Полпред президента в УрФО Игорь Холманских сегодня провел заседание коллегии по безопасности, посвященное борьбе с терроризмом и экстремизмом. Как выяснилось, в этом году власти усилили профилактическую работу, однако ситуация остается тревожной. О том, какие группы риска видят уральские силовики, в чем причина радикализации молодежи и как можно было предотвратить резню в Сургуте, – в материале «ФедералПресс».
Открывая заседание, полпред потребовал создать «устойчивую систему противодействия идеологии терроризма и каналам ее распространения». По его данным, за полгода регионы УрФО потратили на борьбу с терроризмом и экстремизмом 200 млн рублей – в 4,5 раза больше, чем за первые шесть месяцев прошлого года. Количество адресных мероприятий выросло почти на две трети, число материалов в СМИ против терроризма и экстремизма – на 29 %. Кроме того, пресечено в четыре раза больше случаев распространения радикальной пропаганды, а Роскомнадзор возбудил втрое больше дел против провайдеров, которые не блокировали доступ к запрещенным материалам. «Тенденции хорошие, но был бы толк», – подытожил Игорь Холманских. Он отметил, что добровольные отказы от террористической и экстремистской деятельности остаются единичными случаями во всех уральских регионах.
В качестве типичного примера полпред привел дело вербовщика запрещенной в России террористической организации ИГИЛ (*запрещены в РФ), которого поймали в Муравленко. Во время мусульманских религиозных собраний он при помощи видеороликов смог сагитировать двух человек: один из них успел уехать в Турцию, второго задержали на границе. Еще один случай произошел в Копейске: там заключенный пропагандировал ту же организацию в соцсетях. «Происходит радикализация исламского населения», – считает Игорь Холманских.
Начальник управления Генпрокуратуры по УрФО Юрий Турыгин разделяет опасения полпреда. Он рассказал, что фонд мечети в поселке Белореченский под Асбестом по требованию прокуратуры исключил из своих учредителей некоего Мустафина, ранее осужденного за экстремизм. Другой подобный случай произошел в Полевском, где в местной мечети регулярно читались «проповеди радикального толка». Сейчас там расследуется уголовное дело об экстремизме. Турыгин раскритиковал и сотрудников ФСИН, которые не препятствуют созданию «тюремных джамаатов». В частности, осужденных за экстремизм не сразу ставят на профилактический учет, а рецидивистов содержат совместно с осужденными впервые. Зафиксированы также случаи передачи «с воли» экстремистской литературы.
Турыгин отметил, что после разгрома боевиков в Сирии тысячи из них бежали в Европы. «Надо быть готовыми, что некоторые из них окажутся в России, в том числе в нашем федеральном округе», – заявил он. По мнению представителя Генпрокуратуры, силовики уделяют недостаточно внимания «выявлению агитаторов, провокаторов и вербовщиков, которые морочат голову населению». Турыгин обратил внимание на резню, устроенную в августе в Сургуте. Хотя изначально дело возбудили о покушении на убийство, Турыгин прямо назвал случившееся терактом. По его словам, после трагедии в Сургуте удалось вскрыть целую группировку террористов, которые через интернет координировали свои действия. «Система предупреждения сдает сбои», – сделал вывод Юрий Турыгин.
Генпрокуратуру тревожит и феномен «саморадикализации», когда молодые люди целенаправленно ищут в Сети экстремистские материалы и «наставников». Причинами этого Турыгин назвал сложности с образованием, трудоустройством и бытовую неустроенность. Он призвал усиливать работу с диаспорами, «не дожидаясь, пока эти люди приобретут билеты и поедут воевать на Ближний Восток, на Кавказ и в Среднюю Азию, а затем с накопленным боевым опытом вернутся, чтобы убивать наших соотечественников».