Общество
  1. Общество
Общество
Саратовская область
1

Капремонт в судах. Мэрию Саратова утопили в исках

Власти не могут договориться с АТСЖ Ленинского района и пожалуются в Верховный суд

Депутаты саратовской областной думы намерены обратиться в Верховный суд РФ в связи с исками Ассоциации ТСЖ Ленинского района к администрации Саратова. Ассоциация требует от мэрии провести капитальный ремонт в находящихся под ее управлением домах. Город пытается перевести процесс из судебного в переговорный, но АТСЖ в этом не заинтересована. Гендиректор самой АТСЖ Игорь Гордополов находится под домашним арестом по обвинению в мошенничестве. Сможет ли администрация Саратова справиться с навалившимися на нее исками и найти выход из сложившейся ситуации, разбирался «ФедералПресс».

Как рассказал глава Саратова Михаил Исаев, в настоящее время в производстве арбитражного суда Саратовской области находятся 88 дел по искам АТСЖ. Уже вынесены решения по 64 из них. В соответствии с ними город обязан провести капитальный ремонт в 173 многоквартирных домах на общую сумму 1 млрд 277 млн рублей. На рассмотрении судов первой инстанции находятся еще 24 дела. Всего, по мнению юристов Ассоциации, администрация должна отремонтировать 282 дома. В апелляции находятся 23 дела, по 41 решения вступили в силу. Общая сумма требований – 2,1 млрд рублей.

По словам Михаила Исаева, администрация, несмотря ни на что, считает требования АТСЖ незаконными. Мэрия утверждает, что требования заявляются Ассоциацией повторно. Обязательства по капремонту домов, переданных в управление АТСЖ, были предусмотрены дополнительными соглашениями, заключенными в 2003–2004 годах между АТСЖ и МУ «ДЕЗ по Ленинскому району Саратова». На выполнение этих обязательств было выплачено 339 млн рублей. Еще 162 млн рублей с 2009 по 2014 годы были оплачены в качестве взносов за муниципальные квартиры. «Истец должен доказать, что на момент заключения договора приватизации дом нуждался в проведении капитального ремонта. Этот факт не смог подтвердить ни один эксперт», – заявил Исаев.

«Снятые несколько лет назад с бюджета Саратова деньги так и не были направлены на ремонт домов, – прокомментировал ситуацию спикер саратовской областной думы Иван Кузьмин. – По сути, они растворились».

Этим вопросом саратовская мэрия занимается с осени прошлого года. Созданы рабочие группы, расследующие деятельность АТСЖ Ленинского района, но фактически ничего не происходит. Число вступивших в силу решений суда только растет. Город пытается перевести процесс из судебного в переговорный, но Ассоциация в этом не заинтересована.

Саратовской мэрии рекомендовано до 1 марта проверить документы, подтверждающие необходимость проведения капремонта на дату приватизации первого жилого помещения в данных домах. Также администрация должна проверить документы о проведении капремонта, финансирование которого проводилось за счет средств местного бюджета, и документы, содержащие сведения об объемах и видах работ по капремонту, которые требуется провести в настоящее время. Выписаны рекомендации и для госжилинспекции Саратовской области, которой следует проверить законность решений общего собрания собственников жилья, в том числе о выборе способа управления многоквартирными домами, а также постоянно осуществлять лицензионный контроль в отношении АТСЖ Ленинского района. В свою очередь прокуратура Саратовской области должна дана дать оценку законности действиям должностных лиц АТСЖ.

Надо отметить, что ситуация в самой АТСЖ сложная, ее генеральный директор Игорь Гордополов находится под домашним арестом по обвинению в мошенничестве. По версии следствия в 2015–2016 годах представители АТСЖ сфальсифицировали итоги собраний в форме заочных голосований собственников 325 жилых домов под предлогом выполнения услуг по ремонту и содержанию жилья. Это позволило управляющим организациям завысить тарифы на содержание жилья и получить с жильцов более 315 млн рублей. Затем эти деньги якобы вывели на счета аффилированных организаций. Гордополов не признает вины и продолжает числиться гендиректором Ассоциации.

Сложившейся ситуацией крайне возмущен депутат саратовской облдумы от КПРФ Александр Анидалов, несколько лет занимающийся проблемами саратовцев, чьи дома находятся в управлении АТСЖ Ленинского района, бывший соучредитель УК «Красная», которая была создана специально для желающих выйти из Ассоциации.

«У меня от пола до потолка стопка ответов на запросы о законности действий АТСЖ и о том, куда деваются деньги капремонта, – заявил он, выступая на специально созванных депутатских слушаниях. – Здесь присутствуют люди в погонах и представители администрации, которые отвечали мне, что все делается правильно, претензий нет. В течение нескольких лет мы бьемся в АТСЖ. А теперь выяснилось: «Е-мое!». Но заговорили об этом только тогда, когда из бюджета деньги надо отдать, а их нет. Их на другие вещи пустили, а на то, чтобы капитально отремонтировать дома, денег нет. Если мы не можем проконтролировать, куда ушли деньги, Госжилинспекция, прокуратура, полиция, администрация, депутаты, – всех нужно распустить».

По словам Александра Анидалова, деньги мэрии в любом случае придется выплатить, потому что проводить капремонт в домах необходимо. Об этом же в кулуарах говорили и участники депутатских слушаний. Сумма, которой может лишиться Саратов, составляет порядка 20 % от доходной части годового бюджета города.

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати