Top.Mail.Ru
Общество
Самарская область
1

Измерили стаканом. В Самаре вернули торговлю алкоголем без ограничений

Самарская губернская дума на итоговом в 2017 году заседании полностью сняла региональные ограничения на торговлю алкоголем, приведя областной закон в соответствие с федеральным. Надежды представителей общественности на принятие компромиссного варианта, оставлявшего часть ограничений, не оправдались. По мнению авторов поправок, за время действия дополнительные ограничения не только не принесли положительного результата, но и привели к увеличению количества нелегальной алкогольной продукции и потерям бюджета. Противники поправок недовольны, что теперь продажа алкоголя в регионе будет разрешена даже в День защиты детей и 1 сентября. В ситуации разбирался «ФедералПресс».

Не врут только цифры

Комитет самарской губернской думы по промышленности, торговле и предпринимательству еще в сентябре инициировал внесение поправок в закон «О мерах по ограничению потребления (распития) алкогольной продукции на территории Самарской области». Законопроект поддерживало минэкономразвития региона и члены депутатского корпуса от «Единой России».

В пояснительной записке к документу говорится, что за последние шесть лет областной рынок легальной алкогольной продукции сократился почти вдвое. Потребление на душу населения в губернии тоже упало и в 2016 году составило 13,2 литра. По этому показателю регион опустился на 12 место в ПФО. По мнению авторов поправок, это не значит, что жители губернии стали меньше пить – уровень потребления компенсируется нелегальной продукцией. Другими словами, областные ограничения, которые ввели в 2012 году поверх федерального закона, не принесли положительных результатов. Более того, увеличилось количество отравлений контрафактной продукцией: в 2015 году – в шесть раз, в 2016 – более чем в 1,5 раза. Вторым аргументом инициаторов поправок стала финансовая сторона вопроса – возросшие объемы неучтенного спиртного наносят урон областному бюджету. Чтобы исправить эти упущения, депутаты решили привести региональный закон в соответствие с федеральным и отменить дополнительно введенные областью ограничения.

Напомним, федеральный закон запрещает продажу алкоголя с 8:00 до 23:00 в любые дни. С 2012 года в Самарской области действовали нормы, по которым купить спиртное в магазинах региона можно было с 10:00 до 22:00, а в воскресенье – с 10:00 до 17:00. Суточный запрет на продажу алкогольной продукции вводился в День российского студенчества (25 января), Международный день защиты детей (1 июня), День молодежи (27 июня), День знаний (1 сентября) и Международный день студентов (17 ноября).

Впервые проект попытались протащить через областной парламент в конце октября и заранее включили его рассмотрение в повестку заседания. В ответ на это депутаты-оппозиционеры и общественники за час до заседания провели у здания пикет против послаблений в антиалкогольный закон. Акция произвела эффект, и вопрос сняли с повестки.

Почувствовав резонанс, в ситуацию вмешался врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров. Глава региона посоветовал инициаторам не спешить с принятием закона и послушать общественность. В последующие два месяца сторонники проекта собирали мнения правоохранителей, глав муниципальных образований, общественников и независимых экспертов. Результатом противостояния сторонников и противников закона стал компромиссный вариант проекта. Он предполагал продление вечернего времени до 23 часов и отмену запретов на 25 января, 27 июня и 17 ноября.

Алаверды по-депутатски

Очередное рассмотрение документа было запланировано на декабрьское заседание думы. Уверенные в принятии компромиссной версии поправок, оппозиционеры не стали проводить акции протеста. Однако их ждал неприятный предновогодний сюрприз.

В шестой раз собравшийся по этому вопросу комитет по промышленности, торговле и предпринимательству перед началом итогового в 2017 году заседания губдумы одобрил совершенно другую версию закона. Она отменяла все региональные ограничения на продажу спиртного, включая торговлю 1 сентября и Международный день защиты детей. Да начала заседания комитет обсудил проект с фракцией «Единой России» и заручился поддержкой ее членов.

Представителям оппозиционных фракций получили новую редакцию документа уже в зале заседаний. Один из главных противников алкогольных послаблений коммунист Михаил Матвеев предложил исключить вопрос из повестки. Однако большинством голосов – благодаря единороссам – он в ней остался. В ответ на возмущения Матвеева об излишне поспешном рассмотрении новой редакции председатель думы Виктор Сазонов пояснил: «Каких-либо принципиальных изменений и новшеств по этому проекту закона внесено не было. Вопрос стоял о приведении закона в соответствие с федеральным».

За пять минут до этого спикер высказался против включения в повестку заседания вопроса «с голоса». Речь шла об отмене доплаты из регионального бюджета к пенсиям чиновников, которые покинули Самарскую область, включая экс-губернатора Николая Меркушкина. Матвеев и его коллеги по фракции обратили внимание собравшихся на этот двойной стандарт и указали на недопустимость диктатуры одной политической партии. На Сазонова это произвело впечатление. Спикер согласился с оппозиционерами и предложил рассмотреть законопроект в предыдущей редакции. Сторонники проекта повели себя уверенней и настояли на рассмотрении заявленного документа.

