Общество
  1. Общество
Общество
Курганская область
1

«Рубят варварски, лесовозами». Прокуратура Зауралья берет под контроль ситуацию в лесах региона

В делянах методично действуют «черные лесорубы», но раскрывают лишь 20 процентов таких преступлений

Сегодня, 31 октября, четвертый открытый форум прокуратуры Курганской области обсудил состояние законности в сфере экологии и природопользования. Незаконные свалки, «черные лесорубы», пожары в лесах требуют совместной работы властей всех уровней и силовых структур. Но, как оказалось, в охране лесов такой координации мало, а ущерб исчисляется миллионами рублей. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Форум, который прокуратура Зауралья проводит в четвертый раз, сегодня был посвящен работе по обращению с твердыми коммунальными отходами, а также состоянию законности в сфере лесопользования. Ведущий – первый заместитель прокурора Курганской области Олег Седельников – собрав за круглым столом все заинтересованные ведомства (от департамента природных ресурсов до Росприроднадзора) и экспертов–общественников, говоря о положении в лесах, назвал три проблемы: пожары, незаконные рубки и неуплата арендной платы.

«Ежегодно сталкиваемся с лесными пожарами, и есть странная цикличность, – отметил прокурор. – В прошлом году их было немного, а в этом году сгорело более 4 тысяч гектаров. Почему так? Либо это стихия, либо это недоработки департамента, муниципалов, МЧС. Год показал, что эти ведомства не были готовы к сезону».

В мае этого года именно прокурор области созвал срочное совещание, где потребовал и от департамента, и от лесничеств, и от арендаторов конкретной работы, чтобы предотвратить тяжкие последствия лесных пожаров. И только тогда 30 арендаторов срочно приобрели средства пожаротушения.

Долг за аренду лесных участков (в аренде сегодня свыше 90 % лесного фонда) более 22 млн рублей, отметил прокурор. Только официально зафиксировано 140 незаконных рубок. Но на самом деле их больше.
«Потому что, – сообщил начальник УМВД по Курганской области Олег Ильиных, – пока все работают как лебедь, рак и щука. За все в конечном итоге должны отвечать арендаторы. В договорах нужно все это прописывать, в том числе и меры ответственности. Мы могли бы и собаку по следу пустить, но найти виновника можно только по горячему следу – в течение трех часов. А у нас более 20 случаев, когда сообщают о незаконных рубках через месяц, а есть и через два года. Поэтому из 131 возбужденных уголовных дел установили только 26 причастных лиц. И здесь главное – профилактика. А пока работа идет в хаотичном порядке».

«В этом году мы решили проверить на дорогах все 100 % лесовозов, наши инспекторы остановили 627 автомобилей, в 152 случаях обнаружены нарушения. Нужно анализировать и документы у водителей – насколько они соответствуют действительности. Леса нужно охранять на системной основе. Надо встретиться с арендаторами и узнать, что мы можем сделать для них», – предложил Олег Ильиных.

По данным Россельхознадзора, как сообщил руководитель управления по региону Андрей Лушников, санкции к нарушителям, которые вывозят лес без документов, минимальны – 400 рублей штрафа и все. Остановил, выписал штраф и… отпустил.

А по данным департамента природных ресурсов, сообщил его директор Эдуард Гусев, в целом ущерб от нарушений в отрасли – свыше 30 млн рублей. А взыскано с виновников менее 1 млн рублей. Пожарами пройдено более 2 570 гектаров, но установлены только 5 виновников загораний.

«Не пора ли нам заводить уголовные дела по статье «халатность» в отношении ответственных работников лесничеств? – рассуждал Олег Седельников. – Ведь рубят не две-три сосны, рубят варварски, лесовозами».

И Эдуард Гусев, и прокурор отметили, что текущие долги за аренду не превышают 1 млн рублей, а основные долги висят за прошлые годы по уже расторгнутым договорам.
«Интересно, почему раньше это им прощалось?», – размышлял вслух Седельников.

Вывод совещания за круглым столом прозвучал не впервые – нужна оперативная, четкая и грамотная координация действий бизнесменов–арендаторов и госчиновников, муниципалитетов и силовых ведомств.

Фото: Newdaynews.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
YouTube 1