. Эксперт уверен: появление Азарова на прямой линии – не более чем пиар-акция.

«Проблемы отопительного сезона были актуальны в 90-х и начале 2000-х. Сегодня обеспечивают теплом абсолютное большинство жителей области за исключением отдельных домов, но решения по ним можно принимать в рабочем порядке. А если этого не происходит – подключать ГЖИ, прокуратуру и суд. Но для областной власти подготовка к отопительному сезону – повод имитировать бурную деятельность. Для народа, пережившего не один голодный и холодный период, отопление имеет такое же сакральное значение, как булка хлеба. Потому такие акции входят в обязательную программу губернаторского корпуса. Печально, что технократичный Азаров пошел по столь банальному пути. От него хотелось бы ждать более современного и более высокого уровня интеллектуальной дискуссии. Все-таки это Самарская область, а не деревенская глушь», – говорит политолог.

По мнению Павлючкова, желание стать для народа своим Дмитрий Азаров перенял у одного из своих покровителей – бывшего замруководителя администрации президента РФ Вячеслава Володина:

«Володинская парадигма общения с населением «послушать-поговорить» в переводе на язык политологии – попытка завоевать дешевую популярность. В эту модель политического разговора с электоратом вписываются и прямые общения с народом в твиттере, и лакированные встречи с заранее подобранными избирателями – то, чем пользовался Азаров в период, когда был главой Самары, и продолжает пользоваться на новом посту. В такую модель, как правило, закладывается посыл не столько помочь, сколько дать человеку выговориться, успокоить, вселить надежду. Только глава региона – не священник и не психотерапевт, – замечает политолог. – Новое поколение губернаторов по большей части игнорирует нафталиновую володинскую модель, в отличие от Азарова, не допускают кондовости политического мышления. Есть среди них и такие, которые не разговаривают, потому что заняты делом. То есть следуют толстовской формулировке: «не верь словам ни своим ни чужим, верь только делам»».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.