Общество
  1. Общество
Общество
Калининградская область
0

Эксперты: сопротивление жильцов тормозит программу по благоустройству Калининграда

На благоустройство дворов и общественных территорий в Калининграде, Светлом, Гвардейске, Советске и Багратионовске в 2017 году выделено порядка 300 млн рублей. На сегодняшний день выполнено около 80% работ, а за следующие пять лет правительство Янтарного края предполагает вдвое увеличить количество благоустроенных территорий. В Калининградском экспертном клубе РИА «ФедералПресс» 16 ноября эксперты отметили, что стартовавшая в этом году федеральная программа «Формирование комфортной городской среды» реализовывается не без трудностей. Причиной тому – сжатые сроки исполнения, а также неготовность жителей активно и конструктивно участвовать в принятии решений.

Как заметили присутствующие эксперты, к концу 2022 года площадь комфортных дворов приблизится к 14 процентам, а общественных пространств – к 29. На эти цели предусмотрено около 4,4 млрд рублей. В будущем году работы будут проходить в Калининграде, Балтийске, Черняховске, Гурьевске и Пионерском. Региональный координатор проекта «Городская среда» партии «Единая Россия» Олег Быков напомнил участникам круглого стола о том, что объемы федерального финансирования в следующем году зависят от того, насколько эффективно будет исполнена программа в текущем. «Запланировано, что в Калининградской области сохранятся прежние объемы и по финансированию, и по количеству ремонтируемых территорий. Во многом это зависит от темпов и качества реализации проекта – все российские регионы будут оцениваться по этим критериям. Пока Калининградская область находится в тройке лучших», – пояснил Быков.

 

Приходится договариваться

Говоря о благоустройстве дворов в Калининграде, заместитель председателя комитета городского хозяйства Юрий Кондратьев заметил, что на подготовку проектов с учетом мнения жителей необходимо не менее 3 – 4 месяцев. «Мы заходим на территорию, которая принадлежит собственникам помещений. По законодательству нужно получать их согласие на любые действия на эти территории. Как минимум две трети жителей должны быть «за». Чтобы получить такое одобрение, надо долго совместно работать. У нас есть ситуация, когда старшему по дому на ул. Комсомольская не нравится проект, поэтому он не предоставляет в администрацию документы, подписанные другими жильцами. Пытаемся договариваться, работы стоят, а сроки идут», – рассказал Кондратьев.

Позитивным опытом работы с населением поделился первый заместитель главы администрации Пионерского городского округа Алексей Семенцов: «Мы долго прорабатывали программу благоустройства нескольких дворов, в итоге решили создать единую пешеходную зону, связывающую центр города и побережье. С участием депутатов разработали эскизный проект, который легко прошел согласование жителей. На участке, объединяющем несколько дворов, будет реализована творческая идея «Древо жизни», представляющая все этапы жизни человека от рождения до старости. Таким образом, нам удалось решить задачу зонирования территории для разных возрастов».

Эксперты отметили, что при равной стоимости проектов современные творческие решения будут встречены населением более позитивно, чем типичные лавочки и песочницы.
По мнению кандидата социологических наук, доцента БФУ им. Канта Анны Алимпиевой, нужно искать эффективные механизмы полноценного участия граждан в обсуждении проектов, контроле над работами и в приемке двора.

«Необходимо создать и документально закрепить максимум каналов и механизмов такого участия с учетом потребностей и интересов всех слоев населения. И здесь выбор практически безграничен: это проектные семинары, воркшопы, дизайн-игры с участием горожан – взрослых и детей, интернет-сайты и боксы для голосования во дворах, встречи с представителями местных органов управления и подрядных организаций, архитекторами и экологами».

Отдельный вопрос, который по мнению социолога, пора решать Калининграду, это создание инфо-центра, где горожане могли бы ознакомиться с планами городского развития, проектами застройки и благоустройства, выразить к ним свое отношение и пожелания.

Как наладить диалог

Член Общественной палаты Калининградской области Ольга Аринцева подчеркнула, что в обществе отсутствует массовая культура гражданского участия в улучшении условий жизни. «С одной стороны общество доросло до высокого уровня гражданской активности. Но при этом почти полностью отсутствуют навыки владения инструментами гражданского участия. Чтобы снизить протестный потенциал в пользу потенциала развития, нужно искать интересные людям формы обратной связи, например, создавать для обсуждения и голосования онлайн-площадки».

Кроме того, она заявила о необходимости учить чиновников вести диалог с населением. На что сопредседатель регионального отделения ОНФ в Калининградской области Олег Авдыш заметил, что разговаривать с жителями должны не чиновники, а депутаты, которые были избраны этими жителями.

2eb55b4bfde4bdbdc54435cd3e18f26a.jpg

Охватить и пляжи

Представитель Народного фронта предложил не ограничиваться благоустройством дворов и общественных пространств, а идти дальше и приводить в порядок береговую линию, сделать пляжи современными и привлекательными для туристов.

«По типу проекта «Формирование комфортной городской среды» ОНФ предлагает разработать государственную программу благоустройства береговой линии для курортных городов и туристических кластеров. Нам видится, что эта программа будет интересна не только для Калининградской области. А наш регион может стать пилотным. Поэтому мы рекомендуем правительству Калининградской области провести мониторинг необходимого объема работ на морских, озерных и речных пляжах, зонах отдыха и городских набережных, дать оценку финансовой емкости и выступить с предложением в Минстрой РФ. Со своей стороны мы готовы поддержать эти действия как на уровне регионального, так и на уровне центрального штаба ОНФ», – сказал Авдыш.

Учесть интересы инвалидов

Председатель Калининградской общественной организации инвалидов «Ковчег» Роман Аранин высказал пожелание привлекать в проект благоустройства представителей маломобильных групп граждан: «У нас в организации около 30 инвалидов-колясочников, готовых грамотно дать рекомендации по доступной среде, как на стадии проектирования, так и при выполнении работ. Но нас не привлекают. Что в итоге мы видим: обустроят двор, высота бордюра на переходе – 5 см. Для обычного человека разницы нет, а для нас это препятствие. Смотрим проект – высота 2 см. Нам говорят: строители немного ошиблись, ничего не поделаешь. И теперь действительно ничего не поделаешь».

Участники круглого стола отметили, что при значительных финансовых средствах, выделяемых государством на создание комфортной городской среды, результат должен быть только положительным. Если у населения возникает раздражение, значит региональной, муниципальной власти совместно с общественниками, гражданскими активистами, специалистами нужно вырабатывать конструктивные решения. В этом случае ошибки и недочеты первого года в дальнейшем удастся предотвратить.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1