Более 200 градоначальников приехало в Сколоково, чтобы поучаствовать в форуме мэров моногородов. С ними – губернаторы российских регионов, которые активно включаются в процесс комплексного развития моногородов. В программе форума семинары, кейсы, лекции и публичные выступления. Своим видением дальнейшей работы поделился и первый вице-премьер Игорь Шувалов.
319 населенных пунктов, 10 миллионов человек. Бывшие когда-то индустриальными локомотивами моногорода переживают сегодня не лучшие времена. Безработица и экономический застой стали для них традиционными явлениями. Президент России Владимир Путин назвал моногорода непростым наследием Советского Союза и в 2014 году поручил обеспечить им развитие. Именно для этой цели был создан «Фонд развития моногородов» при поддержке Внешэкономбанка.
Под эгидой фонда в Московскую школу управления Сколково 30 ноября съехались мэры моногородов. Они представили проекты развития своих «вотчин», поделились опытом с коллегами и прошли обучающие семинары.
О важности повышения квалификации градоначальников и приобщении их к вызовам современности говорил президент Московской школы управления Сколково Андрей Шаронов. Он выразил свое мнение насчет стратегии развития моногородов. По его словам, простые финансовые вливания в подобные проекты могут быть не просто безрезультативными, но даже и губительными. Любая денежная помощь должна подкрепляться профессионализмом на местах.
«Монозависимость - не всегда вопрос денег. Порой получается так, что без денег ничего не получается, а с деньгами получается еще хуже», - отметил Шаронов.
Преодолеть эту самую монозависимость и должны в ближайшие годы моногорода. Одним из них уже стал Череповец Вологодской области, считают кураторы приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов». В кризисный 2009 год Череповец столкнулся с серьезными проблемами: доходы населения резко упали, безработица увеличилась. Тогда мэром был нынешний губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. Он рассказал, как городу удалось одним из первых избавиться от монозависимости.
«Тогда мы оперативно начали работу по выстраиванию новой экономической политики города. Мы защитили комплексный инвестиционный план Череповца, который был признан одним из самых эффективных в стране. В 2010 году область получила из федерального бюджета дотации для оказания поддержки моногородам», - заявил губернатор Вологодчины.
Фонд развития моногородов вложил 800 миллионов рублей в создание индустриального парка в Череповце. Решающим моментом в судьбе города стало его включение в список территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Ожидается создание двух тысяч рабочих мест и вклад инвестиций в размере 4,5 миллиарда рублей. Кувшинников особо отметил, что сегодня треть населения города трудится в сфере малого и среднего предпринимательства.
Глава Удмуртии Александр Бречалов в свою очередь отметил, что его регион только приступает к комплексному развитию моногородов, хотя эксперты фонда уже отмечают успехи субъекта в этом направлении. Он считает открытость руководителей муниципалитетов одним из главных условий развития населенных пунктов. Он также уделил особое внимание вопросу пиара успехов моногородов, преодолевающих зависимость от градообразующих предприятий.
«О плохом напишут и так. Я прошу всех участников форума, всех мэров быть открытыми. Нужно транслировать свои успехи через соцсети», - заявил Бречалов.
Руководитель приоритетного проекта «Комплексное развитие моногородов», зампредседателя правления Внешэкономбанка Ирина Макиева подчеркивает, что программа поддержки уже демонстрирует серьезные результаты, хотя была запущена относительно недавно. Куратор проекта, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, выступая на форуме, заявил, что до недавнего времени моногорода были экономической проблемой для России. Сейчас картина постепенно меняется, и эти населенные пункты могут стать локомотивами новейшей российской экономики.
«Раньше все эти 319 моногородов были для нас проблемой. Мне бы хотелось, чтобы моногорода становились примерами успешной экономики и городской среды, чтобы задать такую планку развития, когда из не очень хорошего состояния они стали бы образцом того, как построить сильнейшую Россию», - заявил Шувалов.
Первый вице-премьер пообещал не вычеркивать из программы поддержки те города, которые преодолели монозависимость. Они послужат примерам отстающим, и им также будут продолжать оказывать финансовую поддержку, пусть и не по всем направлениям. Завершая свою речь, куратор проекта пригрозил тем мэрам, которые при федеральной поддержке не выполняют целевых задач. Указывать на них пальцем или называть конкретные имена он не стал, но уверил в том, что они попадут на «разбор полетов» в администрацию президента уже весной следующего года.