Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

Рост и эффективность: «Роснефть» представила стратегию развития до 2022 года

Совет директоров накануне одобрил новую стратегию развития «Роснефти» до 2022 года. Комплекс мер, разработанных компанией, подразумевает неуклонный рост добычи и, как следствие, повышение генерации свободного денежного потока и капитализации компании, а также увеличение «отдачи» для акционеров. Опираться «Роснефть» планирует прежде всего на уже имеющиеся у нее активы и ресурсы, снижая издержки и повышая эффективность управления. Эксперты, изучив детали стратегии, отмечают – вероятность того, что компания достигнет заявленных показателей роста, крайне высока. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Рост добычи и капитализации за счет синергии 

«Оценочный чистый эффект от реализации стратегии составит 15–20 % от действующей капитализации компании и приведет к органическому росту увеличения добычи не менее чем на 30 млн тонн», – сообщил журналистам глава «Роснефти» Игорь Сечин в Сочи на брифинге по итогам заседания совета директоров. 

Игорь Сечин также отметил, что по итогам 2017 года компания добудет 281 млн тонн нефтяного эквивалента. Этот показатель на 6 % больше, чем в 2016 году (тогда «Роснефть»добыла 265,2 млн тонн нефтяного эквивалента). Планируемый уровень добычи жидких углеводородов к 2022 году – 250 млн тонн, добавил первый вице-президент «Роснефти» Павел Федоров.

Только за счет роста объема добычи на перспективу до 2022 года планируется существенный рост денежного потока (по итогам 2016 года он составил 302 млрд рублей). В денежном выражении дополнительный денежный поток от реализации стратегии за пять лет составит 420 млрд рублей, рассчитывает «Роснефть», в том числе 180 миллиардов в сегменте добычи. 

Павел Федоров уточнил, что инвестиционная программа компании до 2022 года подразумевает постепенное увеличение CAPEX (капитальных затрат).

«В 2017 году капитальные затраты составят 910 млрд рублей. В 2018 году этот показатель составит 950 млрд рублей, а в 2019 году – более 1,1 трлн рублей», – сказал Федоров. 

При этом стратегия-2022 своей целью ставит увеличение «отдачи для акционеров», подчеркнул первый вице-президент «Роснефти» – не только за счет планируемого роста добычи и капитализации, но и благодаря эффективному управлению активами компании.

Приобретение новых активов и их интеграция с объектами в периметре компании уже возымело свой положительный эффект: так, синергия «Роснефти» и «Башнефти» в 2017 году превысила 45 млрд рублей в денежном выражении. Игорь Сечин, выступая перед журналистами, подчеркнул – позитивная динамика ожидается и на пятилетнюю перспективу: «Синергия будет превышать те расчеты, которые мы для себя определяли, покупая «Башнефть» и давая наилучшие условия при приобретении».

Роспан и Юрубчена – драйверы развития 

В части добычи газа в ближайшее время компания планирует запуск «Роспана», также ожидается начало промышленной эксплуатации таких проектов, как Харампур и Кынско-Часельская группа месторождений. Предполагается, что ввод в эксплуатацию этих (и других) проектов позволит «Роснефти» увеличить свою долю на газовом внутреннем рынке до 20 %, или 100 млрд кубометров.

В части добычи нефти, как считает гендиректор «ИнфоТЭК-Терминал» Рустам Танкаев, основную ставку стоит сделать на месторождения «Роснефти», принадлежащие к группе уникальных: Юрубчено-Тохомское и Эргинское. 

«Юручбено-Тохомская группа уже запущена в эксплуатацию и подсоединена к системе ВСТО, в этом году там был добыт первый миллион тонн нефти. В этом же году «Роснефть» приобрела лицензию на разработку Эргинского месторождения. Компания и раньше была фактически главным недропользователем этого участка, но теперь доля активов «Роснефти» значительно увеличится во всем Приобье. Так как соседние участки – это Кондинская группа месторождений, также обладающая солидными запасами, можно ожидать очень серьезный синергетический эффект, который позволит «Роснефти» нарастить добычу», – пояснил эксперт. 

«Роснефть» рассчитывает нарастить добычу за счет увеличения коммерческих скоростей бурения, в частности, роста доли горизонтального бурения скважин на треть – до 40 %. «Роснефть» проделала за последние два-три года колоссальную работу в части снижения зависимости от санкционных ограничений – и в сегменте материалов и технологий гидроразрыва пласта, отметил Рустам Танкаев. 

Как подчеркнул Игорь Сечин, особое внимание будет уделено и эффективности геологоразведки – ее успешность планируется повысить с текущих 85 % до 95–98 % к 2022 году. В целом компания планирует замещать не менее 100 % добываемых жидких углеводородов.

По мнению финансового советника ИК Cresco Finance Владислава Гинько, именно управление добывающими активами является сильной стороной «Роснефти»: себестоимость добычи компании – одна из самых низких в мире. 

«У Саудовской Аравии, которая дышит нам в спину по объемам добычи, этот показатель составляет 85 долларов за баррель. У нас в России (и у «Роснефти» в том числе) себестоимость добычи как минимум в 2,5 раза меньше. Таким образом, и у страны, и у компании изначально есть конкурентное преимущество», – сказал Владислав Гинько

Стратегическое партнерство – базис стабильного сбыта 

Отсутствие у «Роснефти» проблем со сбытом отмечает и заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари» Анна Кокорева: «Предполагается, что добыча будет нарастать за счет интенсификации: говоря проще, качать будут больше и энергичнее. При этом аспект сбыта компанию не беспокоит, хотя ключевые игроки рынка обычно начинают нервничать, говоря о проблемах с продажами».

