«ФедералПресс» открывает серию публикаций об итогах уходящего 2017 года в Нижегородской области. В первой из них мы расскажем, с какими результатами заканчивает год нижегородская промышленность, какие задачи она ставит на перспективу и какие точки роста видит в будущем, а также какие вызовы предприятиям еще предстоит решить.
С прицелом на рост
Промышленное производство в Нижегородской области по итогам 11 месяцев 2017 года выросло на 4,6 % по сравнению с январем–ноябрем 2016 года, сообщает Нижегородстат. При этом в ноябре индекс промпроизводства составил 92,5 % к предыдущему месяцу и 98,5 % к ноябрю 2016 года.
Власти и промышленники дают положительный прогноз показателя по итогам уходящего 2017 года и на среднесрочную перспективу. Промышленность Нижегородской области растет темпами порядка 5 % (по итогам 2016 года – 5,5 %), и соответствующим образом растут объемы обрабатывающих производств, говорит заместитель начальника управления прогнозирования и территориального развития областного министерства экономики и конкурентной политики Марина Худина. В 2018–2020 годах, по прогнозу минэкономики региона, промпроизводство будет увеличиваться на 2,3–2,5 % при росте валового регионального продукта (ВРП) на 1–2 % ежегодно, физические объемы обрабатывающих производств прогнозируются в среднесрочной перспективе с ежегодным ростом на 2,5–2,7 %.
По данным министерства, объем отгруженной продукции в обрабатывающих производствах Нижегородской области по итогам 11 месяцев 2017 года составил 1047,2 млрд рублей, или 105 % к аналогичному периоду 2016 года. Объем отгрузки продукции в металлургическом производстве составил 141,3 млрд рублей, в производстве автотранспортных средств – 134,4 млрд рублей, в производстве пищевых продуктов – 73,5 млрд рублей, в производстве электронных и оптических изделий – 55,5 млрд рублей, в судо- и самолетостроении – 42 млрд рублей.
«Традиционно основу промышленности составляют три отрасли: переработка нефти, металлургия и автомобилестроение. Эти три отрасли дают порядка 60–65 % всей отгрузки. Но за последние 5–7 лет произошли изменения, мы считаем их положительными: наша промышленность немного диверсифицировалась, – рассказывает заместитель генерального директора Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей (НАПП) Денис Замотин. – Значительно увеличилась доля предприятий пищевой промышленности, химической промышленности и предприятий обработки минеральных продуктов. Это в значительной степени дает нам в последние годы нивелировать падение в основных отраслях. Поэтому в целом по промышленности показатели действительно положительные».
Замгендиректора НАПП отмечает, что за последние 10 лет Нижегородская область достигает эти показатели при практически не изменяющейся, а в некоторые годы уменьшающейся численности работающих на промпредприятиях – порядка 250 тыс. сотрудников. «Это говорит о том, что нижегородские предприятия повышают производительность труда. Связано это во многом с вводом новых инвестиционных проектов за последние 5–7 лет и также реструктуризацией и модернизацией наших традиционных предприятий. Мы считаем, что за последние пять лет производительность труда у нас выросла по крупным предприятиям в среднем вдвое», – указывает Замотин.
Одними из основных драйверов роста промпроизводства стали заказы по линии гособоронзаказа, а также реализация импортозамещающих мероприятий, считает генеральный директор АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина», председатель комитета законодательного собрания Нижегородской области по экономике и промышленности Олег Лавричев. «Не последнюю роль в достижении таких результатов промышленностью Нижегородской области оказала эффективная региональная промышленная политика, – полагает Лавричев. – Рассчитываем, что и в следующем году темпы развития промышленности области будут не ниже, чем в этом году. Но чтобы такая положительная динамика продолжилась, необходимо продолжить активную работу по поддержке промышленности региона. Сейчас команда нового губернатора с учетом мнения бизнес-сообщества региона активно занимается выработкой стратегий по дальнейшему развитию нашей области и различных секторов промышленности. Губернатор, используя свой богатый опыт работы в министерстве (промышленности и торговли РФ – прим. ред.), оказывает непосредственную поддержку предприятиям области в привлечении инвестиций, дополнительных заказов. Все это вселяет уверенность, что промышленность продолжит показывать эффективный рост».
Его коллега по заксобранию, генеральный директор ЗАО «Концерн «Термаль» Владимир Буланов в чудеса в нижегородской экономике не верит. По его мнению, показатели роста достигались за счет активной работы атомщиков и ГОЗ, пик которого пройден.
Курс на диверсификацию
НАПП ставит основной задачей на ближайшую перспективу усиление кооперации – в первую очередь внутрирегиональной, но и также между российскими предприятиями. «Нам бы очень хотелось, чтобы была принята комплексная программа диверсификации наших предприятий оборонно-промышленного комплекса и в целом экономики. Учитывая уровень наших предприятий ОПК, мы считаем, что они должны переходить на высокотехнологичную гражданскую продукцию, то есть это не должен быть какой-то примитивный продукт, продукт-конкурент чего-то импортного, это должны быть какие-то действительно прорывные ниши. Нам бы также хотелось развиваться в направлении коммерциализации разработок наших вузов, потому что наша работа и наши достижения в этом, мягко говоря, очень малы», – подчеркивает Денис Замотин. Наиболее массовым направлением конверсии он видит импортозамещение в российских корпорациях высокотехнологичной продукции с высокой добавленной стоимостью, которая в России сейчас не производится: насосного оборудования, систем управления и т.д.
