Top.Mail.Ru
Экономика
Свердловская область
0

«Трансгазовые» скандалы. Гендиректор «Газпром трансгаз Екатеринбург» попал в прицел уральских СМИ

Не смотря на то, что пресс-конференция генерального директора ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» Алексея Крюкова была посвящена готовности объектов Единой системы газоснабжения к работе в осенне-зимний период 2017-2018 гг., представители уральских СМИ направили диалог в более жесткое русло. Неудобные вопросы коснулись спорных и даже конфликтных моментов в деятельности дочернего общества ПАО «Газпром». Подробности – в материале «ФедералПресс».

Генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» Алексей Крюков встречу с журналистами в екатеринбургском отделении ТАСС начал с рассказа о мерах, предпринимаемых уральскими газовиками для обеспечения бесперебойного газоснабжения региона, результатах подготовки к работе Единой системы газоснабжения в новый осенне-зимний период.

«На сегодняшний день ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» завершило работы, связанные с подготовкой к прохождению пиковых загрузок в осенне-зимний период 2017-2018 года. Все профилактические мероприятия на линейной части магистрального газопровода, на основном газоперекачивающем оборудовании, на объектах энергоснабжения выполнены качественно и в соответствии с графиком и планом мероприятий, разработанным в 2016 году. Также проведены диагностические работы, которые будут исключать возможные нештатные ситуации. На линейной части более 1300 км мы обследовали, выявили критические дефекты, и по объектам капитального ремонта заменили почти 80 километров, – отметил Алексей Крюков. – На объекты ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» полностью подано тепло. Комиссии отработали по всем регионам, по своим филиалам. Это Оренбуржье, это Челябинская область, Свердловская область, Курганская область. Паспорта готовности к зиме подписаны».

Предлагаем вспомнить череду скандалов, сопровождавших плановые работы на газораспределительных объектах. Как сообщалось в ряде СМИ, в начале августа жители поселка Таловка Сосновского района Челябинской области пожаловались на отравление газом: люди чувствовали головокружение, тошноту и головную боль. Жители пожаловались в Росэпиднадзор, в Роспотребнадзор Челябинской области, в областную прокуратуру.

Но виновного найти им не удалось. Был направлен запрос в АО «Газпром газораспределение Челябинск», где сообщили, что 1 августа 2017 года АО «Газпром трансгазЕкатеринбург» производились плановые ремонтные работы на газораспределительной станции №3 в поселке Таловка. (ответила сайту irinagundareva.com советник генерального директора по связям с общественностью и СМИ АО «Газпром газораспределение Челябинск» Ульяна Рукавишникова). 

 

Когда президент не указ

Проблема сноса домов, оказавшихся в санитарной зоне газопроводов, сегодня также весьма актуальна для Челябинской области. С такими вопросами жители региона не раз обращались к президенту России Владимиру Путину. Тема была поднята и на «Прямой линии». Но даже обещание главы государства разобраться в ситуации не спасло дачные дома от ликвидации.

Вспомним один недавний скандал, в котором оказалась замешана газовая компания. Речь идет об истории, где семья с двумя сиротами попыталась отсудить компенсацию у чиновников за снос дома под Чебаркулем, в постройку которого супруги вложили все средства и силы. Как сообщало в сентябре Агентство новостей «Доступ», супруги, воспитывающие двух внуков, чьи родители погибли в ДТП, лишаются дома из-за ошибки местных чиновников и требований Газпрома, – администрация Чебаркульского района пыталась занизить сумму положенной за снос компенсации всевозможными способами.

Разрешение на строительство было оформлено в 2010 году в администрации Чебаркульского района. Как выяснилось, по ошибке чиновников. Ни Росреестр, ни Кадастровая палата тоже были не в курсе. А в 2015 году дочерняя организация Газпрома – ООО «Газпром Трансгаз Екатеринбург» – инициировала обращение прокурора в суд с требованием снести дом из-за нарушения 150-метровой зоны минимального расстояния от газопровода.

