Общество
Общество
Свердловская область
0

Мощам заглянули в зубы: зачем РПЦ публичное обсуждение царских останков

Сегодня в Сретенском монастыре на московской Лубянке проходит конференция, которая должна стать проложить путь к признанию подлинными «екатеринбургских останков», предположительно принадлежащих последнему императору Николаю II, его семье и приближенным. Хотя дискуссия должна была продемонстрировать прозрачность процесса, окончательное решение примет церковный собор. О том, как на признание останков мощами могут повлиять отношение царя к дантистам и опыт кремации в индуизме, – в материале «ФедералПресс».

Конференция «Дело об убийстве царской семьи: новые экспертизы и материалы», в президиуме которой заседают патриарх Кирилл и влиятельный епископ Тихон, сопровождается редкой для РПЦ публичностью. Неподготовленного зрителя могли даже шокировать демонстрация образцов человеческого пепла и откровенные дискуссии о возможности сожжения останков «в каком-нибудь корыте» или без оного. Один из докладчиков посетовал, что для проверки такой возможности понадобится «натурный эксперимент». На это патриарх поделился воспоминаниями о посещении индийского города Варанаси: по его словам, тела там горят целый день, но до конца не сгорают. В большинстве своем участники дискуссии склонялись к выводу о том, что сжечь останки царской семьи бесследно было бы невозможно в тех условиях, которые были у уральских большевиков.

Ученый Владимир Трезубов рассказал об анализе черепов и зубов при помощи современной китайской методики. Она позволила определить пол и возраст погибших, при этом данные совпали с царской семьей и ее приближенными. Немало интересного удалось извлечь и из зубов: предполагаемые члены царской семьи с большой вероятностью были родственниками. Об этом говорят особенности строения челюстей, а также наследственный кариес. Вдобавок вероятные Николай II и Александра Федоровна при жизни пользовались исключительно качественной для того времени стоматологической помощью, доступной лишь пациентам иностранных дантистов. Более того, на одной из челюстей стояли роскошные платиновые коронки. Наконец, еще одним аргументом стала асимметрия подбородка предполагаемого Николая II: на его юношеских фотографиях заметна такая же выпуклость с одной стороны.

Участники конференции задали друг другу немало вопросов, при этом особенно усердствовал конспиролог Петр Мультатули, возглавляющий противников «екатеринбургских останков». К слову сказать, состояние жевательного аппарата императора вызвало целую полемику: один из участников процитировал мемуары сына врача, посещавшей Николая в Тобольске. Тот со слов матери утверждал, что у царя был «полный рот гнилых зубов». Другой специалист предположил, что император боялся стоматологов, так как у них не было современной анестезии. Впрочем, никаких серьезных аргументов против признания платиновых коронок принадлежащими Николаю высказать на конференции не удалось. Неожиданным стало признание части костей принадлежащими животным: по мнению историков, они попали в кострище из мяса, которое ели чекисты на Ганиной Яме.

«У нас, как всегда, остались невыясненные вопросы, которые еще предстоит исследовать», – резюмировал епископ Тихон. «Окончательно церковь будет решать вопрос не на научной конференции, а на соборе, потому что это имеет отношение к таинственной, к та´инственной жизни церкви», – заявил патриарх Кирилл. Как заметил в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» богослов, протоиерей Георгий Митрофанов, технически вопрос является непринципиальным. Он отметил, что канонизацией святых занимается не только собор, но и синод, а в случае общецерковного прославления местночтимых святых – даже патриарх. По аналогии с этим право решить вопрос о признании екатеринбургских останков святыми мощами может быть передано им, считает теолог. Но ключевой должна быть позиция комиссии, состоящей из представителей церкви и ученых, убежден Митрофанов.

«Все экспертизы, какие только можно было придумать, уже закончены. Никаких сомнений в подлинности нет, но сказать об этом вслух как-то страшно», – написал в преддверии конференции бывший редактор «Журнала Московской патриархии» Сергей Чапнин на своей странице «ВКонтакте». По мнению Чапнина, «РПЦ неминуемо признает их [останков] подлинность без всяких оговорок». Аналитик полагает, что решение до сих пор не принято из-за нежелания патриарха Кирилла раздражать конспирологов и православных радикалов. «Это слабая позиция. Они все равно будут поливать его грязью и обзывать еретиком. Им всегда нужен враг и не имеет значения, кто это – режиссер, патриарх или кто-то еще», – заявил Чапнин. Саму конференцию журналист комментировать отказался: он сообщил корреспонденту «ФедералПресс», что находится за границей и не смотрел трансляцию.

Дьякон Андрей Кураев прокомментировал для «ФедералПресс», в чем сложность признания останков для Русской православной церкви:
 
«Патриархия Русской православной церкви должна определиться со своей позицией о подлинности останков Николая II. РПЦ до сих пор не признала, что мощи, которые покоятся в Петропавловском соборе, действительно принадлежат последнему императору. Но прежде всего РПЦ должна решить другую проблему: убедить саму церковь, что это подлинные мощи, вопреки своей собственной позиции, занятой еще в 90-е годы. И при этом сохранить лицо именно перед электоратом нынешнего патриарха. Дело в том, что именно те люди, которые были яростные монархисты, они были яростными критиками митрополита Кирилла в 90-е годы и в «нулевые». Для них был принципиальный тезис, что «жидомасоны во главе с Немцовым, главой правительственной комиссии по екатеринбургским останкам нам попробовали навязать какие-то ослиные кости вместо нашего царя-батюшки…». И патриархия тогда это поддержала и официально с этим согласилась.
 
Патриархии придётся объясниться, почему то, что они раньше считали не подлинным, сейчас приходится считать как-то иначе. По сути, одни и те же люди нашли эти группы останков. Следственный комитет здесь делает свою работу, и у них проблем нет. Проблема чисто этикетно-политическая для патриархии, которую они сами себе прекрасно создали. Теперь полтыщи ученых генетиков и антропологов будут компетентно обсуждать косточки и экспертизы. Ну, а если один из преосвященных экспертов заявит, что ему явился святой царь Николай, замироточил своим бюстом прямо в келье и сказал: «генетики соврали, это не я!»?
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
РПЦ
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1