Добавим, что тему конверсии на встрече с президентом России Владимиром Путиным обсуждал и врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин. «Если обратите внимание, у нас идет рост по ОПК больше, чем в целом по стране, уже на протяжении трех лет, то есть было 128 %, 122, 114, тогда как по стране – 116, 113, 111. Но этот рост замедляется. Конечно, со временем доля оборонных заказов будет снижаться, нам очень важно заниматься конверсией», – сказал Никитин. Сейчас, по данным пресс-службы областного правительства, доля гражданской продукции в общем объеме производства регионального ОПК составляет около 40 %, но это именно средний, общий по отрасли показатель. Правительство региона поставило задачу, чтобы к 2025 году каждое предприятие ОПК производило не менее 40 % гражданской продукции, а до 2030 года этот показатель должен быть не менее 50 %.
«Оборонно-промышленный комплекс, который есть сейчас, и ОПК, который проходил конверсию в 1990-е годы – это два совершенно разных уровня производства. Если кроме сковородок выпускать тогда ничего не могли, то сегодня они (предприятия – прим. ред.) уже способны работать и в сфере высоких технологий и высокоточных производств, потому что оборудование, которым они сегодня располагают, и продукция, которую они делают, говорят сами за себя, – считает председатель нижегородского заксобрания Евгений Лебедев. – Конверсионные процессы начинаются, и я уверен, что вместе с НАПП и торгово-промышленной палатой мы разработаем какие-то преференции для того, чтобы предприятия, снижая объемы оборонной продукции и переходя на гражданскую, тоже получали господдержку».
Дотянуться до господдержки
В прошлом и этом году много говорили о таких инструментах поддержки предприятий, как федеральный и региональный фонды развития промышленности (ФРП). По данным Дениса Замотина, в 2015–2017 годах федеральный ФРП рассмотрел заявки предприятий Нижегородской области с проектами на общую сумму порядка 11,5 млрд рублей и выдал льготные займы на 1,15 млрд рублей. Эксперты отмечают, что эти меры в определенной степени способствовали развитию промышленности в регионе, но были явно недостаточны. Владимир Буланов признает, что от федерального ФРП есть ожидания, но указывает на его недоступность. «Тема достаточно привлекательная, как морковка висит, но как подступиться предприятиям, которые погрязли в ежедневной рутине? Это очень сложно», – сетует гендиректор-депутат.
Олег Лавричев отмечает, что решение о выделении финансирования принимают экспертные советы регионального и федерального фондов, но требуемый ими комплект документов, по мнению депутата, значительно перегружен по составу и требует значительного времени и финансов для качественной подготовки. «Надо учитывать тот факт, что ситуация на рынке меняется стремительно, и не всегда можно получить планируемый положительный эффект от реализации проектов. Это надо понимать и учитывать в работе по совершенствованию механизма предоставления льгот», – поясняет руководитель завода.
Темпы участия предприятий региона тоже недостаточны в силу целого ряда проблем – от снизившегося спроса на продукцию на внутреннем рынке до отсутствия доступного сырья для производства, отмечает Лавричев. Он уверен: эти задачи надо решать в первую очередь на федеральном уровне. «Центробанк занимается таргетированием инфляции. Но это неправильно, это ложная цель. Для того чтобы достигнуть главной цели – развития экономики, надо делать доступными механизмы кредитования, понижая при этом ключевую ставку Центробанка. Инвестиции в обрабатывающей промышленности в 2016 году снизились к уровню 2013 года на 50 %. Если в 2013 году источники инвестирования за счет банковских заимствований составляли 17 %, то в 2016 году лишь 5 %! В основном инвестиции идут за счет собственных средств, которых не хватает на удовлетворение всех потребностей», – подчеркивает Лавричев.
Промышленник отмечает отсутствие станкостроения и слабую развитость производства компонентной базы для компьютеров, медицинских инструментов. По его мнению, в достаточной степени не создана база для строительства цифровой экономики. «Все основные электронные компоненты для гражданского сектора закупаются на западе. Все смартфоны, гаджеты, программное обеспечение, как и многое оборудование для цифровизации страны, не производятся в России. Соответственно, возрастают риски, – констатирует парламентарий. – Наши промышленники при грамотной государственной поддержке смогут решить все поставленные президентом задачи по трансформации и повышению эффективности экономики. Но для этого нужна действительно эффективная государственная поддержка на федеральном уровне, не в виде лозунгов. Только в этом случае будет обеспечено поступательное развитие как промышленности и экономики региона, и страны в целом».
Фото «ФедералПресс», government-nnov.ru, pxhere.com.
Новогодние сюжеты