Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Региональную прессу «вписали» в график президентской кампании

В Москве прошли безальтернативные выборы главы Союза журналистов России

В Москве в большом зале РАН прошел 12-й Съезд Союза журналистов России, в котором приняли участие около 700 делегатов СЖР из многих регионов страны. Примечательно, что кандидаты признались еще перед Съездом в том, что досрочность мероприятия обусловлена потребностью уложиться в график предстоящих выборов президента РФ. Тем самым, съезд СЖР стал как бы частью весенней избирательной кампании. Подробности – в материале «ФедералПресс».

В ходе мероприятия с подытоживающим докладом «О работе Союза журналистов за 2013-2018 годы» выступил теперь уже прежний председатель организации Всеволод Богданов. В своем выступлении он отметил, что Съезд должен был состояться в марте будущего года, однако в силу того, что с декабря начинается президентская кампания, лично он предложил провести Съезд в конце ноября, чтобы в предвыборный период Союз журналистов планомерно вошел с утвержденным составом всех руководящих органов.

Таким образом, главным событием XII Съезда СЖР стало избрание главы, а также секретариата организации. Председатель СЖР Всеволод Богданов сразу же добровольно сложил свои многолетние полномочия и решил более не выдвигать свою кандидатуру на пост руководителя организации (на этом посту он пробыл добрую четверть века).

Как было известно ранее, о своем желании участвовать в выборах на пост председателя СЖР заявляли 3 кандидата, однако во время Съезда Роман Серебряный и Андрей Трофимов сняли свои кандидатуры в пользу телепродюсера и кинодокументалиста, советника главы государственного телеканала ВГТРК Владимира Соловьева (не того самого). За нового руководителя проголосовало подавляющее количество голосов. Точное количество «проголосовавших ЗА» формально определить было трудно, так как часть делегатов, удивленных столь «слабо проработанной драматургией» Съезда, в момент голосования покинула мероприятия и не приняла участия в голосовании. Тем не менее, счетная комиссия зафиксировала следующие цифры: 680 делегатов – «за», семеро воздержались и один отдал голос «против». При всей почти «единоголосице», надо сказать, что многие участники представительного органа журналистского сообщества пребывали в некотором недоумении, однако критично и открыто высказываться не стали (Умы боятся – руки делают).

Также был назван и новый состав секретариата Союза. Новый председатель СЖР предложил включить в секретариат нового человека – журналиста и медиаэксперта Юлию Загитову. Помимо нее, большинством голосов был избран следующий состав секретариата СЖР: Александр Белоновский, Елена Вартанова, Рафаэль Гусейнов, Ашот Джазоян, Али Камалов, Владимир Касютин, Анатолий Кузичев, Леонид Левин, Юлия Ложечко, Андрей Медведев, Татьяна Метелкина, Евгений Примаков, Борис Резник, Вадим Рогожкин, Роман Серебряный, Антон Стуликов, Денис Токарский, Вячеслав Умановский, Михаил Федотов, Ирина Цветкова, Наталья Чернышова, Тимур Шафир.

Стоит отметить, что из всех 85 регионов России в составе 25 секретарей СЖР лишь пятая часть оказалась представленной регионами. Причем, несмотря на то, что по заверениям президиума, нового председателя СЖР выдвинули 25 региональных организаций Союза, на деле региональные участники съезда кандидата Владимира Соловьева знали мало. Чего не скажешь о руководителях федеральных СМИ и о федеральных членах президиума, которые были щедры на оценки этой кандидатуры.

В ответ Соловьев в своем докладе, среди прочего, подчеркнул, что намерен способствовать расширению аудитории федеральных печатных СМИ в регионах. Насколько это будет идти в ущерб интересам региональной прессы – покажет время.

Несколько «подогрел» ожидание региональных СМИ председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, секретарь СЖР Леонид Левин, который сообщил, что организация рассчитывает на более активное участие региональных отделений в вопросах законотворчества, поскольку именно региональные СМИ требуют сегодня особенного внимания в связи с их экономическим положением.

