Top.Mail.Ru
Недвижимость
Кировская область
1

Замороженные. Скандальным долгостроям Кирова ищут будущее

В начале 2018 года правительство Кировской области отчиталось: детский космический центр официально сдан в эксплуатацию после трех лет строительства. Сроки сдачи уникального объекта несколько раз переносились из-за нехватки средств на завершение строительства. Горожане стали опасаться, что космоцентр пополнит ряды долгостроев, которых в Кирове и так достаточно. Какие еще социальные объекты могут быть сданы в ближайшее время, а завершения каких строек в ближайшие годы ждать не стоит, – в материале «ФедералПресс».

Космоцентр удачно приземлился

В декабре прошлого года Контрольно-счетная палата Кировской области пообещала проверить расходование бюджетных средств на строительство в Кирове детского космического центра. Его строительство, начавшееся в 2014 году, должно было завершиться в конце 2016 года. Однако сроки сдачи неоднократно переносились. Сложно сказать, является ли это совпадением, но буквально через три недели в областном правительстве сообщили, что объект готов к эксплуатации. В нем расположены два экспозиционных зала, посвященных пилотируемой космонавтике и изучению космического пространства, и цифровой планетарий, пока не имеющий аналогов в России. «Несколько раз сдача объекта переносилась из-за нюансов в процедуре согласования в рамках выделенных федерацией средств, – объяснил заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. – Однако свои обязательства мы выполнили, космический центр ввели в эксплуатацию до конца 2017 года. Строительство и техническое оснащение объекта завершены». Таким образом, детский космоцентр не пополнил ряды социально и экономически важных долгостроев, которых в регионе и так достаточно.

У препаратов крови появились перспективы

Пожалуй, самым дорогим и скандальным из «вечно строящихся» объектов остается завод по производству препаратов крови. В стадии строительства он находится последние 12 лет. «Росплазма» начала возводить объект в Кирове еще в 2006 году, потратив более 7 млрд рублей из федерального бюджета. Однако через три года у компании возникли разногласия с немецким подрядчиком Glatt Ingenieurtechnik GmbH из-за стоимости выполненных работ, и строительство завода было остановлено. В 2015 году «Росплазма» добилась расторжения контракта с иностранной компанией, но деньги, потраченные на возведение завода, обратно получить не смогла – Верховный суд РФ отказался рассматривать кассации по этому делу.  

Когда кировчане уже привыкли к тому, что оранжевое здание выполняет только декоративную функцию, дело начало сдвигаться с мертвой точки – в 2016 году завод-недострой передали госкорпорации «Ростех», а та поручила его госкомпании «Нацимбио». В марте 2017 года появилась информация, что «Нацимбио» и Kedrion Biopharma договорились о трансфере технологий для запуска недостроенного кировского завода. Новое предприятие будет производить альбумин, иммуноглобулин и факторы свертывания крови VIII и IX. После выхода на полную мощность завод будет ежегодно перерабатывать до 600 тонн плазмы. Чтобы ввести в эксплуатацию завод, стороны намерены вложить 6 млрд рублей.

«Компания «Киров Плазма», которая будет заниматься достройкой и запуском имущественного комплекса, сформировала свою программу развития завода с отчетливой перспективой, – прокомментировал соглашение губернатор Игорь Васильев. – Предприятие построят по самым современным технологиям, а выпускаемая продукция позволит обеспечить импортозамещение в самой затратной фармацевтической отрасли». «Национальная иммунобиологическая компания», которая входит в корпорацию «Ростех», должна завершить строительство этого завода к 2019 году.

«Коперник» не справился с «Терра - Спорт»

С тревогой кировчане ждут разрешения ситуации с еще одним скандальным объектом – спорткомплексом «Терра-Спорт». Инвестгруппа «Коперник» начала его строительство в ноябре 2013 года, несмотря на протесты горожан. О начале работ большинство жителей района узнали только после появления в парке у Дворца пионеров бульдозеров. Согласно проектной документации, комплекс должен был состоять из двух объектов – круглогодичного крытого ледового дворца и водно-оздоровительного комплекса.

Кировчан смущал не только выбор площадки для строительства спорткомплекса, но и неоднозначная репутация московских инвесторов. В СМИ уже тогда были публикации о долгах «Коперника» и об аресте его имущества, но чиновников (в числе лоббистов назывались губернатор Никита Белых и глава Кирова Владимир Быков, – прим. «ФедералПресс») эта информация не смутила. Спустя год стало ясно, что строительство затянется – работы приостановили на неопределенный срок. Они несколько раз возобновлялись, но в итоге стройка все - таки была заморожена.

В 2016 году чиновники кормили кировчан обещаниями о возобновлении строительства спорткомплекса, несмотря на то, что инвестор не расплатился даже с разработчиками проектной документации. По решению суда «Коперник» должен был выплатить 4 млн рублей плюс неустойку и судебные расходы – участок под запланированный ранее ледовый дворец инвестору пришлось вернуть области. 

В начале 2017 года застройщик попытался продать проблемное здание, в состав которого входят фитнес-центр, бассейн, спа-центр и помещения для ритейла за 200 млн рублей. Среди преимуществ застройщик указывал поддержку проекта со стороны правительства Кировской области и отсутствие у будущего спорткомплекса серьезных конкурентов. Однако покупателей на него не нашлось.

Начальник управления градостроительства и архитектуры кировской мэрии Ирина Рубцова пыталась успокоить горожан, опасавшихся, что после продажи объекта в парке вместо спорткомплекса появится торговый центр. «Учитывая большой резонанс, я не думаю, что гордума или кто-то еще пойдет на изменение зоны, чтоб там появилась торговля. Как там предполагалось строительство спортивного объекта, так оно и будет. Кто бы ни был новым собственником», – пояснила Ирина Рубцова.

