Политика
  1. Политика
Политика
Новосибирская область
1

Возвращение Толоконского: уравнение со многими неизвестными

Бывший новосибирский мэр и губернатор Виктор Толоконский после отставки с поста губернатора красноярского вернулся в родной город. Он никогда не скрывал, что собирается жить и работать именно в Новосибирске, а потому отказывался от различных предложений, связанных с переездом. И теперь местная элита задается одним вопросом: чем займется Виктор Толоконский? Насколько сильно ему сейчас интересна политика? Сам политик охотно дает интервью, из которых, однако, нельзя получить однозначный ответ ни на один из главных вопросов. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Официально Виктор Толоконский уже трудится на новом месте – он стал советником Высшей школы государственного управления и уже обзавелся кабинетом в Сибирском институте управления. Но официальный комментарий СИУ, что работать Толоконский будет по совместительству, породил только новые вопросы и массу предположений.

Новосибирский социолог, руководитель регионального отделения ФОРГО Константин Антонов назвал трудоустройство Толоконского в СИУ «гениальным ходом опытнейшего политика, который отлично умеет пролезать в угольное ушко». Позже он пояснил, что имеет в виду. «Можно легально, квалифицированно заниматься выборами, – заявил «ФедералПресс» Антонов. – Есть возможность трудоустроить всех своих помощников и близких людей, запрашивать и получать любую информацию, ставить задачи перед исследователями и получать квалифицированные заключения, прогнозы, предложения, рекомендации. Есть, наконец, возможность использовать по полной весь ресурс в лице не только высоколобых, но и рекрутов. Для предстоящих выборов это очень и очень большой ресурс».

Социолога поддержал историк: с его мнением полностью согласен бывший вице-губернатор Виктор Козодой. Его резюме таково: «Виктор Александрович, все-таки кто бы как к нему не относился, очень умный и талантливый человек. Это же помимо чисто образовательной деятельности, открываются просто захватывающие перспективы». Вывод таков: «Так что вы там про выборы то говорили? Кто там на кого будет влиять? Кажется, становится все интересней».

Виктор Толоконский никогда не отказывал журналистам в возможности пообщаться. Не стала исключением и нынешняя – не очень привычная для него, как для политика – ситуация. И вот уже все обсуждают интервью красноярскому телевидению, новосибирскому журналу с репутацией «светского», наконец, большую беседу сразу с несколькими журналистами популярных в Новосибирске СМИ.

Главное, что из них можно уяснить – это то, что Виктор Толоконский «открыт для самых различных предложений» и что новому главе региона – человеку в Сибири новому – придется нелегко: «Думаю, что будет очень сложно, – отметил экс-губернатор Красноярского края. – Здесь людей нужно убеждать, завоевывать, нужно показать высокий нравственный и управленческий потенциал, чтобы взаимодействие получилось».

Не стал Виктор Толоконский прибегать и к особой дипломатии. Про отставку так и сказал: «Первая реакция – эмоциональный шок». Про назначение себе на смену в Красноярске отнюдь немолодого технократа Александра Усса ответил прямее некуда: «Сказать, что это эффективное, сильное решение, не могу».

Ясным пока остается то, что Виктор Александрович остается в родном городе, из которого его в разное время, по слухам, звали и министром сельского хозяйства РФ, и замминистра финансов, и послом в Китай. Как заметил политолог Игорь Козлов, программные интервью Толоконского «дают четкий сигнал всей политической и деловой элите Новосибирской области вести игру против варяга Травникова. А то, что Толоконский может выстроить союз разноплановых групп для достижения цели – сомневаться не приходиться. Примеры 2014 года все помнят».

Экс-губернатор Новосибирской области Иван Индинок полагает, что возвращение человека, которого именно он когда-то сделал мэром Новосибирска, является хорошим тоном и хорошим признаком. Индинок убежден, что опытный управленец Толоконский «никогда не будет здесь лишним ни для сегодняшних управленцев, ни для простых людей». Но при этом стоит учитывать, что «человек столько проработал в политике, что не сможет из нее уйти».

Нужно ли, допустим, Толоконскому депутатство в Законодательном собрании? Сценарии возникли моментально, вплоть до избрания его председателем. Однако экс-губернатор Индинок считает, что другому экс-губернатору делать этого не следует. Гендиректор «Инфосфера-консалт» Владимир Леонтьев говорит о том, что нисколько не удивится, если Виктор Толоконский решит стать депутатом Госдумы. Но и он полагает, что сейчас «прямое участие в политике ему, наверное, как-то не с руки, хотя отсиживаться он точно не будет».

Но далеко не все уверены, что для политика Виктора Толоконского ничего практически не изменилось в родной области. Так, вице-президент Сибирской академии политических наук Алексей Осипов считает, что Виктор Толоконский возвращается в другой город: «Здесь произошла смена главных действующих лиц – акторов политики, – заявил «ФедералПресс» доктор исторических наук. – Сменились кадры очень серьезно. А те, кого Толоконский знал и кто не ушел, тот имеет сегодня уже другой статус. Это нужно учитывать и с этим он будет постоянно сталкиваться». Профессор Осипов полагает, что придется начинать с совершенно других стартовых позиций: «уже не он определяет политику – психологически это будет очень трудно. Территорию он знает и понимает, тонко чувствует, но роль его теперь не будет решающей».

Этот тезис, однако, не разделяет депутат Новосибирского горсовета Александр Бурмистров, которого многие знают именно в качестве аналитика. Он уверен, что «человек с такими огромными возможностями, связями, знаниями, взаимодействиями не может не влиять на политическую ситуацию!» А зависит все, по его словам, от того, какие задачи Виктор Толоконский перед собой ставит. Пока, как замечает депутат-коммунист, нам они не очень понятны.

Относительно того, что в Новосибирске Толоконского сегодня многие не знают, Александр Бурмистров высказал свои возражения: «Во-первых, его знают те, кто у руля! Во-вторых, именно избиратели его хорошо знают. Я имею в виду тех, кто приходит на избирательные участки, чтобы проголосовать. Так что, с этим у Виктора Александровича все в порядке».

При некоторой разнице во мнениях все эксперты все же сходятся в одном: возвращение Виктора Толоконского домой создает новую политическую ситуацию, а вот как именно она будет меняться, зависит от многих факторов. В том числе, и от самого Виктора Толоконского.

Фото: Владимир Кузменкин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Telegram 1