Top.Mail.Ru
Политика
Иркутская область
0

«Чай тут не поможет». Из Ассоциации муниципальных образований вышли почти два десятка городов и районов

Мэр Черемхово и глава Ассоциации муниципальных образований Приангарья Вадим Семенов
Мэр Черемхово и глава Ассоциации муниципальных образований Приангарья Вадим Семенов

О планах выйти из Ассоциации муниципальных образований (АМО) Приангарья заявили почти два десятка муниципальных образований области. Случившийся демарш одни политологи уже назвали крахом организации, которая находится в непростых отношениях с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко. Другие полагают, что замены для АМО в регионе нет, и ассоциация, недавно принявшая новых членов, среди которых оказалось четыре муниципальных образования и одно село, нужна области как переговорная площадка для мэров. Ушедшие главы городов категоричны, полагая, что реального функционала у ассоциации уже нет. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Черемховский Сталин

Заявления о выходе из ассоциации разом подали 19 глав городов и районов Иркутской области. Вероятно, именно масштабный исход мэров спровоцировал главу Черемхово и председателя АМО Вадима Семенова на неоднозначное перефразирование известного высказывания Сталина о послевоенной Германии: «Губернаторы и Чернышовы Дмитрии Викторовичи приходят и уходят, а муниципальные образования Иркутской области остаются. Помните о том, что мы одна из лучших Ассоциаций в Российской Федерации. Наша ассоциация – в каком-то смысле бренд нашей области. Если кто-то этого не понимает, это очень плохо. Спасибо вам за мужество и гражданскую позицию».

Опрошенные эксперты признались, что довольно резкое высказывание Семенова было «уже за гранью», но многие отметили, что вызвано оно, вероятно, состоянием аффекта черемховского главы. Тем не менее, один из мэров, вышедших из АМО, глава Саянска Олег Боровский сомневается, что ссылка на душевное волнение восстановит политическую репутацию Семенова.

«Чаем тут уже дело не поправить, – прокомментировал Боровский для «ФедералПресс» ситуацию, сделав отсылку к августовскому чаепитию Вадима Семенова с президентом РФ Владимиром Путиным, которое, по мнению многих политологов, упрочила позиции мэра Черемхово в противостоянии с рядом мэров и губернатором Приангарья Сергеем Левченко. – Вообще надо отметить, именно личные моменты и привели к такой ситуации: Семенов противопоставил себя лично областной власти – это неправильно. Вместо того чтобы заниматься хозяйственной работой, как положено главе города, он сделал из ассоциации политическую площадку. А нам не политикой надо заниматься, а дело делать».

Считается, что конфликт АМО с иркутским губернатором начался еще год назад и открыто проявился, когда члены совета ассоциации оказались не согласны с «неактуальной» повесткой заседания регионального совета, попросив его перенести. Губернатор Приангарья Сергей Левченко в ответ решил перенести заседание, поручив доработать его повестку с учетом «неготовности мэров к отчету». Некоторые политологи полагают, что водораздел среди региональных мэров прошел по принципу «кто может себе позволить» и отмечают, что на сторону губернатора, а вместе с тем и из состава АМО, перешли главы «самых бедных муниципальных образований области». При этом оборону держат, по мнению наблюдателей, крупные города области с весомым бюджетом. Другие эксперты отмечают «партийное» разделение конфликтующих: «на стороне губернатора – его однопартийцы из КПРФ, на стороне АМО – единороссовцы». Правда, и в той, и в другой версии есть недочеты: главы некоторых крупных городов области – Иркутска, Ангарска (Дмитрий Бердников и Сергей Петров) – стоят скорее в стороне от конфликта, нежели поддерживают в нем одну из сторон, а председатель местного отделения «Единой России» Сергей Брилка публично заявил, что «конфликт в связи с выходом ряда мэров из Ассоциации муниципальных образований – это внутреннее дело АМО, и партия туда вмешиваться не может», отметив, что «втянуть «Единую Россию» в разборки» не получится.

Ты не пройдешь!

