Политика
  1. Политика
Политика
Кемеровская область
1

По заказу Госдепа. Тулеев увидел американский след в кузбасских митингах против добычи угля

Неожиданно жесткой критикой анти-угольных митингов, прошедших в Кузбассе в сентябре-октябре нынешнего года, разразился Аман Тулеев. Выступая в четверг, 23 ноября, с бюджетным посланием перед региональным парламентом, губернатор Кемеровской области заявил, что протестующим против ведущейся близ населенных пунктов открытой добычи угля нужно лишь «под благовидным предлогом» закрыть угольные предприятия, где работают тысячи людей. При этом действуют общественные активисты, по словам Тулеева, в интересах Вашингтона, «успешно отрабатывая деньги, которые им платят». Как считают политологи, с обвинениями в адрес американцев, глава Кузбасса сильно перегнул палку, в тоже время властям промышленных регионов страны следует вдумчиво разбираться с проблемами экологии. Подробности – в материале «ФедералПресс»

«Тулеев выбрал абсолютно неверную тактику защиты от участников анти-угольных митингов – заявил «ФедералПресс» директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов. – Попытки увидеть «козни Госдепа и Обамы» во всех проблемах не принесли никаких дивидендов экс-губернатору Самарской области Меркушкину. Тулеев же сейчас точь-в-точь повторяет его ошибки».

Впрочем, опрошенный «ФедералПресс» политолог, с пониманием отнесся к заявлению губернатора Кузбасса. «Мотивы Тулеева можно понять – считает Фетисов. – Кузбасс – угольный регион, и закрытие угольных шахт – удар по экономике региона, что Тулеев принять не может».

Собственно, никто из наблюдателей заявления Амана Тулеева об анти-угольных митингах не ждал. Кемеровский губернатор выступал с бюджетным посланием на сессии областного совета народных депутатов, где довольно много рассказал о том, что ждет бюджетников и местный малый и средний бизнес. Поэтому фраза о том, что на подобные акции «жителей региона провоцируют внешние силы, раскачивающие ситуацию», прозвучала как гром среди ясного неба.

«Очень много непонятных людей, которые вообще не понимают в работе угольной отрасли, – заявил Аман Тулеев. – Но они стоят вдоль дорог с плакатами, на них все написано – закрыть, закрыть, закрыть».

По мнению руководителя Кузбасса, всем общественным активистам нужно одно – ликвидировать все угольные предприятия. «Им нужно закрыть шахты и разрезы под благовидным предлогом – то одно придумают, то другое, – отметил Тулеев. – Но ведь мы прекрасно понимаем, если закрыть один разрез – это тысячи людей, тысячи семей, то что годами создавали».

О широкой географии протеста стало известно после митинга 24 сентября в Новокузнецке. В официальной резолюции акции, под которой оставили подписи 500 человек, говорилось о 63 населенных пунктах, где требовалось проверить нарушения законодательства в связи с добычей угля. Помимо этого, пункта, в резолюции содержался пункт об «остановке добыче угля на территориях, где существует нарушение прав и свобод жителей Кемеровского области до полного разрешения конфликта».

Следующий митинг в Новокузнецке, заявленный в конце октября, организаторы провести не смогли, поскольку мэрия в последний момент отказала в предоставлении площадки. Ранее заявленный митинг был перенесен на нейтральную площадку в Новосибирск, где приехавшие кузбассовцы довольно сильно изменили тональность своих выступлений. Тогда вместе с лозунгом «Не хотим жить среди лунных ландшафтов» появились обращения к президенту Владимиру Путину с требованием немедленной отставки Амана Тулеева, которые воплотились в плакаты «Путин наведи порядок в угольной отрасли Кузбасса» и «Тулеев, мы изберем президента без тебя».

Показательно, что в своем бюджетном послании Аман Тулеев ответственность за «специально раздуваемый негатив и очернительство» возложил на Вашингтон. «Мы принимаем бюджет на следующий год в непростой ситуации. США в открытую заявили, что нужно создать как можно больше проблем и угроз при выборах президента России, – заявил Тулеев. – Против нас идет открытая война в блогах и СМИ. Все эти люди успешно отрабатывают деньги, которые им платят».

По мнению политологов, глава Кузбасса явно переборщил с эмоциями, не понимая причин митингов. «Ситуация с экологией в промышленных регионах становится ключевой политической проблемой для местных властей, – отметил в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов. – С ней надо вдумчиво разбираться, а не искать заговор. Интересы бизнеса и населения должны быть сбалансированы при открытии новых разрезов».

«Естественно, что Тулееву не хочется каких-то раскадровок под занавес своего правления, – заявил «ФедералПресс» политконсультант Константин Бакшеев. – Он вынужден упоминать внешние силы, дабы ни у кого не возникло подозрений на беспорядок в его королевстве. Здесь нужно понимать, что сама острота шахтерских проблем никуда не подевалась, но вот чтобы организовать людей нужна грамотная модерация и финансовые ресурсы. Думаю, заказчик процесса ближе к главе Кузбасса, чем может показаться».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати