Top.Mail.Ru
Недвижимость
Москва
0

«Достраивать проблемные дома не так уж сложно». В Госдуме обсудили будущее обманутых дольщиков

Депутаты обсудили проблемы обманутых дольщиков

В Государственной Думе обсудили изменения в приказ Минстроя России, оговаривающий критерии признания дольщиков обманутыми. Депутаты-единороссы предложили разрабатывать меры поддержки и содействия восстановлению нарушенных прав соинвесторов жилья на основании специальных реестров. Кроме того, парламентарии высказали уверенность, что судьбу дольщиков помогут облегчить «дорожные карты» в регионах.

Польза государственно-частного партнерства

Заседание рабочей группы президиума генсовета «Единой России» состоялось в стенах Госдумы. «Мы предлагаем закрепить норму, согласно которой меры поддержки и содействия в восстановлении нарушенных прав обманутых дольщиков будут разрабатываться на основании реестров. В реестр должны включаться все «застывшие» объекты долевого строительства, независимо от стадии банкротства застройщика», — заявил первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин.

Приглашенный на рабочую группу замначальника управления по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики Генпрокуратуры России Дмитрий Данилов проинформировал собравшихся, что ведомство «имеет тесное взаимодействие с Минстроем на предмет обеспечения прав обманутых дольщиков». По его словам, правоприменительная практика по этому поводу «только формируется, и прокуроры за этим активно наблюдают».

Однако, согласно сведениям депутата Александра Сидякина, все же есть случаи, когда законодательство не позволяет применять меры ответственности к тем, кто берет деньги и оставляет людей ни с чем.
Участники заседания стали приводить статистику по регионам. «В Московской области в этом году зафиксировано 92 объекта, из которых 27 уже признаны откровенно проблемными, – заявил член Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов. – Хотя оставшиеся 65 по сути своей тоже проблемные, и работа по ним ведется».

По словам Пахомова, который ранее был главой Сергиево-Посадского района, «сейчас в области около 24 тысяч обманутых дольщиков». Парламентарий даже представил своеобразную классификацию проблемных строек. «Первое — построенный объект, но не введенный в эксплуатацию. Затем идут объекты с высокой степенью готовности: где нет проблемы с желанием застройщика все довести до ума, но есть проблемы финансовые, – отметил Пахомов. – Есть и почти недостроенные, и почти проблемные объекты. Объекты с юридическими проблемами (банкротства, суды, залоги и т.д.). Есть вообще неначатые объекты, к которым никто не приступал. И, увы, есть объекты, которые уже никогда не будут достроены».

Отдельно депутат Пахомов выделил объекты бывшей компании СУ-155, из-за которых пострадали более 8 тысяч человек из-за несданных 32 объектов.

По убеждению депутата, «для решения проблемы обманутых дольщиков необходим ручной контакт муниципальных властей с дольщиками». Сергей Пахомов поделился, что на посту главы Сергиево-Посадского района ему удалось достроить несколько проблемных объектов. Причем, с его слов, «это было не так уж и сложно, как обычно думают», и сделал он это «без особых усилий».

Однако, добавил участник дискуссии, «не в каждом муниципалитете местная власть считает проблему обманутых дольщиков своей обязанностью».

Привел свои цифры и депутат Госдумы от Ярославской области Александр Грибов. «Из 23 проблемных объекта сейчас у нас два достраиваются с помощью правительства и бизнеса, – сказал он. – В основном недостроенные объекты сосредоточены в административном центре – в Ярославле. Однако есть проблемы в Рыбинске и в Тутаеве, да и по всей области».

Депутат Грибов считает, что «заканчивать такие объекты – это дело органов власти региона». Он привел пример характерной, по его суждению, причины возникновения недостроя. «Застройщики «уперлись» в коммуникационные сети и сказали муниципалитетам: пока не доделаете, мы сдавать не будем, – поведал спикер. – И лишь благодаря письму депутата Александра Сидякина удалось найти инвестора для реализации формы государственно-частного партнерства, и для сдачи жилых домов».

Выдвиженец от Краснодарского края Владимир Евланов сообщил о том, что «до 1 января в Краснодарском крае будет принят региональный закон об оказании содействия в достройке домов обманутых дольщиков». В свою очередь депутат Госдумы от Свердловской области Сергей Бидонько рассказал, что в его регионе «составлен реестр не только по дольщикам, но и по пайщикам».

«Злой» рынок

Как сообщил депутат-единоросс Александр Сидякин, сегодня «всплывают разные данные о количестве обманутых дольщиков – нет объективной картины по стране». Законодатель привел имеющиеся у него цифры – 936 объектов и 130 тысяч пострадавших дольщиков.

Любопытно, что директор Департамента жилищной политики Минстроя РФ Ольга Корниенко привела совсем другие цифры. По ее словам, министерству удалось зафиксировать на сегодня более 800 проблемных объектов в РФ.

Она отметила при этом, что «Минстрой взял дома, которые через полгода, скорее всего, станут недостроями, на контроль». Как заявила Корниенко, «регионы пообещали, что до конца года в эксплуатацию будет введено свыше сотни объектов». Но, посетовала представительница министерства, «есть объекты, которые достроить нельзя». В связи с этим, необходим контроль за страховщиками и выплатами пострадавшим гражданам компенсаций.

Как рассказал «ФедералПресс» депутат Александр Сидякин, «в настоящее время идет обсуждение того, чтобы банковское сопровождение стало обязательным условием для долевого строительства в дальнейшем». «Когда тот, кто получил разрешение на привлечение средств дольщиков, будет обязан включить банковское сопровождение в банке, все депозиты перевести, – пояснил он. – Затем банк должен будет сделать оценку проектной документации и посмотреть, насколько она соответствует разрешению на строительство, полученному от органов власти, и тому коммерческому предложению, которое появилось на рынке в связи с этой проектной документацией. А потом проследит за тем, куда деньги дольщиков поступают. Вот это самое главное!».

Сидякин привел пример с «горе-бизнесменами, которые берут у дольщиков Нижегородской области деньги и вкладывают их в Волгоград». «Формально он деньги не потратил, – пояснил Сидякин. – Он их вроде бы не украл. Но нижегородским дольщикам от этого не легче. Все, что они видят, – это недострой, долгострой и законсервированную стройку».

И выходит, что иногда и не разобраться, где зло, а где некомпетентность бизнесменов. По мнению депутата Сергея Петрова, в ситуациях с возникновением историй с обманутыми дольщиками «злого умысла – всего один процент, а все остальное — лишь проблема рынка и ценообразования, за которым бизнесмены не поспевают». Вопрос, конечно, спорный. Однако радует одно: теперь «наличие хотя бы одного обманутого дольщика является достаточной причиной для признания объекта проблемным». «Именно поэтому мы перешли от учета обманутых дольщиков к учету проблемных объектов», – заявила директор Департамента жилищной политики Минстроя Ольга Корниенко.

 

Фото: pixabay.com; нижнее - Дмитрий Алексеев.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.