Интересно, что информация о выходе сразу 19 образований из ассоциации носит пока заявительный характер. Пресс-служба АМО уже объявила, что для выхода из ассоциации одного заявления мэра недостаточно – необходимо решение местной думы. Такой документ есть пока только у двух городов – Саянска и Свирска, трех районов – Усть-Илимского, Нижнеудинского и Усольского, а также Кропоткинского муниципального образования.

«Остальные заявления на выход будут приняты к рассмотрению, когда получат одобрение местных представительных органов власти», – прокомментировал председатель АМО, мэр Черемхово Вадим Семенов.

Мэр Саянска Олег Боровский уже заявил, что главы МО, которых «не выпускают», будут судиться с ассоциацией. По его словам, устав АМО до 1 декабря нынешнего года не регламентировал процедуру выхода из организации, и когда муниципалитеты в нее вступали, от них «решения дум о входе никто не ждал». Исполнительный директор АМО Зоя Масловская парирует, что такое требование прописано в федеральном законе о местном самоуправлении, а в уставе ассоциации, принятом раньше федерального закона, прописаны только общие правила входа и выхода: «1 декабря их просто привели в соответствие с действующим законодательством».

К слову, некоторые наблюдатели засомневались в правомочности декабрьского заседания АМО в принципе. Так, Боровский заявил, что «там не набрался кворум: на заседании находилось, даже с учетом глав, участвовавших через видеоконференцию, менее 50 % всех членов АМО». Представители АМО опровергли это утверждение, отметив, что в заседании участвовало больше половины всех членов организации и даже уход двух десятков муниципальных образований из ее состава не сократит объем организации даже на десятую часть.

«У нас 371 член ассоциации, если даже два десятка, заявившихся на выход, документы доберут и уйдут – останется большинство, – сообщил «ФедералПресс» председатель АМО Семенов. – Хотя даже если в ней останется сотня участников, ассоциация продолжит работу».

Функционала нет

Многие политологи, комментируя новый виток конфликта в АМО, прочат организации скорый крах. В качестве основного аргумента они называют усиление роли регионального совета при губернаторе Приангарья, который, по их мнению, взял на себя часть функций АМО и стал переговорной площадкой для некоторых мэров. Однако не все политологи считают эти структуры взаимозаменяемыми.

«Региональный совет – это площадка для встречи с высшей региональной властью, а АМО – структура горизонтальная, она предназначена для переговоров между главами одного уровня: сверить часы, выработать единую позицию по какому-то вопросу, – отмечает в беседе с «ФедералПресс» иркутский политолог, кандидат исторических наук Алексей Петров. – Но кризис АМО, конечно, налицо. Мне кажется, он возник оттого, что в общественную структуру пришла политика. Но шанс еще есть: если руководство ассоциации осознает неправоту в этом вопросе, согласится на некий откат позиций, то организация выстоит. Возможно, и ушедшие из нее мэры городов и районов вернутся».

Один из вышедших из организации мэров такой вариант, скорее, исключает, чем признает возможным. «Не думаю, что возвращение возможно. И зря считается, что регсовет при губернаторе не заменит площадку АМО. Он уже заменил и даже превзошел возможности ассоциации. При регсовете уже создана комиссии, в рамках которой взаимодействуют мэры, тут же они напрямую могут обратиться за помощью к правительству области и получить господдержку. По-моему, функционала тут больше – можно не просто разговоры вести, а реальную помощь получать», – резюмирует мэр Саянска Олег Боровский.

В то же время политологи полагают, что, напротив, АМО – более значимая структура, поскольку у нее есть право законодательной инициативы. «Я бы не сравнивал эти структуры: АМО – как ни крути, все же серьезная институциональная структура, если не ошибаюсь, с правом законодательной инициативы, а вот региональный совет – по большому счету без него запросто можно обойтись, губернатор и так может приглашать мэров и обсуждать с ними любые вопросы, – заявил «ФедералПресс» иркутский политолог, доцент кафедры мировой истории и международных отношений Иркутского госуниверситета Сергей Шмидт. – Но в целом мне эта ситуация, действительно, кажется тупиковой, причем для обеих конфликтующих сторон. Выход мэров из организации нанес ей серьезный ущерб, и считать, что, несмотря на это, ассоциация может работать в полную силу, невозможно. Но и противопоставлять ассоциации регсовет тоже дело бессмысленное».

Фото РИА "Новости"

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.