Top.Mail.Ru
Общество
Москва
4

Шесть шагов Путина к победе на выборах

Президентские выборы можно не проводить. Меры социальной поддержки семей с детьми, озвученные накануне Владимиром Путиным, – беспроигрышный ход, считают политические эксперты. Инициативы, с одной стороны, воспринимаются как часть предвыборной программы, с другой – они действительно важны для тысяч российских семей. Собеседники «ФедералПресс» оценили вес заявлений Путина для населения и для региональных бюджетов.

«Шесть шагов Путина»

Очередное заседание Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей состоялось за месяц до старта объявленного президентом Владимиром Путиным Десятилетия детства. Было вполне ожидаемо, что во время совета (да еще в преддверии выборов) будут сделаны важные заявления, но объявленные «шесть шагов Путина» оказались неожиданными даже для спикера Совета Федерации. «Мы в хорошем смысле в шоке от услышанного, – заявила Валентина Матвиенко. – Это не некие косметические предложения. В ваших предложениях – ответ на самые острые проблемы, которые сегодня есть. Это бедным семьям с детьми дополнительная поддержка».

Путин выделил шесть направлений: установление ежемесячных денежных выплат при рождении первого ребенка, продление действия материнского капитала до конца 2021 года, расширение количества регионов, на условиях софинансирования с федеральным бюджетом предоставляющих выплаты при рождении третьего ребенка, разработка специальной программы ипотечного кредитования, ликвидация очередей в ясли, повышение качества и доступности медицинского обслуживания детей.

Пособие на первенца

Президент заявил о ежемесячной денежной выплате семьям при рождении первого ребенка. Выплачиваться она будет до достижения малышом полутора лет. Сумма выплаты в каждом регионе будет свой. Он будет равен размеру прожиточного минимума для детей в конкретном субъекте.

Путин привел усредненные цифры – 10 тысяч 523 рубля по России. «ФедералПресс» проанализировал ситуацию в регионах. Так, в Белгородской области прожиточный минимум для детей самый низкий по России – 8 тысяч 247 рублей. Менее 9 тысяч рублей эта величина и еще в ряде субъектов: в Воронежской, Курской, Тамбовской, Оренбургской областях, Башкортостане, Мордовии, Удмуртии, Чувашии и Калмыкии. Есть регионы, где прожиточный минимум для детей намного превышает средний по стране: в Москве – 14 тысяч 252 рубля, в Ненецком автономном округе – 21 тысяча 973 рубля, в Мурманской области – 15 тысяч 048 рублей, в ХМАО – 13 тысяч 958 рублей, в ЯНАО – 15 тысяч 897 рублей, в Камчатском крае – 21 тысяча 124 рубля, в Якутии – 17 тысяч 023 рубля, в Магаданской области – 19 тысяч 073 рубля, в Сахалинской области – 14 тысяч 734 рубля, в Приморском крае – 13 тысяч 553 рубля, в Чукотском автономном округе – 22 тысячи 222 рубля.

Однако не стоит думать, что получить эту выплату смогут все семьи. По словам Путина, поддержка будет адресной. Это означает, что рассчитывать на ежемесячную выплату при рождении первенца смогут только те семьи, среднедушевой доход в которых не превышает полуторакратной величины прожиточного минимума для трудоспособного населения. По России этот показатель равен 11 тысячам 163 рублям (полуторакратный размер – 16 тысяч 744,5 рублей). Самый низкий показатель, опять же, в Белгородской области – 8 тысяч 989 рублей, самый высокий зафиксирован в Ненецком АО – 21 тысяча 844 рубля. Таким образом, чтобы получить право на выплату, совокупный ежемесячный доход семьи с одним малышом на Белгородщине не должен превышать 40 тысяч 450,5 рублей, или 13 тысяч 483,5 рублей на человека, в Ненецком АО – 98 тысяч 298 рублей, или 32 тысяч 766 рублей на одного человека.

По оценкам финансистов, озвученным Владимиром Путиным, «финансовые расходы на реализацию этой меры составят за три года (2018-2020 годы, – ред.) 144,5 млрд рублей». Как уточнила «ФедералПресс» заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Елена Перминова, ежемесячная выплата станет дополнительной поддержкой к так называемым региональным «детским пособиям».

