Аналитический доклад ко дню рождения «Единой России» представил 1 декабря генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов. В исследовании отражен анализ нововведений в работе партии, вызовы, которые ждут «Единую Россию» в 2018 году, в том числе «реформа структуры, лидерство смыслов и конкуренция стратегий».
За 16 лет своего существования «Единая Россия», по мнению автора доклада Дмитрия Орлова, из предвыборного проекта превратилась в полноценный институт. «Даже спустя годы после ее образования были распространены прогнозы о том, что это будет ситуативный, временный проект. Такую ошибку в прогнозах можно объяснить неверной оценкой роли “Единой России” в действующей политической системе и непониманием стиля работы Владимира Путина. Стиль президента – не реакция на отдельные факторы, а формирование долгосрочной, продуманной стратегии. Ставка не на временные проекты, а на устойчивые институты», - говорит Орлов.
Проект, по словам политолога, «эволюционировал», и сегодня он «не ограничивается заранее определенной электоральной нишей, но старается все время расширять общественную коалиции и союз элитных групп, которые составляют основу ее поддержки». «Политический стиль партии парламентского большинства является продолжением стиля Путина и в другом аспекте – программном. <…> В партии сформирована Комиссия по контролю за исполнением этой программы, проводящая регулярные заседания. Это уникальная практика», - отмечает эксперт.
Второй аспект, отличающий сегодня «Единую Россию» от ее политических оппонентов: «вертикаль обратной связи» и программа регионального развития партии. «Инициативы нового исполняющего полномочия секретаря Генсовета Андрея Турчака развивают эти институциональные черты» партии, полагает Дмитрий Орлов. Он считает показательным то, что работу в новой должности Турчак начал с турне по регионам. «Работа ставится на системную основу (в том числе не предполагая обязательной привязки к избирательным кампаниям)», - говорит политолог.
В своем докладе Дмитрий Орлов делает также акцент на изменении структуры и методов работы партийных платформ. Он выделяет региональный аспект и актуальность поднимаемых партией тем. Кроме того, по словам Орлова, «работа партийных платформ на окружном и региональном уровне также может сыграть роль социального лифта».
Одной из важных инициатив «Единой России» и нового секретаря генсовета политолог называет выбор открытой модели предварительного голосования. «Это предложение соответствует как логике развития процедур внутрипартийного голосования “Единой России”, так политическим целям праймериз, - полагает Дмитрий Орлов. – Такая логика реформирования праймериз предполагает и некоторые риски для партии. Например, она создает больше возможностей для переведения конфликтов около или вокруг партии в публичную плоскость. <…> После утверждения этих реформ мы можем ожидать большего внимания общественности и СМИ к проведению праймериз накануне выборов 2018 года, а также получения партией еще более серьезных конкурентных преимуществ по сравнению с оппозиционными силами, куда реже использующими подобные механизмы кадрового отбора».
По мнению Дмитрия Орлова, одним из важных политических событий в «Единой России» стала серия программных докладов рабочих группы высшего совета партии по наиболее значимым проблемам развития страны. Орлов назвал это «борьбой за смыслы». Речь идет, в частности, о внешнеполитических аспектах, о «ценностях ключевых компонентов электоральной базы» партии (триада «Справедливость. Ответственность. Доверие»), о курсе партии на взаимодействие с общественными организациями и местными сообществами. В докладах отражена региональная и молодежная тематики. «Вероятно, оперативной будет реакция партии на новые темы, которые будут определять повестку президентской гонки», - считает Дмитрий Орлов.
Что касается выдвижения кандидата от партии, то этот вопрос остается открытым. По словам политолога, «обсуждение формата участия “Единой России” в президентской кампании сводится к вопросу о том, как Владимир Путин будет выдвинут или поддержан партией», однако «на самом деле проблема участия “Единой России” в этой кампании куда шире». Орлов считает, что «это влияние на повестку кампании». «Партия может сделать это, готовя идеологические документы. Очевидно, кстати, содержательное пересечение высказываний Владимира Путина с тезисами докладов рабочих групп Высшего совета», - отмечается в докладе.
Второй момент – «расширение электоральной базы поддержки президента путем выстраивания работы с новыми группами избирателей», прежде всего, скептически настроенными по отношению к властям. Важна и организационная роль партии в ходе президентской кампании. Речь идет об укрупнении Межрегиональных координационных советов «Единой России» - этот процесс партийное руководство связывало именно с необходимостью подготовки к федеральным выборам 2018 года.
«В конце 2017-начале 2018 года можно ожидать проведения тематических и программных форумов под эгидой партии, посвященных работе с наиболее сложными группами избирателей и электорально значимыми регионами. Возможно, “Единая Россия”, развивая заданную президентом стратегическую линию, обратится в том числе к темам демографической и социальной политики (включая вопросы здравоохранения и борьбы с незаконными сборами за медуслуги), а также поддержки индустриальных регионов. В работе с этой повесткой может усилиться роль общественных приемных партии на местах», - полагает Дмитрий Орлов, резюмируя, что в ходе президентской кампании партия может «не просто подтвердить, но и укрепить свою роль в политической системе».
После выборов в марте 2018 года, по мнению главы АПЭК, начнется период, когда «Единой России» предстоит закрепить свое лидерство и удержать его вплоть до следующей федеральной кампании – в 2021 году. Орлов ожидает «кризис лидерства в ключевых оппозиционных партиях (КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» и, вероятно, в «Яблоке»)». «Этот кризис осложнит возможности участия федерального руководства оппозиционных партий в региональных избирательных кампаниях, - отмечает политолог. – Если смена лидеров ведущих оппозиционных партий затянется, их участие в региональных кампаниях, скорее всего, также будет не очень активным. Однако когда такая смена произойдет, преемники нынешних лидеров парламентской оппозиции, вероятно, будут пользоваться куда меньшей федеральной известностью, а их возможности по оказанию имиджевой поддержки своим сторонникам на местах будут ограничены».
В этот период одним из приоритетов самой «Единой России» остается кадровое обновление. В этом партии помогут праймериз.
Что касается вызовов, с которыми «Единая Россия» может столкнуться в ближайшее время, то Дмитрий Орлов называет пока еще слабый «политический капитал» губернаторов-технократов, имеющих минимальный политический опыт. Это означает, по мнению Орлова, что партии «нужно будет сделать серьезный акцент на федеральную поддержку региональных отделений и укрепление региональной сети». Еще один вызов – «запрос на роль партии не только как участника избирательных кампаний, но и как важного коммуникационного звена между гражданами и федеральными властями». «Однако появление этих вызовов означает, что роль партии будет выходить за привычные рамки, а значит, возрастать», – уверен автор доклада.
Политический стиль Владимира Путина и «Единой России» порой считают консервативным, но это, как считает Дмитрий Орлов, «здоровый консерватизм», или «консерватизм действия». «Он и в самом деле работает на сохранение, но не политических или каких-то иных “артефактов”, а самого общества в сложившихся обстоятельствах. Эту задачу невозможно решить без устойчивых институтов, служащих каркасом политической системы. Без этой точки опоры никакая модернизация невозможна, – полагает Орлов. – Стратегия Владимира Путина – это ставка на консерватизм развития. “Единая Россия” 16 лет является главным проводником этой политики».