Top.Mail.Ru
Общество
Уральский ФО
0

«Допускалось тотальное беззаконие». Уральских наркоборцев ждет усиленный контроль

Полпред президента в УрФО Игорь Холманских сегодня возглавил заседание по сотрудничеству с некоммерческими организациями, занимающимися реабилитацией наркоманов. По его мнению, потенциал НКО в этой сфере используется далеко не полностью. Кроме того, озабоченность полпредства вызывает распространение смертельно опасных синтетических наркотиков. О том, что мешает сотрудничеству власти и общественников и чей опыт признан самым передовым, – в материале «ФедералПресс».

Игорь Холманских назвал реабилитацию наркоманов одним из наиболее ценных направлений гражданской активности. Вместе с тем она зачастую становится предлогом для «наживания политического капитала», «легализации криминальных практик» и вербовки адептов в тоталитарные секты, считает полпред. Временами в реабилитационных центрах «допускалось тотальное беззаконие», заявил он. Региональные реестры НКО отчасти решают проблему, но отсутствие четких критериев благонадежности приводит к тому, что в них попадают организации «с крайне неоднозначной репутацией», сказал Холманских.

Сами реестры сформированы не везде: в Зауралье нормативные акты были приняты лишь в августе – спустя два года после президентского поручения. На Ямале в реестр включена одна организация, в Тюменской области – две. При этом включение в реестр не означает автоматического получения господдержки. Так, в Свердловской области из семи организаций субсидии получили только две. Вице-губернатор Азат Салихов признал, что региональная антинаркотическая комиссия недостаточно активно разъясняет НКО порядок подачи заявки.

Вице-губернатор Челябинской области Олег Климов сообщил, что многие наркоманы, которые проходят реабилитацию в НКО, не хотят становиться на официальный учет, боясь, что это повлияет на их дальнейшую жизнь. В результате организациям трудно подтвердить численность пациентов для получения субсидий, объяснил чиновник. Вице-губернатор Тюменской области Ольга Кузнечевских считает, что некоторые реабилитационные центры не хотят «выходить из тени», чтобы не раскрывать финансирование.

«Как таковых инструментов государственного контроля за НКО в этой сфере нет», – заявил начальник ГУ МВД по Свердловской области Михаил Бородин. По его словам, организации может проверять только Минюст, но в сферу контроля здесь входит лишь соответствие уставным требованиям. Ольга Кузнечевских подтвердила наличие проблемы, рассказав о возможном создании рабочей группы с управлением Минюста. В то же время обязательное получение медицинской лицензии уведет центры в тень, опасается она.

Игорь Холманских считает перспективным опыт Югры и Ямала: там наркозависимый может получить сертификат и обратиться с ним в государственное учреждение либо в одну из включенных в реестр НКО по своему выбору. Начальник управления Генпрокуратуры по УрФО Юрий Турыгин заметил, что именно в этих регионах наблюдается снижение смертности от передозировки наркотиков. В Югре она упала на 20 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на Ямале – более чем вдвое.

В целом же картина по округу выглядит устрашающей: смертность от передозировки выросла на 70 %. Самой проблемной стала Челябинская область, где таких случаев в два с лишним раза больше, чем в прошлом году. Начальник управления по контролю за оборотом наркотиков регионального главка МВД Радик Гиздатов сообщил, что большая часть смертей связана с синтетическим опиоидом карфентанилом, появившимся год назад. С начала года на Южном Урале изъяли пять килограммов этого вещества. По словам Юрия Турыгина, эксперты считают карфентанил в сотни раз более опасным, чем героин.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.