Делать прогнозы Рубцова не решалась, но эксперты видели три возможных варианта развития событий: после завершения договора аренды земли в 2019 году область выкупает недострой за счет бюджета и доделывает его сама, ищет другого инвестора или сносит постройку, возвращая земли в первоначальное состояние.

По прогнозам координатора проекта «Красивый город» Анатолия Курбатова, ситуация с этим объектом должна завершиться по первому, благоприятному сценарию: «Я разговаривал с главой администрации города Ильей Шульгиным на эту тему, он собирается возвращать землю региону и достраивать объект на собственные средства. Это не такие большие деньги, как кажется. Год назад инвестор собирался продать здание за 200 млн рублей, однако реальная его стоимость гораздо ниже – не более 28 млн. Там пока нет ни электричества, ни воды, ни канализации».

В администрации Кирова «ФедералПресс» сообщили, что право собственности на участок, где строится «Терра-спорт», принадлежит области. Та в свою очередь сдала участок в аренду до мая 2019 года. Поэтому пока законных оснований для выкупа недостроенного здания у городской администрации нет.

ИП не потянул овраг Засора

А вот судьба «сада мечты» в овраге Засора по - прежнему остается туманной. В начале 2014 года строительство культурно-оздоровительного центра в нем начала до этого не известная кировчанам индивидуальный предприниматель Ольга Бронникова. Ожидалось, что на площадке появится водный центр, парк спортивных развлечений, тренажерные залы, кинозалы и магазины. Городская администрация обещала, что природный ландшафт оврага будет не только сохранен, но и благоустроен: появятся пешеходные зоны, площадки для прогулок и отдыха, искусственные озера и фонтаны. Общая площадь отведенных под строительство участков составила 3,6 га. Бюджет проекта составлял примерно 250 млн рублей.

Однако уже через несколько месяцев стройка была заморожена – застройщика чуть не признали банкротом. Спустя два года в овраге стояла только коробка трехэтажного здания. Вскоре глава города Владимир Быков сообщил: у инвестора не хватает средств на завершение строительства. Это место городские власти планируют облагородить и использовать во время Великорецкого крестного хода для размещения паломников. 

Впрочем, заявление мэра не помешало застройщику разместить информацию о продаже в овраге Засора парковочных мест. Выяснилось также, что искусственных озер и фонтанов даже в случае благоприятного исхода событий ждать не стоит – инвестор оборудует только газоны и спортивные дорожки. Как сообщали кировские СМИ, в 2016 году администрация Кирова продлила договор аренды земельного участка с застройщиком еще на три года.

Анатолий Курбатов считает, что у этого проекта гораздо меньше шансов на успешное завершение и он вряд ли будет «разморожен» в ближайшие годы. «Пока перспектив на благоприятный исход событий мало. Насколько я знаю, у застройщика нет денег на реализацию проекта, – пояснил он.

В администрации Кирова «ФедералПресс» отметили, что сейчас город расторгает договор с предпринимателем «в связи с истечением срока по договору аренды земельного участка и наличием задолженности по арендной плате по договору аренды». Однако по закону после расторжения договора Бронникова, как собственник недостроенного здания, имеет право снова обратиться с заявлением о предоставлении земельного участка в аренду на три года для завершения строительства.

В департаменте муниципальной собственности Кирова также сообщили, что работа по расторжению договоров аренды земельных участков, предоставленных для целей строительства, в случае нарушения их условий, ведется на постоянной основе. В частности в 2017 году было расторгнуто семь договоров аренды.

Крайняя – мэрия

Отвечать на вопросы жителей, связанные с судьбой недостроев, чаще всего приходится городской администрации, хотя на ход строительства многих объектов мэрия повлиять не может. Почти все социально важные объекты возводятся на федеральные деньги, и если стройка «встает», все, что может сделать город – обеспечить на ней меры безопасности.

На совещании, посвященном судьбе недостроев, состоявшемся в конце 2017 года, глава города Елена Ковалева обратила внимание на то, что в подавляющем большинстве случаев такие стройки (а их в городе около 30 – прим. «ФедералПресс») представляют собой заброшенные площадки, практически бесконтрольные, где не обеспечены ни должное содержание и благоустройство, ни охрана, ни меры безопасности.

«Такие объекты не только портят внешний вид городских улиц, но и представляют реальную опасность для жителей, – отметила Ковалева. – Нужно провести ревизию каждого недостроенного объекта и определиться с его дальнейшей судьбой: либо застройщик намерен в ближайшей перспективе возобновить работу, либо нужно по всем правилам «законсервировать» объект, обеспечив его охрану и безопасность, либо следует расторгнуть договор аренды земельного участка. Следует проанализировать ситуацию по каждой отдельной стройке – и принять решение в рамках действующего законодательства, возможно, через судебные процессы».

По мнению Анатолия Курбатова, в целом ситуация с долгостроями в Кирове стабильная: «За последние годы были завершены многие советские недострои. Школы и детские сады, которые начинали возводить в последние годы, достраивали довольно оперативно. Вызывал опасения детский космоцентр, но работы на днях были завершены». 

В ближайшие годы правительство Кировской области обещает закончить даже общежитие медицинского университета. Здание, которое начали возводить в конце 2000 годов, уже более 10 лет находится в «замороженном» состоянии. Сроки сдачи объекта переносили уже дважды: сначала на 2011 год, а потом на 2015 год. Однако денег на окончание строительства все время не хватало. По предварительной информации, в 2018 году федеральный бюджет выделит на достройку общежития более 115 млн рублей, в 2019 году – еще 122 млн рублей.

 

Фото: администрация города Кирова, правительство Кировской области, bnkirov.ru, Информационно – строительный портал Кирова 

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.