Такое положение дел – заслуга эффективного менеджмента компании, считает Рустам Танкаев. За последние годы руководство «Роснефти» выстроило сразу несколько глобальных интегральных цепочек, позволивших выстроить выгодный обмен активами и ресурсами с иностранными партнерами. В их число входят и основные потребители нефти и газа на перспективу в десятки лет – Индия и Китай. Также «Роснефть» реализует совместные проекты с Германией, Венесуэлой, Ираком, Египтом. 

В ходе брифинга после собрания совета директоров Игорь Сечин подчеркнул – компания достигла беспрецедентного соглашения с Венесуэлой, не только разрешившей добычу нефти на шельфе, но и предоставившей компании право на экспорт 100 % всех добываемых углеводородов. Предполагается, что венесуэльская нефть будет поставляться на завод Essar в Вадинаре (Индия), и далее около 60 % произведенных нефтепродуктов покроют внутренний спрос индийского рынка.

«Подобный обмен с партнерами при реализации совместных проектов приводит к тому, что участники при взаимодействии получают дополнительную прибыль, и для них теряется смысл искать лучшие варианты на стороне. Все это приводит к синергии, на которую в свое время очень чутко отреагировали другие компании, начавшие демпинговать – к примеру, Saudi Aramco или компании Ирана и Ирака. Однако сейчас они отказались от этой практики, когда увидели, что «Роснефть» побеждает», – сказал Рустам Танкаев. 

«Зонтичная» структура управления и снижение издержек

Именно мировая конъюнктура наложила отпечаток на формирование новых целей компании. Снижение издержек при управлении активами компании планируется вести за счет развития сервисного бизнеса, снижения затрат, создания устойчивых технологических преимуществ, цифровизации, контроля за материальными потоками, рассказал Игорь Сечин. 

Компания будет пристально оценивать эффективность работы каждого сегмента и выбирать новые методы управления, опираясь на экономическую эффективность. Так, планируется, что розничный бизнес «Роснефти» перейдет на холдинговую структуру управления – как уточнил Павел Федоров, компания ведет поиск партнера для реализации этого пилотного проекта. К такой же схеме может перейти и буровой сегмент компании, добавил в беседе с журналистами первый вице-президент. Предполагается, что такое решение повысит эффективность управления активами и инвестиционную привлекательность «Роснефти». 

Планы компании по росту может несколько сдержать лишь один фактор – соглашение ОПЕК и ОПЕК + по сокращению добычи, уверен Рустам Танкаев. Тем более, как пояснила сама «Роснефть», стратегия-2022 сверстана максимально консервативно (из расчета стоимости нефти в 47 долларов за баррель) и в ожидании директив правительства РФ по сокращению добычи.

«Соглашение ОПЕК и стран, не входящих в картель, – это главный подводный камень. Мы участвуем в управлении ценами на мировом рынке и являемся лидером ОПЕК +. Однако российские компании могут увеличивать добычу за счет других российских компаний, показавших падение объемов добычи. В эту дельту как раз попадает «Роснефть», которая может восполнить объемы. В остальном я не вижу никаких других ограничений для «Роснефти» – возможность наращивать добычу в пределах России у компании очень велика», – считает эксперт.

Анна Кокорева обращает внимание на тот факт, что «Роснефти» удалось стабилизировать ситуацию и на финансовом рынке. «У «Роснефти» как у добывающей компании хороший потенциал, учитывая бесперебойный доступ к финансам и общую практически идеальную картину с добычей, снижением издержек и имеющимися контрактами. Раз компания в первую очередь рассчитывает в стратегии на использование имеющихся активов, значит, на них уже проведена работа по сокращению издержек и повышению эффективности. В целом, это могло быть сделано за последние полтора года, и если так, то в качестве подготовительного этапа все гладко», – отметила замдиректора аналитического департамента компании «Альпари».

На руку как «Роснефти», так и России в целом играет как ослабление доллара, потерявшего 9 % стоимости в шестивалютной корзине, так и спад темпов добычи нефти такими странами, как Саудовская Аравия.

«Основные игроки на фоне низкой стоимости нефти замедляют свой бег. К примеру, у той же Саудовской Аравии текущие цены на нефть не покрывают себестоимость добычи. Уже в прошлом году Россия стала номером один по среднесуточной добыче – в своеобразной «нефтяной Олимпиаде» мы занимаем первое место. У победителя всегда есть некое преимущество, и у нас оно связано именно с низкой себестоимостью», – пояснил Владислав Гинько.

По его мнению, совокупность факторов ведет к тому, что уже в следующем году дивидендная доходность ценных бумаг «Роснефти» будет в два раза выше, чем сейчас, и выше, чем среднее значение по России, – приблизительно на уровне 8,1 %. Как уточнила Анна Кокорева, на средне- и долгосрочную перспективу оценка акций «Роснефти» позитивная, и на горизонт в 2–4 месяца бумаги будут торговаться на уровне в 310–315 рублей за штуку.

Фото: Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.