Top.Mail.Ru
Политика
Новосибирская область
0

Размер имеет значение. В Сибири сдержанно отнеслись к идее Кудрина создать агломерацию

Настоящий фурор на общегражданском форуме в Москве произвел глава комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексей Кудрин. Выступая в ходе дискуссии с мэром Москвы Сергеем Собяниным на панельной дискуссии «Будущее экономики страны: роль агломерации», экс-министр финансов заявил о необходимости создании ряда крупных агломераций, которые могут стать двигателем для будущего развития России. Одну из них известный экономист предлагает разместить в сибирском регионе, контуром которой должен стать полумесяц – Новосибирск – Томск – Барнаул. Новая идея Алексея Кудрина вызвала в экспертном сообществе новые дискуссии, в ходе которых одни считают позитивной саму идею в законодательном порядке определиться с понятием агломерации. Другие, отмечая «красивость идеи», подчеркивают, что пока нет механизмов для реализации урбанистической идеи экс-министра финансов, в соответствии с которой агломерации должны растянуться на 500 километров. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Все это было сказано для красного словца, – заявил «ФедералПресс» эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов. – И никаких реальных последствий иметь не будет».

Эксперт напомнил, что о стимулировании развития 15 агломераций говорится в стратегии развития, подготовленной ЦСР под руководством Кудрина. «Но Алексей Леонидович видимо не до конца понимает, что имеется в виду, – заметил Андрей Тихонов. – Если агломерация Ульяновска и Дмитровграда, расстояние между которыми около 85 км, о которой много говорилось, смотрится логично, то как объединить Томск, Новосибирск и Барнаул между которыми более 200 км?».

Заявления бывшего министра финансов России о необходимости создания новых крупных агломераций, были сделаны Алексеем Кудриным на дискуссии с мэром Москвы Сергеем Собяниным, которая состоялась в субботу, 25 ноября. Именно противопоставляя Москве и Санкт-Петербургу развитие регионов, которые не должны отставать от двух столиц, глава КГИ высказал свою гипотезу, согласно которой агломерации могут стать основой для диверсификации экспорта и увеличения ВВП. Причем, наблюдатели зафиксировали, что свои идеи Кудрин высказал без какой-либо четкой аргументации и объяснения механизмов реализации, представляя их как, своего рода, пожелания.

Основные доводы Алексея Кудрина касались укрупнения процесса агломерации как локомотива для развития экономики через рост ВВП и диверсификацию экспорта. «В перспективе, в ближайшие 6-10 лет прирост будут давать крупные города и агломерации. Москва и Санкт-Петербург дают по 5-7 % ежегодно. Это идет из-за концентрации трудовых ресурсов, промышленности, бизнеса инновационных центров. Соответственно нам следует подгонять и растить другие города, чтобы они не отставали от центра», – заявил Алексей Кудрин.

По этой причине, по словам экс-министра финансов, следует выделить города-миллионники, начав вокруг них процесс объединения, подключая близлежащие города. В частности, Алексей Кудрин, помимо «сибирской», выделил «уральскую агломерацию», куда могла бы войти Екатеринбург, Пермь и Челябинск, а также «волжскую», где возможно объединение Тольятти, Самары и Казани. «Правда с Казанью есть одна особенность, если они вдруг не пойдут по естественному объединению с Набережными Челнами и Альметьевском», – уточнил Кудрин. Им также была упомянута «дальневосточная» агломерация, но конкретных городов на Дальнем Востоке Алексей Кудрин называть не стал.

«Нам нужно стереть административные границы, укрупнить субъекты или смягчить ограничения, которые мешают создавать из одного города широкую агломерацию, куда войдут 2-3 субъекта. Следует создать нормативную базу, поддержав ее финансовыми рычагами. Передать полномочия ряд субъектам РФ, не загонять в узкие рамки нынешнего понимания бюджетного кодекса», – перечислил Алексей Кудрин.