Материнский капитал расширяет рамки дозволенного

Материнский капитал как мера поддержки семей с детьми – без преувеличения – сыграл весомую роль. В течение 11 лет, что действует эта программа, рождаемость в России (особенно в первые годы после введения маткапитала) заметно выросла. Обеспокоенность тем, что оказывать эту меру поддержки государство прекратит уже через год, в обществе существовала вплоть до вчерашнего дня. Решение Путина – продлить действие программы до конца 2021 года. Правда, по словам одного из собеседников агентства, индексация при этом не предусмотрена.

Использовать средства маткапитала теперь можно будет еще более широко: в виде дополнительных ежемесячных пособий нуждающимся семьям с детьми (по аналогии с первым пунктом «шести шагов Путина»), на оплату ухода и присмотра за детьми в возрасте до полутора лет (президент говорил об этом как об «услугах дошкольного образования», то есть в случаях, если ребенок будет ходить в ясли).

Последний пункт вызывает как поддержку, так и критику. Дело в том, что молодые мамы чаще всего говорят о возможности продления оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком с полутора до трех лет. Это связано с нехваткой яслей. Сейчас получается, что женщина вынуждена сидеть дома с малышом до тех пор, пока он не достигнет возраста, с которого принимают в детские сады, – в лучшем случае это 2-2,5 года, но чаще всего – 3 года.

Ясли – народу

Об обеспечении малышей яслями президент тоже сказал. Для государства решение этой проблемы становится одним из приоритетов. Напомним, ранее совместно с регионами была реализована программа строительства новых детских садов, с этого года началась реализация программы строительства новых школ. По словам Владимира Путина, «теперь нужно ликвидировать очереди в яслях – для детей от двух месяцев до трех лет». «Сделать это нужно как можно быстрее», – заявил президент.

Выполнить программу предстоит всего за два года, чтобы обеспечить местами более 326 тысяч российских детей.

Пособие на третьего ребенка

Список регионов, где на условиях софинансирования из федерального бюджета выплачивается пособие на третьего ребенка, уже в 2018 году будет расширен до 60 субъектов. Речь идет о дополнительной финансовой поддержке, предоставляемой в течение трех лет семьям, в которых появился на свет третий ребенок. Сейчас такие выплаты получают семьи в 50 субъектах страны.

В первую очередь государство намерено поддержать те регионы, где, как пояснил Владимир Путин, «в среднем у одной женщины рождается двое или меньшее число детей, то есть региональный коэффициент рождаемости увеличивается до двух».

Ипотечное бремя

Отдельной проблемой для большинства молодых семей становится жилищный вопрос. Для одних ипотека недоступна из-за низких доходов, для других – становится тяжким бременем. Президент нашел решение проблемы: он предложил запустить специальную программу ипотечного кредитования – займ будет выдаваться под 6% годовых. Правда, участвовать в этой программе смогут только те семьи, в которых второй или третий ребенок появится уже в 2018 и последующие годы. По прогнозам Минстроя, в ближайшие пять лет воспользоваться льготным кредитом смогут более полумиллиона российских семей.

Оздоровить будущее нации

Наконец, шестой шаг Путина – повысить доступность и качество медицинского обслуживания детей. Речь идет о реконструкции и капитальном ремонте детских поликлиник и их дополнительном оснащении. На эти цели нужно более 50 млрд рублей, а в ближайшие три года в федеральном бюджете уже заложено 30 млрд рублей (по 10 миллиардов на год).

Очко в копилку Путина

Как считает ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Михаил Нейжмаков, инициативы Владимира Путина не случайно озвучены именно сейчас. «Ноябрь-декабрь – традиционное время сезонного всплеска критики властей по поводу социальной политики, - поясняет эксперт. – Главная причина – именно в это время обсуждаются федеральный и региональные бюджеты, озвучиваются планы по повышению стоимости проезда на транспорте и тарифов ЖКХ в новом году. Последние крупные акции социального протеста в году в регионах тоже, как правило, проводятся до последней декады декабря, а в конце ноября начинается их активное анонсирование».

