Общество
  1. Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Ботанический сад закрыли от ботаников. Судьба парка «За Саймой» остается туманной

Работы ведутся ночью, чтобы днем не мешать посетителям парка

Общественники Сургута празднуют победу. Зона в парке «За Саймой», которую чаще называют ботаническим садом, останется нетронутой – работы по установке детского игрового комплекса перенесены на другое место. Почему это тактическая победа, но не окончательная, и что ждет парк дальше – в материале «ФедералПресс».

Решение было принято общественной комиссией по обеспечению реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». На этот раз комиссия собралась в полном составе, включая главу города Вадима Шувалова и его заместителя Николая Кривцова. Только при наличии их подписей решение общественного органа считается легитимным. Правда, в ходе обсуждения вопроса общественники отметили, что работы по подготовке площадки под новый игровой комплекс уже ведутся, причем в ночное время, хотя окончательной концепции развития парка «За Саймой» еще не готова – она будет представлена горожанам только в декабре.

Представители администрации дали аргументированные объяснения по всем пунктам. Работы ведутся ночью, чтобы днем не мешать посетителям парка. А что касается спешки, то она продиктована экономией бюджетных средств.

«В программе «Комфортная городская среда», в рамках которой будет установлен игровой комплекс, финансирование города составляет 10 % и 90 % идет из окружного и федерального бюджетов. Это последний год, который будет с таким финансированием, на следующий год нам параметры уже довели – это 50 на 50. То есть эта детская площадка стоимостью в 6 млн в этом году городу обойдется в 600 тысяч, а на следующий год мы будем вынуждены отдать 3 млн рублей, если идти по всем пунктам», – пояснил начальник управления по экологии и природопользованию администрации Сургута Роман Богач.

Решение комиссии о переносе места установки детской площадки общественники расценили как свою победу.

«Мы выяснили, что власть нас не с первого раза, может быть, но все-таки слышит. И если бы на наше мнение обратили внимание сразу, наверное, мы избежали бы тех скандалов, которые сопровождали эту детскую площадку последние недели», – сказал член общественной комиссии Сергей Глинских.

Но, хотя эту площадку и удалось спасти от захода строительной техники, ее дальнейшая судьба до сих пор неясна. Теперь на территорию не могут попасть сотрудники Сургутского государственного университета, которые использовали ее как питомник для высадки редких и растений из Красной книги – после начала строительных работ в парке на калитке появился новый замок.

В то же время позиция университета относительно интродукционной зоны в парке «За Саймой» остается неизменной – она должна стать частью Ботанического сада, который необходимо организовать именно на этой территории. В СурГУ считают, что этот объект станет точкой притяжения туристического внимания гостей города, здесь можно будет организовывать экскурсии и образовательные программы.

«Многие растения, собранные в нашем ботаническом саду, получены из коллекций других авторитетных ботанических садов Санкт-Петербурга, Новосибирска, Петрозаводска, Уфы, Йошкар-Олы, Самары, Южно-Сахалинска. Таким образом, мы включились во Всероссийскую систему ботанических садов и дендропарков. Через эту площадку наш город стал известен как центр биоэкологических исследований, как форпост для поэтапного продвижения ценных культур растений и агротехнологий в Арктику. Восточная часть городского парка «За Саймой» определяется нами как уникальное место, которое необходимо сохранить для развития ботанического сада», – отмечает ректор Сургутского госуниверситета Сергей Косенок.

Однако у властей города на эту территорию, похоже, свои виды. По неофициальной информации, в ближайшее время на территории парка «За Саймой» может появиться земснаряд. С какой целью будет применяться эта тяжелая техника и что в итоге ее работы собираются получить городские власти – пока неизвестно. Как отмечают сургутские депутаты, главная проблема администрации – отсутствие открытой информации.

«Есть провал в плане информирования общественности, горожан по многим вопросам. А когда все делается молчком, даже что-то позитивное, у горожан это вызывает подозрения, что что-то скрывается», – считает депутат думы Сургута Виктор Пономарев.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
экология
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1