Когда пришло время обсуждения, слова взял главный идеолог отмены поправок, председатель комитета самарской губернской думы про промышленности, торговле и предпринимательству Вячеслав Малеев. Депутат напомнил, как долго комитет пытался принять документ и в который раз за эти месяцы привел цифры из пояснительной записки к законопроекту. После долгих препираний между ним и Матвеевым депутаты преступили к голосованию. Как и ожидалось, большинство вновь выступило «за».

Много, зато легально

Каждый из участников думского шоу – так назвали спорный процесс сами депутаты – в итоге остался при своем. «Мы привели закон к федеральным нормам. Тем самым, мы встаем на путь борьбы с нелегальной продажей алкоголя, – пояснил Вячеслав Малеев. – Наличие в обороте нелегальной и неучтенной алкогольной продукции наносит урон бюджету Самарской области в виде недополученных акцизов. Количество лицензиатов у нас сократилось почти в два раза – с 2,2 тыс. до 1,2 тыс. Если есть торговая точка и официальное разрешение на торговлю, предпринимателя можно проверять, что и происходит. Если точки нет, проверять нечего, но это не значит, что продажа не ведется».

«Легальный оборота спиртного сократился, а спрос не упал, – продолжает Вячеслав Малев. – Отсюда за 2016 год полиция выявила 733 случая реализации алкогольной продукции без лицензии, зарегистрировано 2 тыс. 226 пострадавших в результате токсического действия различных спиртов, из них с летальным исходом – 319 человек. Это в десять раз больше, чем три года назад. Вот результаты нашей ошибки. И мы ее исправили. С проблемой надо бороться не ограничением часов, а ограничением нелегального рынка».

Михаил Матвеев указывает на несостоятельность выводов своего оппонента: «Инициаторы проекта говорят, что мы привели областной закон в соответствие с федеральными нормами. Но лишь в 22 субъектах Федерации из 85 до вчерашнего дня действовали исключительно федеральные нормы. В большинстве регионов ввели дополнительные региональные ограничения, почти везде аналогичные нашим. Депутат Малеев назвал эти ограничения ошибкой. В таком случае это массовая ошибка. Сам же он ошибается, когда говорит о сокращении торговых точек. Количество лицензиатов сократилось, а число торговых точек возросло. Это отражение передела рынка со стороны федеральных сетей. Двести ларьков по Самаре закрылось, но повсюду открылись магазины «Пятерочки», у которой одна лицензия».

«Одно из главных преимуществ региональных запретов сторонники нового закона почему-то записывают в негативные последствия: жители Самарской области стали меньше пить. Но ведь закон называется «О мерах по ограничению потребления», – добавляет Матвеев. – Приняв запреты, мы опустились на 12 место в ПФО по числу потребления – 13,2 литра в 2016 году на душу населения. По нормам Всемирной организации здравоохранения, потребление больше 8 литров на душу населения ведет к вырождению нации. Так что нам есть куда двигаться. Мы не можем определиться в главном: какие цели правительство и губернская дума ставят в этой связи? Чтобы люди больше пили, и приносили больше денег в бюджет, или чтобы пили меньше? К сожалению, я вижу, что целью политики органов власти Самарской области стало увеличение потребления».

«Опыт работы в комитете по парламентскому контролю показывает: когда рассматривают закон по различным запретам и ограничением, прежде всего, анализируют эффективность его применения, – говорит депутат Госдумы от Самарской области Надежда Колесникова. – Члены комитета губернской думы по промышленности, торговле и предпринимательству провели много экспертных советов. Но достаточно ли много, чтобы решиться на отказ от всех ограничений? Да, нередко бывает так, что мы запрещаем и ограничиваемся одним запретом, уводим внимание от других системных мер в области культуры, воспитания, работы правоохранительных органов. Но если пятилетний запрет сыграл положительную роль и существенно повлиял на ситуацию в регионе, отмену такого закона нужно анализировать и однозначно не спешить».

Президент Торгово-промышленной палаты Самарской области Валерий Фомичев считает, что инициатива верна: «Чем больше мы будем запрещать, тем больше население будет испытывать негатив и искать выход из антиалкогольных запретов. А продавцы нелегальной продукции будут искать способы заработка. Свято место пусто не бывает. Если сокращается число зарегистрированных торговых точек, эту нишу займут представители теневого бизнеса. Средства, вырученные с продаж легальной алкогольной продукции, нужно направить на просвещение жителей Самарской области о правильном потреблении спиртного».

Кто в конечном итоге оказался прав, будет понятно спустя несколько лет. Принятый закон вступит в силу в январе.


Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.