Семья была вынуждена судиться с администрацией района из-за компенсации, положенной за снос жилья. Стародубцевым предложили 2,5 млн рублей вместо запрошенных ими более 6 млн. Из-за оплошности властей супруги были вынуждены больше двух лет обивать пороги судов, жить на съемной квартире с двумя малолетними сиротами. Сильнейший стресс довел главу семьи до больничной койки. Около месяца мужчина пролежал в больнице с проблемами с сердцем.

Не первый год в ходе ремонта газопроводов у компании возникают спорные моменты с арендаторами земельных участков, где проходят трубопроводы. Как решаются конфликтные ситуации, связанные с получением доступа к собственной инфраструктуре, поинтересовались журналисты у Алексея Крюкова. Оказалось, что и для него эта тема является сегодня одной из главенствующих.

«Вопрос, что называется, не в бровь, а в глаз. Как и на прежней работе здесь, работая в «Газпром трансгаз Екатеринбурге», эта тема для меня стала первой в приоритете, потому что с сельхозугодиями, охранными зонами здесь работа поставлена ежедневно и на законную основу. Доходит до того, что собственники не дают пройти на земли для технологического ремонта магистрального газопровода. Приходится преодолевать с помощью министерств и ведомств и все равно выходить на эти работы, – рассказал Алексей Крюков. – Очень много дел находится в судах. Но позиция такова – мы будем действовать в рамках закона, сегодня нам законодательство позволяет это проводить. С теми собственниками, которые устанавливают, назову так, «очень смешные цены» для аренды своих участков, для выхода на землю, мы работаем. Да, это очень долго, это тяжело, но, тем не менее, все равно понимания достигаем. Все, что мы должны, мы делаем».

Рыбные откаты

В Год экологии вполне уместным был вопрос о программах, направленных на сохранность окружающей среды, и выполнении ранее взятых газотранспортной компанией обязательств. По словам Алексея Крюкова, все контрактные обязательства перед потребителями Свердловской области в этом году Общество успешно выполнило.

«Контрактных обязательств, которые компания не выполнила на сегодняшний день, мне неизвестно и какой-то острой проблемы не стоит. В самом ПАО «Газпром» и соответственно в дочерних обществах принята экологическая политика. Этот год объявлен Годом экологии и мы запланированные все средства уже на сегодняшний день на это потратили. Мало того, как вы, наверное, уже читали в прессе, мы выпустили порядка 35 тысяч мальков в наши водоемы. Хочу сказать, что эта акция будет продолжаться», – сообщил гендиректор ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург».

Экспертный канал напоминает, что речь идет о зарыблении Ириклинского и Сорочинского водохранилищ, проведенном 19 октября в поселке Энергетик Новоорского района. Зарыбления выполнены за счет компенсационных выплат предприятий, наносящих своей деятельностью вред водоемам, а именно ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» и АО «Транснефть-Приволга» Бугурусланское РНУ. Надеемся, что помимо запуска мальков в местные водохранилища компания поддерживает и другими способами восстановление экологии в упомянутой Оренбургской области.

Кстати, если уж зашел разговор об Оренбурге, то есть здесь еще один спорный момент. 27 и 28 сентября в связи с проведением ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» срочных ремонтных работ на магистральном газопроводе от газоснабжения были отключены сотни оренбургских предприятий, в том числе и асфальто-бетонные заводы. Несмотря на заверения муниципальных властей, что временный простой этих заводов никак не повлияет на сроки выполнения всех плановых дорожных работ, согласитесь, что ситуация спорная. Ведь речь идет о важном временном периоде, когда на счету каждый погожий денек для проведения в окружном центре ремонтно-дорожных работ.

