Члены Общественной палаты Югры провели в Сургуте заседание, основной темой которого стало обращение отходов, их утилизации и переработки. Встреча прошла в рамках обсуждения региональной Концепции с твердыми коммунальными и промышленными отходами, которая в данный момент разрабатывается в Ханты-Мансийском автономном округе. Какие проблемы сейчас существуют в округе и как их решать – в материале «ФедералПресс».
Как было отмечено на совещании, проблема обращения отходов как нельзя актуальна для муниципалитетов Югры, впрочем, так же, как и для других городов России. Но есть в округе и своя специфика: из всего «мусорного» объема 96 % составляют промышленные отходы и только 4 % – коммунальные, причем количество и одних, и других с каждым годом растет. В последнее время из-за того, что нефтяные компании увеличили объемы бурения, выросло количество буровых отходов. По информации Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды Югры, в прошлом году на территории округа было ликвидировано большинство шламовых и нефтяных амбаров еще советского периода. На сегодняшний момент нефтяники ведут ликвидационные работы по текущим объемам – сколько шламовых амбаров образуется за год, столько же и ликвидируется экологическими службами нефтяных компаний. При этом нужно сказать, что недропользователи первыми пришли к выводу, что от простого захоронения необходимо переходить к переработке – слишком дорого обходится содержание промышленных свалок и штрафные санкции экологов. Поэтому в последние годы практически весь буровой шлам в Югре перерабатывается в чистый грунт и строительные материалы. Правительством округа заключены соглашения со всеми природопользователями об утилизации и переработке промышленных отходов.
В частности, в компании «Сургутнефтегаз» уже несколько лет занимаются переработкой старых покрышек, поступающих от корпоративного автотранспорта. И если нефтяники самостоятельно занимаются своими отходами, то проблема с коммунальным мусором стоит куда острее. Югра занимает первое место по количеству стихийных свалок в Российской Федерации. Согласно данным, приведенным на Карте свалок в рамках проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка», на 20 октября в Ханты-Мансийском автономном округе было зарегистрировано 666 мест несанкционированного складирования мусора. Из них в этом году удалось ликвидировать 156 свалок, таким образом по количеству решенных проблем регион вышел на 64-е место в стране. Главными «поставщиками» мусорных куч вокруг городов и поселков экологи называют дачные товарищества и гаражные кооперативы, а причиной – дикий бизнес и экологическое бескультурье граждан, которые не заключают договоры с предприятиями на вывоз и утилизацию мусора, отмечают в Природнадзоре Югры.
«В округе в настоящий момент действуют 42 полигона коммунальных отходов, которые практически уже заполнены, 20 полигонов смешанных отходов – и промышленных, и коммунальных, 8 полигонов чисто производственных. Есть 53 поселковых свалки, которые нужно ликвидировать, но пока мы умышленно их не трогаем, чтобы не забить окончательно уже существующие полигоны. Они лежат, пока не будут созданы перерабатывающие мощности. Прежде чем что-то ликвидировать, необходимо создать что-то принципиально новое», – считает руководитель Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды Югры Сергей Пикунов.
В течение двух лет в регионе ведется проектирование пяти межмуниципальных площадок по утилизации твердых коммунальных отходов, где будут размещены сортировочные станции и объекты по переработке. На данный момент наиболее близок к реализации Нефтеюганский полигон, где уже закончено проектирование, на выходе концессионное соглашение с инвестором, документы находятся на экспертизе. В Сургутском районе появился инвестор, который готов вложить свои средства в производство по утилизации и переработке мусора. В ближайшее время в округе будет определен региональный оператор по обращению с отходами, который сформирует единую базу, разработает схему и установит тарифы на сбор и утилизацию.
«В то же время в Югре формируется уникальная практика. Окружной Думой было принято решение о передаче части полномочий в сфере обращения коммунальных отходов на уровень муниципальных образований. Взаимодействие с региональным оператором, контроль за его деятельностью возложены именно на муниципалитеты. За региональными властями остается разработка нормативно-правовой базы, утверждение тарифов, разработка методических рекомендаций», – проинформировал собравшихся и.о. директора департамента промышленности Югры Василий Дудниченко.
Таким образом проблема мусорных полигонов и стихийных свалок в ближайшее время станет еще одной головной болью для местных властей, решить которую можно только с привлечением широкой общественности. Прежде всего, было отмечено на совещании, необходимо заняться обучением цивилизованному обращению с мусором, к примеру, тому же раздельному сбору отходов, которым уже давно занимаются в европейских странах. В Югре к этому сделаны только первые шаги – на территории округа организованы 237 пунктов приема вторичного сырья, установлены более 1000 контейнеров для сбора пластика, практически в каждом городском микрорайоне есть специальные боксы для утилизации ртутьсодержащих ламп. Пока все собираемые в округе отходы, которые можно переработать повторно, вывозятся за пределы округа – в Тюмень, Екатеринбург, Челябинск. Однако к 2020 году в округе поставлена задача перерабатывать от 10 до 20 процентов отходов.
Правда, для этого, считает представитель Общественной палаты РФ, неизбежно придется идти на непопулярные меры.
«За те деньги, которые мы сегодня платим за вывоз и утилизацию мусора организовать переработку физически невозможно: станции сортировки, технологии по вторичному использованию – достаточно дорогое удовольствие, ни один инвестор не соглашается заниматься мусором с существующими тарифами, потому что это невозможно окупить. В среднем за вывоз и утилизацию каждый из нас платит примерно 5 рублей в месяц. Наверно, придется платить 10-15 рублей, но это позволит нам избавиться от свалок возле городов и не утонуть в этом мусоре», – выразила свою позицию председатель комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева.
Одним из решений заседания общественников стала рекомендация изучить имеющийся в муниципалитетах опыт по обращению с отходами, организовать площадку для их обсуждения и начать обучение сотрудников администрации по переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Свою помощь по подготовке специалистов уже предложила кафедра экологии Сургутского госуниверситета.