Top.Mail.Ru
Общество
Ленинградская область
0

Соцкодекс Ленобласти: лекарство от бедности, но строго по рецепту

Депутаты Ленинградской области с четвертого раза приняли социальный кодекс, в силу он вступает с начала следующего года. Теперь получать льготные выплаты смогут не все. Идея проста: те, у кого хороший доход,не смогут рассчитывать на социальную помощь, а те, кому деньги нужнее, получат больше. Чиновники региона называют это принципом нуждаемости. Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко заявляет, что это борьба с бедностью, однако некоторые эксперты призывают не ограничиваться в этом направлении только финансовыми мерами. Даже сейчас, когда документ, наконец, принят после четвертой попытки, некоторые вопросы к нему остались. Подробности - в материале «ФедералПресс».

Всем поровну

Соцкодекс объединяет 60 различных областных законов и подзаконных актов. В основе документа - критерий нуждаемости и увеличение размера социальных выплат. Показатель нуждаемости - средний доход на каждого члена семьи. Эта цифра устанавливается областным законом о региональном бюджете на плановый год. В 2017 году это 28 505 рублей.

«Документ важный, концептуально новый. Губернатором было поставлено три задачи: систематизировать региональное законодательство в сфере соцподдержи граждан, ввести критерий нуждаемости и предусмотреть увеличение размеров выплат. Эти задачи изначально были заложены в документе и за время его рассмотрения кардинально не изменились. Документ дорабатывался в большей степени в самих формулировках, по структуре самого документа», - говорит председатель комитета по социальной защите населения Ленинградской области Людмила Нещадим.

В правительстве региона объяснили, что такой подход повысит сумму выплат. Так, единовременное пособие при рождении ребенка увеличится с 20 000 до 30 000 рублей, ежемесячное пособие на ребенка с диапазона от 362 до 1603 рублей вырастет до диапазона от 600 до 1700 рублей. С 2 933 до 4000 рублей увеличится ежегодная денежная выплата на школьную одежду и на школьные принадлежности для детей из многодетных семей. С 4 469 до 20 000 рублей на каждого члена семьи увеличится размер государственной социальной помощи тем, кто пострадал от пожара, наводнения или стихийного бедствия. Тем, кто нуждается в лекарствах, государственная социальная помощь теперь будет предусматривать 5 000 рублей, а не 1676 рублей, как раньше.

Законодательным собранием проект кодекса принят в заключительном третьем чтении. Он вступит в силу в январе 2018 года. «Первые три месяца действия кодекса определены как переходный период, в течение которого сохранятся все ранее оформленные выплаты, а также будет проведено переоформление получателей социальных льгот в зависимости от критерия нуждаемости. В ближайшее время до всех получателей выплат и пособий будет доведён порядок их переоформления и перечень необходимых для этого документов», - рассказали в региональном правительстве.

Принцип разделения

По сути, соцкодекс разделит население Ленобласти на две части: тех, кто может обойтись без социальной помощи, и тех, кто в ней действительно нуждается. Например, если при расчете дохода семьи из трех человек на каждого будет выходить 28,5 тысячи рублей, то на льготы такая семья уже не сможет рассчитывать. Конечно, все меры социальной помощи в этот перечень не входят.

«Не вошли в социальный кодекс категории граждан, меры социальной поддержки которых, установлены федеральным законодательством. Не вошли и некоторые региональные меры соцподдержки. Они будут регулироваться далее существующими законами, либо постановлениями Ленинградской области. В целом, проектом бюджета на соцподдержку в следующем году предусмотрено более 7,3 млрд рублей. Но эти деньги предусмотрены не только на соцкодекс. Отмечу, что льгот в регионе не будет меньше, а размер ряда выплат будет существенно увеличен. Если сравнивать с текущим годом, то проектом бюджета на 2018 год, сумма на поддержку нуждающимся возросла на 300 млн рублей», - объяснила Людмила Нещадим.