Коснулся разговор также финансовых планов компании и строительства новых объектов. Так, в частности, рассказал Алексей Крюков про строительство новой станции СПГ в Челябинске: «На сегодняшний день по станции в Челябинске идет обоснование инвестиций, назову так, идет финансовое обоснование всего проекта. Мы планируем его в 2018 году завершить, получить некие цифры и тогда будет понятна окончательная стоимость и производительность того комплекса, который будет сооружен. Комплексный вопрос – это рынок сбыта, имеющиеся технологии, готовность произвести ту продукцию, которая потребуется. Она будет определяться проектированием, скорее всего оно начнется в конце 18-го, начале 19-го года параллельно со строительством завода в 20-м году. Принципиальный вопрос: в Челябинске все производство СПГ рассчитано и привязано к газораспределительным сетям, т.е. есть мощный потребитель – установка становится выгодна, потому что аналог в Первоуральске сегодня нам достаточно затратен. Стоимость вложений назвать не могу, потому что она колеблется от полумиллиарда до двух миллиардов рублей примерно, в зависимости от того, какой мощности будет завод».

 

Не знаем как, но сделаем

Крюков также отметил, что себестоимость кубометра газа сегодня является для Общества ключевым показателем, «мы его не имеем права увеличивать выше тех рамок, которые устанавливает материнская компания». Вопрос про актуальность проблемы долгов за газ, динамики соответствующих цифр и решения данной проблемы генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» посоветовал переадресовать коллегам по бизнесу: «К счастью, или к сожалению, мы газ в Свердловской области не продаем. Этим занимаются отдельные структуры и слава богу. Ранее долги были значительными и были определенные проблемы, но сегодня ПАО «Газпром» приняло политику, что кесарю кесарево. Газотранспортная организация занимается транспортировкой и поставкой газа непосредственно потребителю. Продажей здесь в данном случае занимается «Новотек», а из Челябинска – это «Межрегионгаз». Это их бизнес и поэтому я не берусь за цифры».

Завершился разговор закономерным вопросом о необходимости определения важнейших приоритетов на современном нефтегазовом рынке.

«Ситуация на рынке, которую вы видите, сложилась вокруг углеводородов, она, к сожалению, диктуется нам извне и для более эффективного управления все должны соблюдать определенные правила. Правило работы и взаимодействия внутри структур всего ПАО «Газпром» оно тоже жестко регламентированы. Основная задача – это транспорт газа, в ней сегодня есть где и что оптимизировать. Те процессы, которые сегодня происходят, они будут постоянно тщательно изучаться и максимально снижать затраты на собственные нужды – вот это первая очередная наша задача, – подчеркнул Алексей Крюков. – Вторая – это уже малотоннажное СПГ. Сегодня мы будем расширять эту установку. Все коллеги мои собрали для этого весь материал и подготовились к этому как людскими ресурсами, так и технологическими ресурсами. Насколько вот в этих в кризисных явлениях нам это удастся быстро сделать пока непонятно, но то, что мы сделаем – это уже абсолютно точно. Дальнейшие горизонты мы пока себе не планируем».

Справка «ФедералПресс»:

ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» – 100 % дочернее общество ПАО «Газпром» – является газотранспортным предприятием Единой системы газоснабжения России. Общество обслуживает объекты газотранспортной системы, транспортировку и распределение природного газа на территории Свердловской, Челябинской, Оренбургской и Курганской областей. Ежегодно выполняет товаротранспортную работу для ПАО «Газпром» и сторонних заказчиков в объеме 35-40 трлн кубокилометров.
В зонах производственной деятельности ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» эксплуатируется свыше 8700 км магистральных газопроводов и газопроводов-отводов, 13 компрессорных станций, 280 газораспределительных станций, 31 автомобильная газонаполнительная компрессорная станция. В состав Общества входит 28 филиалов, в том числе 13 линейных производственных управлений магистральных газопроводов. В коллективе трудится около 10 тысяч человек.

Фото с сайтов http://ekaterinburg-tr.gazprom.ru и https://pixabay.com/

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.