Top.Mail.Ru
Экономика
Курганская область
0

«Стратегия – инструмент общественного согласия» В Зауралье ищут пути в будущее

Власти, бизнес, ученые региона и УрО РАН обсудили ключевые факторы развития
Михаил Петров: «Нужен новый порядок управления развитием области»

Сегодня, 17 ноября, в Кургане заглянули в будущее региона – правительство Зауралья и УрО РАН провели научно-практическую конференцию по развитию производительных сил в регионе до 2030 года.

Тема конференции «Концепция развития производительных сил Курганской области» привлекла многих. По приглашению властей Зауралья и Института экономики Уральского отделения Российской академии наук (Курганского филиала) в большом зале правительства сошлись ученые и главы городов и районов, политики и чиновники, бизнесмены, студенты и журналисты.

Губернатор Алексей Кокорин подчеркнул, что эта тема – важнейшая для сегодняшнего дня. «Стратегия развития, которую разрабатывает область до 2030 года, – это инструмент общественного согласия, – подчеркнул губернатор, – объединяющий интересы власти, бизнеса, науки и общественности в интересах равномерности и комплексности развития территории».

«Наша цель – это конкурентоспособный устойчивый регион с высокой включенностью в межрегиональное разделение труда», – подчеркнул Алексей Кокорин.

Как было заранее объявлено, на конференции шло обсуждение актуальных теоретических, методологических и практических вопросов, связанных с концептуальными проблемами управления развитием региональных производительных сил.

Внимание академической науки к Зауралью было в последние годы ослаблено, признал в основном докладе Михаил Петров, врио первого заместителя Института экономики УрО РАН. Но ситуация исправляется, и сам факт собрания по этой теме – тому доказательство. Отмечая, что в области уже есть проект стратегии развития до 2030 года, Михаил Петров отметил его плюсы и минусы. К первым он отнес комплексную сбалансированную цель проекта, разносторонний анализ тенденций в экономике и общественной жизни в области. При этом он выделил две главных задачи развития – промышленности и АПК региона. И в этих специализациях надо детально разбираться.

А структурными позитивными сдвигами за последние годы Михаил Петров назвал ускоренные темпы развития промышленности – они втрое выше роста ВРП.

Но при этом инвестиции в расчете на душу населения в регионе в 2016 году были в 6 раз меньше, чем в среднем по УрФО, а с 2010 года снижается рейтинг инвестиционной привлекательности области.
Новых производств мало, а рост обеспечен загрузкой стареющих мощностей, причем благодаря гособоронзаказу. Но новой материально-технической базы мало, и нужен новый порядок управления развитием, отметил Михаил Петров.

По его оценке, существующий проект стратегии – это скорее долгосрочный план-прогноз, а не стратегия. Потому что стратегия – это не ЧТО сделать, а КАК сделать. Это подбор инструментов для действий в условиях высокой неопределенности. И стратегия должна быть системой мобилизации идей – организационно- экономических, технологических, управленческих, финансовых.

А пока в проекте не видна специфика Курганской области, и эту уникальность предстоит искать.

«Есть фазы цикла стратегического управления, – отметил Михаил Петров. – Это анализ, концептуирование, стратегирование, программирование и мониторинг. В Курганской области мы находимся на переходе от анализа к концептуированию».

Здесь же прозвучали предложения – включаться в межрегиональные проекты с привлечение финансовых средств крупных ФПГ, наращивать экспорт, чтобы в область пришли деньги, необходимые для роста и обновления основных фондов, о внедрении инновационных продуктов, о финансированио НИОКР.

Мотивация к труду и инновациям трудовых коллективов – важная составляющая роста производительности производств, зарплат, прибыли. И успешный опыт есть на ШААЗе, рассказал директор Челябинского филиала ИЭ УрО РАН Владимир Белкин. Здесь с 1998 года учеными внедрена система РОСТ (рыночная оценка стоимости труда), где ежемесячно оценивается коэффициент трудового вклада каждого работника – от директора до слесаря. Здесь идет конкуренция за долю премиального фонда, и это дает высокие результаты. «Этот опыт мы можем применить в самых разных отраслях», – отметил Белкин.

Нестандартный вариант объединения медиков, производственников, малого бизнеса предлагает медицинский кластер в Зауралье. Об этом говорил Александр Губин, доктор медицинских наук, генеральный директор РНЦ «ВТО» им. академика Г.А. Илизарова, главный внештатный ортопед-травматолог Уральского федерального округа. Он подчеркнул, что учреждения разного профиля объединяются на равных условиях в виде неформального клуба для максимального и комфортного взаимодействия. Кластер создавался путем развития маленьких проектов –лабораторий РНЦ в детской больнице имени Красного креста, в политравме, в больнице МВД. Они показали возможность взаимодействия между крупным федеральным учреждением и областным, ведомственным и муниципальным здравоохранением, доказали, что такие программы возможны, они эффективны и дают больший результат, чем если бы это были разрозненные проекты.

И важно, что эти проекты могут идти снизу. Это движение живое, оно было поддержано властью и сегодня обрело структуру.

Новые проекты есть и для развития в селе, отметил глава Половинского района Армэн Хачатурян. Здесь акцент сделан на тесную кооперацию, новые технологии и активное участие жителей района.
Сегодня же на заседаниях секций конференции обсудили, к примеру, кластерный принцип развития в промышленности, новые идеи по моделированию спроса при пассажирских перевозках, перспективы агрогородов, влияние демографии на производительные силы, детально анализировали деятельность и прогнозы развития Курганского медицинского кластера.

Рекомендации конференции будут окончательно доработаны через несколько дней. Но уже сегодня есть, к примеру, предложение до конца 2017 года разработать технические задания для конкурса по разработке Стратегии социально-экономического развития области и программы развития электроэнергетики Зауралья и объявить его до 6 февраля 2018 года – к 75-летию образования Курганской области. А в течение 2018 года разработать и утвердить эти документы.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.