В качестве примера, Кудрин привел США, где федеральное правительство помогало штатам в части полномочий и дотаций, «если они могли договориться между собой». «Это мягкий путь, – уточнил политик. – Но есть более жесткий, когда требуется референдум населения и полный пересмотр всех законов, касающихся административно-территориального деления». Но без наличия скоростных магистралей, по которым возможно за два часа преодолеть расстояние в двести с лишним километров, как выразился Кудрин, говорить об развитии агломерационного процесса затруднительно.

Для того, чтобы создать такую агломерацию как Новосибирск – Томск – Барнаул, по словам, Кудрина «требуется период экспериментов в ближайшие двадцать лет». «При этом не исключаю полицентричность, без выделения конкретного центра, – подчеркнул Кудрин – И не нужно нам стесняться конкурировать с крупнейшими мировыми агломерациями, в том числе в Японии и Южной Кореи».

Довольно радикальная идея экс-министра финансов вызвала в экспертном сообществе вызвала весьма противоречивые отклики. «Полагаю, что высказывание Кудрина – это пожелание, чтобы такая стратегия, определяющая развитие агломераций, появилась, – заявил «ФедералПресс» директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов. – Создание агломерации – это естественный и длительный процесс, регулируемый государством. Но у нас нет ни одного документа, который бы стратегировал региональную политику, развитие городов и агломераций».

Некоторые специалисты не исключают, что новые агломерационные образования могут быть не всем выгодны некоторым его участникам. «Важна полицентричность, – заявила «ФедералПресс» доктор экономических наук Алтайского госуниверситета Наталья Брюханова. – Иначе Новосибирск и без того усилит переток наших кадровых ресурсов к себе. Могу указать, что Барнаул, в принципе, ни в чем не отстает, но транспортные потоки заставляют людей уезжать в города-миллионники».

Одновременно профессор АлтГУ увидела некоторую выгоду в агломерационном объединении. «Новосибирск – это крупный транспортный и логистический центр и было бы чудесно направить их коммуникации для решения наших проблем, – отметила Брюханова. – Томск же может помочь в части образовательных процессов. Алтай, в свою очередь, имеет громадный опыт в сельском хозяйстве и туризме и такое объединение всем бы пошло на пользу. Но нужна четкая федеральная программа, иначе все сведется к обычным разговорам».

В то же время большинство экспертов смутило отсутствие механизма реализации высказанных Алексеем Кудриным идей. «Если агломерация Ульяновска и Димитровграда, где расстояние между ними около 85 километров, о которой много говорилось, смотрится логично, то как объединить Томск, Новосибирск и Барнаул, когда между ними более двухсот километров», – удивился Тихонов.

С коллегой-политологом согласен директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков. «Полумесяц» Томск-Новосибирск-Барнаул призван дифференцировать неравенство в развитии, – отметил политолог. – Новосибирск – как локомотив экономики и интеллектуальный центр, Томск – студенческая столица, Барнаул – может стать городом развития. Идея хорошая, красивая, но неясно, как ее реализовать ввиду полного отсутствия политической воли наверху.

Создание подобных агломераций, по мнению директора Центра развития региональной политики, – это следствие экономического экстенсивного развития. «Но у нас это какой-то кудринский нарратив, – отметил Илья Гращенко. – За счет чего и как ее формировать искусственно? Не очень понятно. Идея правильная и логичная, но смущает то, что она придумана умными людьми в Москве, а не является следствием необходимого развития урбанистской среды в самом центре СФО».

«Алексей Кудрин прославился тем, что отобрал у местного самоуправления значительную часть доходов, а теперь рассказывает о том, как надо эффективно управлять регионами, – считает Андрей Тихонов. – Муниципалитеты крупнейших городов, благодаря Кудрину, стали полностью зависимы от трансфертов из регионального бюджета. Города теряют не только финансы, но и полномочия. Как в этих условиях заставить их расширяться, не совсем понятно».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.