Запрос на получение льгот будет носить заявительный характер, то есть придется собирать документы, подтверждающие необходимость выплат. А заниматься этим будут многофункциональные центры, которые сейчас в регионе стараются активно развивать. Правда, пока в МФЦ региона можно простоять в очереди по несколько часов.

«Для меня этот вопрос технически не очень понятен, - говорит один из экспертов «ФедералПресс», пожелавший комментировать вопрос анонимно. - Нам говорят, что процесс удобный, и люди не будут страдать. А как можно не страдать при таком подходе? Это нужно собрать все бумажки и задекларировать, доказать, что я имею право, но это же неудобно. К тому же, сейчас еще планируется реформа соцзащиты, в ходе которой полномочия соцзащиты переходят на областной уровень. То есть основные выплаты лягут на МФЦ. На МФЦ и так много жалоб. Представьте, что туда еще выплаты перейдут. А очереди там уже и так достигают 3 - 4 часов».

 

Вопросы к соцкодексу остались

После долгих обсуждений с четвертой попытки соцкодекс принят, но вопросы к нему остались. Например, основной критерий нуждаемости, который не прописан отдельным законом. «По соцкодексу, критерий нуждаемости должен определяться законом о бюджете. Но, на мой взгляд, должен быть отдельный закон, где гражданину будет черным по белому понятно, в каких случаях он получает денежные средства, а в каких нет, какой средний доход, каким образом он формируется. Если цифра среднего дохода формируется в законе о бюджете, то она затеряется там среди миллионов других цифр. У обычного гражданина не будет понимания, почему он впадает в ту или иную категорию», - считает глава комиссии по соцполитике областного Заксобрания Владимир Петров.

Еще один вопрос, по мнению Петрова, касается того, когда будет установлен критерий нуждаемости на следующий год. «Средний доход будет рассматриваться между первым и вторым чтением бюджета - в декабре. То есть еще месяц люди не будут понимать, будут они получать меры поддержки или нет, потому что цифры нет», - говорит депутат.

Он объяснил, что месяц может сыграть важную роль, например для тех, кто прописан в одном месте, а живет в другом. Другими словами, кто-то может не получить социальную помощь потому что, другой человек вовремя не выписался с жилплощади и его доходы посчитают в общую копилку.

Один из социологов, который пожелал остаться анонимным, к идее соцкодекса относится с некоторым скептицизмом. «На все попытки решить такие вопросы смотрю с хорошим социологическим скептицизмом. Потому что мы никак не можем найти ответ на вопрос, какое у нас государство: социальное, как хотелось бы, или не очень, как есть по бюджету. Если социальное, то, что у нас происходит с недрами, что происходит с налогами на богатых и бедных? На цивилизованную систему налогообложения мы никак не можем решиться, а тут взяли менее щепетильную тему и пытаемся что-то сделать. Хотя, если специалисты посчитали и решили, что так можно решить вопрос, то в рамках теории малой идеи, это возможно», - сказал эксперт.

Политический психолог Денис Матвеев считает, что было бы неплохо меры финансовой поддержки подкрепить нефинансовыми, например, доступными услугами. В данном случае можно вспомнить историю с длинными очередями в МФЦ.

«Социальный кодекс фокусируется именно на финансовой поддержке и условиях предоставления этой поддержки. Однако, здесь есть некоторые нюансы, - говорит Матвеев. - Если кодекс подразумевает комплексный подход в реализации мер поддержки, то было бы разумно рассмотреть возможность включения и нефинансовых мер. Для социально незащищенных категорий людей имеют значение те же ценности, что и для всех остальных. И, прежде всего, это качество жизни, которое определяется доступностью услуг для населения, в том числе и социальных. Например, для многодетной семьи важно, чтобы ребенок имел такие же возможности получить хорошее образование, получить качественную бесплатную медицинскую помощь, в свободное время заниматься спортом, что не всегда доступно, иметь все возможности для реализации своего потенциала. Эти задачи могут решаться не только финансированием, но и с помощью административного ресурса – подобные инструменты есть в арсенале региональных и частично муниципальных властей, и они тоже должны активно использоваться».

Фото - http://lenobl.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.