В Новосибирске решили обсудить весьма актуальную тему: «Проценты по кредитам для населения и бизнеса. Насколько в регионе доступно кредитование?» Именно так назывался круглый стол, который провели уполномоченный по правам предпринимателей в Новосибирской области Виктор Вязовых и представитель «Деловой России» Игорь Суршков. Представители банковской сферы, предприниматели, общественники и эксперты обменялись оценками. Подробнее – в материале «ФедералПресс».
Весной планируется внесение предложений от федерального бизнес-омбудсмена Бориса Титова в документ под названием «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2019 год и период 2020 и 2021 годов». Чтобы программа могла адекватно отражать состояние дел в регионах, и решено было в различных федеральных округах провести круглые столы. Тем более, что есть данные по мониторингу в 25 субъектах Федерации, где интересовались ситуацией в части кредитования малого и среднего бизнеса и населения.
Виктор Вязовых, начиная разговор, отметил, что бизнес-омбудсмены обращают внимание на изменение специфики обращений. Если раньше, в основном, шли жалобы на чиновников, то сегодня стало больше просьб по части доступности кредитования. Есть также проблемы во взаимоотношениях с банками, с поставщиками энергоресурсов, с представителями крупного бизнеса. Вязовых подчеркнул: «Финансово-кредитная политика – главное направление, и двигаться здесь необходимо выверенными шагами». Представитель «Деловой России» Игорь Суршков считает, что нужно обсуждать нынешнее положение дел, когда ставки по кредитам в России выше, чем в странах Европы, что является одним из основных барьеров для успешного развития бизнеса. Но как раз банковский сектор, который наряду с другими, также должен иметь проблемы, напротив, показывает серьезный и устойчивый рост. Кроме того, инфляция снижается, а ставки по кредитам – нет!
Директор по массовому бизнесу филиала «Новосибирский» Альфа-Банка.Максим Куракулов изложил свой взгляд на проблему. Текущая ставка ЦБ РФ находится на минимальном уровне за историю ее существования. Наблюдается прямая корреляция ставки ЦБ и ставки по ипотекам в банках – они снижаются. Почему не так сильно? Потому, что «это во многом связано с кризисными явлениями: кризис повлиял на занятость, на платежеспособность людей, вырос уровень просроченной задолженности».
Отсюда и вывод: банки должны закладывать эти риски, а характеризовать складывающуюся в регионе ситуацию в банковской сфере словами «стагнация», «падение» не стоит – «мы активно кредитуем». Директор территориального офиса Росбанка в Новосибирске Денис Колов коллегу поддержал: «Мне кажется, что такого снижения процентных ставок, как было в прошлом и позапрошлом году для малого бизнеса давно не было. Если сравнивать 2017 год с 2016 годом, то мы практически удвоили выдачу кредитов».
Колов еще отметил, что сейчас бизнес активно реагирует на действия ЦБ к снижению ставки: «Мы видим интерес к инвестиционным кредитам, люди начинают строить складские помещения, интересуются выкупом коммерческой недвижимости в собственность. Это – хорошие сигналы, они продолжают поступать, и мы надеемся на рост».
Предприниматель Иван Григоров уверен, что увеличилось не количество денег, а выросло количество видов кредитования. Интересное обстоятельство: «Кредиты эти – «бумажные». От банка приходит письмо о том, что он выступает поручителем, и я оплачиваю банку за эту услугу. Это связано именно с проблемами в строительстве и предпринимательстве. Эта тендерная система не позволяет выдавать авансовые платежи, поскольку боятся, что фирмы подрядчики обманут заказчика, и при этом подписывают такие условия, что оплата за работу ведется 90-180 дней, а за это время надо как-то жить, приходится обращаться в банк. Получается излишняя бюрократизация».
В свою очередь, председатель совета предпринимателей Октябрьского района Новосибирска Наталья Безрученкова констатировал: «Когда общаешься с банками и с предпринимателями, то каждый раз складывается ощущение, что разговоры идут о разных странах, хотя говорим об одной – о нашей. Банки говорят, что кредиты выдаются, ставки снижаются. Предприниматели говорят, что получить займ до сих пор непросто!» А по мнению вице-президента федеральной «Ассоциации малоформатной торговли» Новосибирска Натальи Кошелевой, сейчас все больше идет завинчивание гаек. Поэтому, как она полагает, даже малый бизнес, задействованный в сфере торговли, старается к кредитованию лишний раз не прибегать. Руководитель бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов новосибирского отделения «Опоры России» Кирилл Чемарев тоже высказался на эту тему: «Не нужно больше гаек закручивать!»
На вопрос «Есть ли территориальные отличия в работе банков?», ответил Денис Колов: «Ставки по кредитам в Сибири ниже, чем на юге. Новосибирск – такой демпингующий регион. На юге ставки выше у тех же банков».
Многие согласились с суждением заместителя сопредседателя Новосибирского регионального отделения «Деловой России» Анны Некрасовой, которая заявила, что законодательная база в России совсем неидеальна, и над этим нужно работать. Она делает вывод, что нужно повышать уровень развития гражданского общества, «поскольку банки не дают кредиты не потому, что они не могут, а потому что имеют плачевный опыт непогашения долгов». Так что, если ответственность граждан к обязательствам по оплате кредитов вырастет, то проблема уйдет.
Экономист Ольга Валиева согласна, что весьма острый вопрос – блокирование счетов банками. Это, на ее взгляд, свидетельствует о растущей бюрократизации, а потому предложения должны носить обоюдный характер с тем, чтобы минимизировать поток бумаг. Она обратила внимание, что и банки, и предприниматели варятся в одной и той же несовершенной среде. «Бюрократизация представляет огромные риски для всех: для банков – поглощение ЦБ и отзыв лицензии, для предпринимателей – поглощение конкурентами. Я рассчитываю, что риски, которые могут привести к подобным результатам, сойдут на нет, и все стороны смогут сосуществовать в равных комфортных условиях», – резюмировала экономист.
Фото: Наталья Селиверстова/РИА «Новости».