Top.Mail.Ru
Политика
Калининградская область
0

«За все спросят после чемпионата мира». Эксперты оценили деятельность Ярошука на посту мэра Калининграда

В пятницу, 3 ноября, начнется прием документов от претендентов на пост главы калининградской администрации. В минувший понедельник политсовет регионального отделения «Единой России» рекомендовал на эту должность кандидатуру действующего мэра. Для Александра Ярошука, в случае положительного решения конкурсной комиссии, это будет уже третий срок в качестве градоначальника. Выбор единороссов, плюсы и минусы десятилетней деятельности мэра Калининграда прокомментировали «ФедералПресс» местные и федеральные эксперты.

«Политических амбиций хватает»

Сам факт того, что «Единая Россия» предложила кандидатуру Ярошука действительно говорит о многом, считает генеральный директор Института региональных проблем, кандидат политических наук, государственный советник РФ Дмитрий Журавлев. «Точно можно сказать, что если его выдвинули на третий срок, это означает, что он нашел общий язык как с новым губернатором, так и с федеральной властью», – считает московский политолог.

Он отметил, что все новые губернаторы – своего рода комиссары Москвы, которых сначала назначили, а потом уже избрали. Поэтому предложение единороссов, которое можно расценить как решение губернатора оставить управление городом за действующим мэром, нельзя назвать типичным для регионов, в которых недавно сменились главы.

«Отношения между мэрами столиц и губернаторами – это всегда борьба. У нас национальный спорт такой, – пошутил Дмитрий Журавлев. – Вот посмотрите на Нижний Новгород (врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин в середине октября отправил в отставку сити-менеджера Сергея Белова. – Прим. авт.). В Калининграде такого нет, хотя политических амбиций хватает у обоих – и у мэра, и у губернатора. Значит, найден какой-то консенсус».

Как отметил директор Института современного государственного развития, санкт-петербургский политолог и политтехнолог Дмитрий Солонников, именно для того, чтобы минимизировать конфронтацию между губернаторами и мэрами столичных городов и были отменены прямые выборы градоначальников практически во всех регионах России.

«Понятно, что когда и мэр, и губернатор выдвигаются одной партией, проходят одну и ту же процедуру выдвижения, то у главы региона есть возможность согласовать кандидатуру мэра и предложить свою, на выбор может повлиять и полпредство. В этом случае появление случайных или оппозиционных политиков минимизировано, это практически невозможно. Таким способом формируется коллектив, который в дальнейшем сможет работать без особых конфликтов», – считает Солонников.

По мнению директора Института современного государственного развития, выдвижение кандидатуры Александра Ярошука от «Единой России» говорит о признании его успехов на различных вертикалях власти. На федеральном уровне столица янтарного края представлена положительно, и в этом есть заслуга мэра. Однако, как отметил Дмитрий Солонников, развивается город в основном за счет федеральных программ. «На Ярошуке лежит большая ответственность. После чемпионата мира с него за все спросят: как строили объекты, как организовывались конкурсы, как тратились деньги, не было ли завышенных цен. В нашей стране обычно разбираются уже после проведения мероприятий», – заметил Дмитрий Солонников.

«Как дождь, так стихийное бедствие»

Калининградские эксперты оценили деятельность главы администрации города Калининграда неоднозначно. В частности, профессор института гуманитарных наук БФУ имени И. Канта, доктор социологических наук Владимир Кривошеев считает, что деятельность Александра Ярошука не выходит за рамки того, что он обязан делать в соответствии со своими должностными полномочиями.

«На мой взгляд, «Единая Россия» допустила большую ошибку, рекомендуя Ярошука на третий срок. Городу нужен другой человек на этой должности, – считает Владимир Кривошеев. – У нас молодой губернатор, под него надо бы кого-нибудь помоложе, да поменьше связанного с бизнесом». Собеседник «ФедералПресс» отметил, что его лично не устраивает рост без развития. В городе так и не было построено ни одного наземного или подземного пешеходного перехода, хотя такие планы озвучивались неоднократно, в основном после ДТП, в которых гибли пешеходы. Кроме того, в Калининграде так и не прекратилась точечная застройка.

«Как дождь или снег, так у нас стихийное бедствие. Мало уделяется внимания обслуживанию и содержанию города, созданию комфортных условий для горожан», – сказал депутат Калининградской областной думы Павел Федоров. Он пояснил, что критику в отношении мэра считает не совсем корректной со своей стороны, поскольку имеет к нему личные претензии, связанные с так и не реализованной второй очередью проекта «Рыбная деревня», к созданию которого депутат имеет непосредственное отношение.

Несмотря на личные претензии, Павел Федоров назвал плюсы Ярошука в качестве сити-менеджера: развитие торгового бизнеса, благоустройство набережных и других общественных пространств. При этом он считает недопустимой ошибкой одновременный ремонт сразу двух мостов на Октябрьском острове, отрезанном от остальной части города изгибами реки Преголи. Мосты ремонтируются в рамках подготовки к мундиалю – это необходимо, но жители острова оказались заложниками ситуации, констатировал депутат.

«За архитектуру ругают зря»

Проблемы накапливались годами, а решать их пришлось быстро, в том числе, проблемы по ремонту мостов, и за это нельзя винить мэрию, убежден уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Георгий Дыханов. Положительно он оценил развитие инфраструктуры в областном центре, рост привлекательности города для туристов и переселенцев из других регионов России.

Бизнес-омбудсмен отметил, что у предпринимателей есть определенные претензии к администрации города. В основном связаны они с непрозрачностью определенных сфер и непредсказуемостью некоторых решений. Непонятной он назвал политику в отношении нестационарной торговли, когда «провели формальные обсуждения, на которых никто не присутствовал, и вдруг часть киосков оказалась вне закона».

Бизнес-омбудсмен также отметил, что застройщики жалуются на непрозрачность градостроительной политики. Претензии часто связаны с требованием вкладывать средства в развитие инфраструктуры, затраты на которую отражаются на конечной стоимости квартир. При этом в привилегированном положении оказываются компании, которым разрешают подключаться к имеющимся инженерным сетям.

В целом, по оценке омбудсмена, диалог между властью Калининграда и бизнесом нельзя назвать полностью выстроенным. Он добавил, что у предпринимателей есть понимание, что не все зависит от мэра и городской администрации в целом, что есть определенные ограничения, связанные, в том числе, с финансированием.

При этом политический консультант Анатолий Ромашко заметил, что многие ругают Александра Ярошука за то, что он привнес прагматичное, предпринимательское мышление в управление городом: «Например, много критикуют за точечную застройку, за архитектурный облик города. Но если поставим застройщикам условие создавать архитектурные шедевры, это будет настолько дорого, что предприниматель, который построил такой дом, не продаст там ни одной квартиры».

Анатолий Ромашко подчеркнул, что развитие Калининграда, решение проблем городского хозяйства напрямую зависит от состояния городского бюджета, который складывается, в том числе, из налоговых отчислений горожан. Поэтому, когда речь идет об оценке деятельности главы муниципалитета, нельзя не принимать в расчет общую экономическую ситуацию и факторы, которые на нее влияют.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.