Нейжмаков не думает, что критика по социальным вопросам может как-то повредить федеральным властям, да и в период президентской кампании будут обсуждаться многие другие темы. «Тем не менее, информационный фон на старте президентской гонки должен, по возможности, настраивать на социальный оптимизм. Как говорилось в “17 мгновениях весны”, важно, как войти в нужный разговор. Инициативы Путина по поддержке семей с детьми – хорошая тактика для начала “разговора с избирателем” на старте гонки», - отмечает политолог.

Инициативы Владимира Путина в сфере семейной политики однозначно воспринимаются как часть его программы на предстоящих президентских выборах. Более того, политолог Валерий Соловей считает, что «пропагандистски Путин уже выиграл кампанию, одним сильным ходом».

В том, что Путин получил дополнительные очки, не сомневается и политолог Аббас Галлямов. «Нашим избирателям нравится, когда власти делятся с ним деньгами. Да и тема рождения детей – положительная. Это ассоциация с будущим, с перспективой. Как раз то, что нужно избирателю, который совершенно в своём будущем не уверен и боится в него заглядывать. Ему понравится, что хоть кто-то заботится об этом самом будущем», - говорит эксперт.

«Действенным ходом» предложения президента назвал директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов. По его словам, даже «пенсионеры воспринимают такие меры очень положительно, несмотря на то, что им самим не рожать». Вместе с тем, политолог сомневается, что «рождаемость напрямую связана с экономическими стимулами». «По крайней мере, для среднего класса. Но для сельской местности, многодетных и малообеспеченных семей, для Кавказа это, конечно, серьезный повод задуматься о детях еще раз», - говорит Смирнов.

Кто платит?

Без оптимизма смотрит на исполнение президентских инициатив финансовый аналитик Владислав Жуковский. По его мнению, «это, прежде всего, красивые обещания». «Федеральный бюджет не станет участвовать в исполнении этих инициатив, – уверен экономист. – Они лягут на плечи регионов, которые сейчас погрязли в долгах и закредитованности. Многие из них находятся на грани дефолта. Таким образом будет увеличиваться зависимость субъектов РФ и местных губернаторов от федерального центра, чтобы исполнять “Майские указы 2.0”. Надо будет искать в федеральном центре финансовые ресурсы и поддержку, потому что у самих денег нет».

Вместе с тем, парламентарии утверждают обратное. Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева признает, что озвученные инициативы не решат всех проблем, но «это лучше, чем ничего». «Главная задача – это строительство яслей теми же темпами, как были отстроены дошкольные учреждения и детские сады, что было сделано довольно быстро, я не ожидала такого, - отмечает Плетнева. – Хорошо было бы, если женщина будет иметь выбор – получать по десять тысяч и сидеть с ребенком до трех лет или отдать в полтора года его в ясли и идти на работу. Сейчас у нее такого выбора нет. Побольше бы платить, но, наверное, возможности нет».

Как сообщила «ФедералПресс» сенатор Елена Перминова, средств в бюджете на исполнение инициатив президента хватит. «Средства в федеральном бюджете предусмотрены. Они есть в полном объеме на выполнение всех задач, которые были озвучены президентом, – заявила Перминова. – У нас есть резервный фонд президента, который не распределен, и резервный фонд правительства Российской Федерации. Я убеждена, что именно эти источники и будут направлены на выполнение этих целей».

Елена Перминова особо подчеркнула, что речь не идет о сокращении каких-то других расходных статей бюджета. При этом средств из региональных бюджетов на выполнение большинства инициатив не потребуется. Пожалуй, за исключением программы по строительству яслей – по аналогии с программами строительства школ и детских садов какое-то софинансирование, вероятно, потребуется. «От регионов потребуется четкое исполнение и контроль, – отметила Перминова. – Выполнение этих задач будет огромной помощью для семей с детьми. Надеюсь, это повысит демографию».

экспертное мнение
Андрей Степанов
28.11.2017, 12:13

«Будущее – за помощью не по факту, а по нуждаемости»

Фото: kremlin.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.