Примечательно также, что в ходе этого мероприятия глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев высказал готовность начать процесс объединения в единый российский Союз журналистов. По его словам, СЖМ уже провел консультации с Союзом журналистов Санкт-Петербурга и Татарстана. «Мы готовы полностью взять курс на объединение и создание единого российского союза, куда будут входить СЖМ и, я надеюсь, Союз журналистов Санкт-Петербурга и Союз журналистов Татарстана», – сказал Гусев.

Итак, согласно повестке дня, на Съезде был утвержден устав Союза журналистов России в новой редакции. В этот документ была внесена важная поправка о том, что председатель СЖР не может быть отныне избран более чем на два срока подряд.

О перспективах своей региональной политики новый глава СЖР Владимир Соловьев в интервью-на-ходу для «ФедералПресс» ничего конкретного сформулировать так и не смог. Он объяснил это тем, что сейчас «на него обрушился переизбыток информации».

Он отметил, что «всем региональным СМИ не хватает денег». И тут же добавил, что, «к счастью, в пятницу Госдумой в третьем чтении был принят бюджет, в котором 200 миллионов целевым образом пойдет на поддержку региональных СМИ». «И это очень большая радость для всего журналистского сообщества, и хочется надеяться, что это будет регулярно», – сказал он.

При этом в кулуарах съезда региональные участники без особого оптимизма восприняли это известие, отмечая, что федеральным государственным и пропагандистским СМИ только за первое полугодие был выделен почти 61 млрд рублей.

Что касается организационных решений, то Соловьев заявил, что «планирует устраивать форумы, будет слушать коллег», и выразил готовность «помогать всем, чем сможет».

По окончании съезда корреспонденту «ФедералПресс» удалось расспросить бывшего главу СЖР Всеволода Богданова о том, что удалось сделать, а чего нет за прошедшие 25 лет его руководства Союзом. «Не удалось построить рынок региональной прессы, – признался он. – В регионах сделано все, чтобы кто-то заказывал, кто-то платил. Хотя в партийное советское время рынок функционировал лучше. Ничего не надо было дотировать, так как все было хорошо организовано».

По его словам, «сегодня всю региональную прессу стали использовать в выборных целях». «Кто служит власти, кто служит бандитам, кто платит, тот и использует, – объяснил Богданов. – Чтобы изменить эту ситуацию, требуется «правильное» законодательство». В пример он привел «маленькую Финляндию, где выходит одна региональная газета, одна толстушка, но она собирает в себя всю информацию, которая нужна: по образу жизни, по здоровью, по взаимоотношения с властью. И она рентабельна, и там есть реклама. Но ведь все это надо организовать». «Я считаю, что в этом большая вина чиновников, которые не занимаются тем, чтобы обустроить жизнь СМИ», – подчеркнул экс-глава Союза журналистов России. В качестве причины своего ухода с поста главы СЖР Богданов назвал «слишком большой срок, целых 25 лет».

В одной из «курилок» РАН, на чьей площадке проходил 12-й съезд, «ФедералПресс» попросил одного из участников форума, председателя Совета некоммерческого партнерства «Неправительственный инновационный центр» Сергея Бочкова поделиться своим мнением по итогам мероприятия.

«Я не услышал на съезде от многих журналистов и у кандидатов на пост Председателя Союза журналистов России постановки стратегических целей и задач, действительно направленных на повышение доверия к журналистике. Одна только риторика, связанная с решением тактических задач, которые не решались многие годы. Сегодня, скажем, проблемы юридической защиты российских журналистов никак не решены. А все предложения, которые звучали со сцены были, на мой взгляд, противоречивы, за исключением идей не избранного Романа Серебряного, поскольку он ближе к молодежи. Его идеи более конкретны и он четче понимает что молодежи нужно». Спонтанно опрошенный спикер сравнил советскую журналистику с нынешней: "В прошлом она была действенна и влияла на социально-политические процессы, а сегодня - "собака лает - караван идет".

В целом, опрошенные «ФедералПресс» эксперты отмечали, что если даже не принимать во внимание политическую и предвыборную подоплеку результатов итогового голосования съезда, то можно с тревогой прогнозировать, что в обновленном союзе интересы именно федеральных СМИ будут представлены еще более выражено, чем раньше. Что свидетельствует, например, состав секретариата: из 25 секретарей СЖР – всего 6 представляют регионы.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати