Политика
  1. Политика
Политика
Омская область
0

Фадина и ее команда. Кто станет заместителем мэра-женщины в Омске

Фадина будет использовать принципы Александра Буркова, который дал проявить себя команде предшественника
Фадина будет использовать принципы Александра Буркова, который дал проявить себя команде предшественника

Официально избранный мэр Омска Оксана Фадина вступит в должность 8 декабря. Ее инаугурация вызвала такой широкой интерес в политических кругах Омской области, что в срочном порядке пришлось переносить церемонию из скромного органного зала в пафосный концертный зал областной филармонии. Уже сейчас ведутся консультации о том, кто войдет в новую команду администрации Омска. У Фадиной остается неделя, чтобы определиться с тем, кого она готова оставить или заменить в мэрии. О том, кто может стать опорой нового главы Омска – в материале «ФедералПресс».

Одной из ключевых позиций в команде женщины-мэра сибирского миллионника станет должность директора департамента городского хозяйства (ДГХ). В существующей структуре администрации глава ДГХ одновременно является и первым заместителем градоначальника. Однако должность первого вице-мэра скоро станет вакантной после перехода Сергей Фролова на работу в правительство Омской области.

Фролов с июля исполнял обязанности мэра Омска после отставки последнего всенародно избранного главы города Вячеслава Двораковского. Он даже подавал документы для участия в конкурсном отборе на должность руководителя региональной столицы, но перед этапом собеседований получил от временно исполняющего обязанности губернатора Омской области Александра Буркова предложение стать вице-премьером правительства по вопросам строительства и жилищно-коммунального комплекса. Официально переход Сергея Фролова в правительство Омской области должен состояться 9 декабря после вступления в должность Оксаны Фадиной.

По информации источников «ФедералПресс», на должность главного «крепкого хозяйственника» в новом составе мэрии Омска рассматриваются генеральный директор ОАО «ОмскВодоканал» Сергей Шелест, министр строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Владимир Стрельцов и первый заместитель директора департамента городского хозяйства администрации города Евгений Фомин.

Еще весной Шелест назывался в числе возможных кандидатов в мэры Омска от правительства Омской области. Тогдашний губернатор Виктор Назаров направлял кандидатуры руководителя «ОмскВодоканала», министра природных ресурсов и экологии Александра Винокурова и управляющего омским отделением Сбербанка Игоря Меркулова на согласование в администрацию президента и проверку в правоохранительные органы. Однако окончательный выбор Назаров сделал в пользу вице-губернатора Станислава Гребенщикова, который снялся по состоянию здоровья. Выборы в итоге были признаны несостоявшимися.

Владимир Стрельцов имеет опыт работы вице-мэром. До назначения главой омского Минстроя он почти десять лет возглавлял Ленинский округ Омска. В личных беседах Стрельцов перспективу возвращения на муниципальный уровень отрицает, ссылаясь на то, что ему необходимо достроить несколько крупных объектов с федеральным финансированием.

Считающийся учеником Сергея Фролова Евгений Фомин сейчас занимается уборкой улиц от снега и прохождением отопительного сезона. Наблюдатели ожидают его перехода в правительство Омской области вслед за бывшим начальником. Хотя Фролов намекнул, что Фомин готов к самостоятельной работе. Вполне возможно, что первый заместитель директора департамента городского хозяйства будет повышен до статуса первого вице-мэра и продолжит в 2018 году курировать финансово емкие проекты «Безопасные и качественные дороги» и «Городская среда».

Еще одним первым вице-мэром Омска в новом составе администрации города может стать Расим Галямов, который занимает пост первого заместителя министра экономики Омской области. По сведениям «ФедералПресс», в новой структуре мэрии, которую предстоит утвердить Омском городскому Совету, у Оксаны Фадиной будет два первых заместителя. Они разделят между собой хозяйственные и экономические функции. При этом хозяйственный первый вице-мэр сохранит пост директора ДГХ, у которого в подчинении также находится управление дорожной деятельности и благоустройства.

«Галямов является доверенным лицом Фадиной и становиться ее преемником на посту главы омского Минэкономики не планирует, - говорит высокопоставленный источник «ФедералПресс» в правительстве Омской области. – Скорее всего, в мэрии он будет курировать весь финансово-экономический блок».

Экономист Олег Рой отметил слаженную работу министерства экономики в последние годы. «Каждый из четырех заместителей Оксаны Фадиной – квалифицированный специалист, способный справиться с работой в городской администрации. Основным критерием отбора кадров станет знание внутренних механизмов мегаполиса», - уверен эксперт.

«Фадина будет использовать принцип кадровой работы врио губернатора Александра Буркова, который дал проявить себя всем членам команды предшественника. Увольняют только тех, кто не справляется с работой. На утряску системы власти после перезагрузки у нового мэра может уйти весь первый год полномочий», - сообщил «ФедералПресс» политолог Михаил Андреев.

Фото правительства Омской области

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments