Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

«Началась комплексная целенаправленная работа»: кто и для чего зачищает Балтым от гонщиков

Верхняя Пышма оказалась в центре масштабного скандала. Противостояние местной администрации и федерации автоспорта, которая проводит гонки на льду озера Балтым, едва не вылилось в силовой конфликт. Организатор соревнований считает, что получил право устраивать гонки по договору аренды, и открыто обвиняет в интригах бывшего топ-менеджера УГМК. В свою очередь, представители власти напоминают, что озеро Балтым – это памятник природы, а не место для наживы. О том, как разгорался конфликт и почему его не удается решить цивилизованным способом, – в материале «ФедералПресс».

Помешать проведению соревнований «EXTREME ICE 2018» и «ICE DRIFT 2018» на озере Балтым попытались представители минприроды региона, администрации Верхней Пышмы и казаки. Последние, по словам организаторов гонки, прибыли на место с ножами и в балаклавах и пытались препятствовать выходу на лед участников соревнований. Однако они добились только того, что мероприятие затянулось на час. Сыграло свою роль то, что организаторов гонки о возможных провокациях предупредили заранее.

«Идея администрации Верхней Пышмы была в том, что раз уже на протяжении многих лет безаварийно, безинцидентно и успешно работает спортивный объект, значит надо такой инцидент там спровоцировать. Для этого был нанят автобус с непонятными казаками. Также мы знали точно, что среди людей присутствующих на мероприятии, будут два провокатора в гражданском, которые как бы выступая за автоспорт завяжут драку с казаками, дав повод полиции задержать всех по причине массовых беспорядков. Мое личное мнение – это заказная провокация, которая не увенчалась успехом. Хотя чисто по-мужски и у меня нервы кипели, когда мне раза три эти казаки на ушко обещали красивой жизни, наказать, глаз на одно место натянуть и так далее», – рассказал корреспонденту «ФедералПресс» президент федерации автоспорта Верхней Пышмы Максим Ченцов.

Однако министр природных ресурсов Свердловской области Алексей Кузнецов при общении с журналистами назвал попытку помешать проведению гонки «рейдовым мероприятием». Он отметил, что среди казаков были общественнын инспекторы в сфере охраны окружающей среды, которых ведомство задействует в подобных мероприятиях регулярно. Рейд закончился штрафами, выписанными части автолюбителей, заехавших в водоохранную зону.

«Озеро Балтым признано памятником природы с 1975 года. Если кто-то считает, что ежесекундная выгода в виде проведения гонок важнее, чем сохранение природного комплекса, я думаю, что он очень сильно ошибается. Состояние наших водных объектов на сегодня оставляет желать лучшего. Мы хотим, чтобы их увидели не только мы и наши дети, но и внуки», – заявил министр природных ресурсов Свердловской области Алексей Кузнецов.

По словам министра, основной вред озеру наносят выхлопные газы. Кроме того, создание ледового автодрома на озере противоречит Водному кодексу РФ. «Стоянка и движение механических средств в водоохранной зоне природных объектов запрещены, за исключением специальных механических средств или движения по специально отведенным дорогам с твердым покрытием. Водоохранная зона озера Балтым 200 метров, соответственно все передвигающиеся автомобили в данной водоохранной зоне нарушают законодательство РФ», – вспоминает закон Алексей Кузнецов.

Организатор гонок Максим Ченцов с ним не согласен. Он оплачивает аренду участка (по его словам, это обходится в сотни тысяч рублей) и водопользование объектом. По словам Ченцова, в последнем договоре зимняя трасса для автогонок прописана. Соглашение действует до 2032 года. Несколько лет федерацию автоспорта в Верхней Пышме никто не трогал, пока в 2016 году по соседству не появился коттеджный поселок и в один из домов не заселился бывший топ-менеджер УГМК Сергей Ратманов, утверждает Ченцов. «Ему не понравилось, что ребята занимаются спортом. Человек, подкованный в юриспруденции, и в этом поле он, пользуясь своим огромным административным ресурсом, устроил нам кошмар, который мы переживали в течение двух лет: проверки, жалобы и так далее», – рассказал корреспонденту «ФедералПресс» Максим Ченцов.

В администрации Верхней Пышмы с такой версией не согласились, отметив, что претензии к гонкам были и ранее: «Претензии возникали и в прошедшие годы. Другое дело, что только сейчас началась целенаправленная комплексная работа. О том, что планируется рейд по выявлению нарушений, на сайте администрации было объявлено заранее. Кроме того, администрация не согласовывала проведение массовых мероприятий, хотя его, наверное, тоже надо рассматривать в рамках 333-го постановления правительства Свердловской области о том, что массовые мероприятия должны согласовываться именно с муниципалитетом. Никакого уведомления сделано не было», – рассказала корреспонденту «ФедералПресс» пресс-секретарь мэра Верхней Пышмы Елена Снедкова.

Комплексная работа связана, скорее всего, с изменением в 2017 году списка возможных вариантов использования водных объектов (Водный кодекс РФ). Это значит, что с ужесточение правил пользования водными объектами ждет не только «арендаторов» Балтыма, условия начнут меняться и для других арендаторов земельных участков с водными объектами. Алексей Кузнецов заявил журналистам, что в некоторых случаях ситуации могут дойти до разрыва контрактов. Организаторы гонок на Балтыме в свою очередь планируют добиться создания рабочей группы, которая будет отстаивать интересы спортсменов при создании соответствующих областных законов.

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати