Top.Mail.Ru
Политика
Нижегородская область
0

Ожидания vs реальность. Месяц Никитина в Нижнем

28 октября исполнился месяц с официального представления Глеба Никитина временно исполняющим обязанности губернатора Нижегородской области. «ФедералПресс» вместе с политологами, политиками и представителями бизнес-сообществ выясняет, что за это время руководителю региона удалось сделать, а что нет.

Самыми обсуждаемыми событиями прошедшего месяца под руководством врио губернатора Нижегородской области Глебом Никитиным были, пожалуй, его инициатива об одноглавой модели управления в областном центре и отставка управленческой верхушки в городской администрации – сити-менеджера Сергея Белова и его первого заместителя Сергея Мирнова. Официально Никитин озвучил свою законодательную инициативу на встрече с депутатами областного законодательного собрания 12 октября. Буквально в течение двух недель законопроект был внесен в областной парламент и принят сразу в двух чтениях на первом для Никитина заседании заксобрания.

Глеб Никитин начал очень активно с самой принципиальной управленческой проблемы – Нижнего Новгорода – муниципалитета, во многом определяющего жизнь всего региона, указывает автор телеграм-канала «Давыдов. Индекс» Леонид Давыдов. «Никитин взял быка за рога и достаточно преуспел, что предыдущий губернатор хотел, но по существу сделать не смог. За короткий анализируемый нами срок Глеб Сергеевич продвинулся гораздо дальше, чем за долгие годы Валерий Павлинович, поэтому, я считаю, это зримое достижение», – говорит Давыдов.

экспертное мнение
Александр Суханов
30.10.2017, 18:34

«Конфликт между нижегородскими элитами не преодолен, он изолирован от общественного пространства»

Политолог Александр Суханов отмечает, что ожесточенное сопротивление со стороны «городского лобби», которое ожидалось некоторыми экспертами, не состоялось. «В ответ на уход Сергея Миронова, грозившего срывом подготовки к зиме городского хозяйства, был найден молниеносный ответ. И город в зимний период не останется без управления и заваленным снегом. Он демонстрирует полную неподверженность влиянию со стороны СМИ и одновременно показывает открытость для диалога с журналистами», – считает политолог.

Предложенная Никитиным модель предполагает, что главу Нижнего Новгорода будут выбирать депутаты из прошедших конкурсный отбор кандидатов, что сразу вызвало вопросы: почему не всенародные выборы мэра? «Переход Нижнего Новгорода на одноглавую модель управления положительный шаг, но при этом теряет всякий смысл, если главу города не избирают жители, – считает заместитель председателя отделения партии «Яблоко» в Нижегородской области Олег Родин. – Я не соглашусь с позицией губернатора о том, что возврат прямых выборов мэра несвоевременен, наоборот, сейчас жители города не имеют инструментов воздействия на принятие решений главой города, не могут выразить свое мнение по тем или иным вопросам, и эту проблему необходимо решать как можно скорее». Впрочем, полагает он, «любые перемены и конфликты людей во власти на руку гражданскому обществу», в том числе и начало дискуссии о прямых выборах мэра.

Понятно, что реформа местного самоуправления в областном центре пришлась по нраву не всем обитателям нижегородского кремля. До сих пор звучат мнения, что Никитину следовало бы сначала принять кадровые решения относительно своих подчиненных и расчистить «авгиевы конюшни» в областном правительстве, учрежденных им и подчиненных ему структурах, в частности, Нижегородской областной коммунальной компании, фонде капитального ремонта многоквартирных домов, Нижегородской областной фармации. Однако, как полагают эксперты, 30 дней – малый срок для резких шагов в кадровом вопросе, но с истечением какого-то времени такие ротации все же произойдут. «Команда губернатора – это его право и сфера его компетенции. Он несет ответственность за то, как эта команда работает, за КПД, который она дает. Работая с теми или иными чиновниками, опираясь на ту или иную команду, врио губернатора берет на себя ответственность за этих людей, которые формируют его имидж и определяют его эффективность и оценку этой работы на федеральном уровне», – считает заместитель председателя заксобрания Владислав Егоров (фракция КПРФ).

Надо сказать, что областной бюджет на 2018 год и последующие два года готовил финансово-экономический блок Шанцева, и врио губернатора, полагает Егоров, придется уповать в большей степени на внесение изменений в уже сверстанный бюджет. «Для этого есть как раз возможность второго чтения, многое будет зависеть от того, насколько и.о. губернатора прислушается к предлагаемым депутатами и фракциями поправкам ко второму чтению и действительно положительным идеям, – считает вице-спикер заксобрания. – При этом в следующем году, как только бюджет начнет исполняться, уже с января возможна ежемесячная корректировка параметров бюджета. Я думаю, что в следующем году мы эту корректировку будем видеть в очень радикальном варианте. Это будет связано с возможными изменениями в отношениях с федеральным центром по федеральным целевым программам, в которых Нижегородская область по опыту последних лет очень слабо участвовала».

Никитин – выходец из федерального министерства промышленности и торговли, поэтому неудивительно, что ожидания от его назначения – это надежды на развитие и рост экономики Нижегородской области. Первые шаги Никитина после появления в регионе были связаны отнюдь не с политическими проблемами, констатирует руководитель нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгений Семенов, но в силу политизации общественного сознания на них почти не обратили внимания. «Никитин начал с главного: он начал детальное знакомство с промышленным комплексом области. Он посетил крупнейшие предприятия области начиная с ГАЗа и авиационного завода заканчивая Арзамасским приборостроительным заводом. Это означает, что в регион пришел профессиональный управленец, который хорошо понимает, что индустриально-промышленный и научно-технический комплекс Нижегородской области всегда являлся и будет являться основным источником ее эффективного развития», – считает Семенов.

Аналогичной точки зрения придерживается и заместитель генерального директора Ассоциации промышленников и предпринимателей Нижегородской области Александр Аносов. «То, что приезжали глава судостроительной корпорации Рахманов, тот факт, что Никитин уже посетил ведущие предприятия, такие, как ГАЗ, на «Соколе» было принято решение о развитии кластера по ремонту в авиастроении, – эти все точки соприкосновения свидетельствуют, что есть новый посыл для развития промышленности, причем не только крупных стратегических отраслей: под это может активно идти малый и средний бизнес», – говорит Аносов. С ним соглашается нижегородский бизнес-омбудсмен Павел Солодкий: «Ожидаем, что после общения с крупными промышленниками дойдут руки и до малого и среднего бизнеса, что Никитин встретится с организациями малого и среднего бизнеса и ознакомится с его проблемами. Я как уполномоченный по правам предпринимателей готовлю ряд обращений».

Александр Аносов выразил надежду, что с приходом в регион Глеба Никитина активизируется использование инструментов поддержки промышленности федерального уровня, которые до настоящего времени в Нижегородской области использовались не в полной мере, – таких, как Фонд развития промышленности и специнвестконтракты. А Владислав Егоров в свою очередь выразил удовлетворение тем, что руководитель региона погрузился в проблемы аграрного сектора экономики, о которых на протяжении нескольких лет вспоминали в последнюю очередь.

Фото Юлии Горшковой («Время Н»).

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.