В Челябинске набирает обороты конфликт, затеянный в канун выборов управляющими компаниями. Коммунальщики отказываются заключать договоры теплоснабжения и утверждают, что быстро разорятся, если возложить на них обязанность по сбору средств за тепло с жителей многоквартирных домов, а вслед за этим наступит полный развал системы ЖКХ города. Поставщик ресурса – Уральская теплосетевая компания – заявляет, что действует в рамках закона. В опасениях и угрозах управляющих компаний ресурсники видят подмену понятий и стремление разогреть эмоции жителей. В ситуации разбирался корреспондент «ФедералПресс».
«Есть ответственные, а есть безответственные»
В течение последних лет главным поставщиком тепловой энергии для жилого фонда Челябинска было МУП «ЧКТС», созданное в свое время по инициативе бывшего главы администрации города Сергея Давыдова. «ЧКТС» заключало договоры теплоснабжения напрямую с жителями. Ситуация устраивала всех участников процесса: власти, среди бывших и нынешних представителей которых немало тех, для кого управление жилым фондом стало «домашним» бизнесом; саму ЧКТС и управляющие компании. Последние избавлялись от необходимости взимать с собственников квартир плату за теплую батарею и горячую воду в кране, сняв с себя ответственность за качество предоставляемой услуги и теплоснабжения в целом. На конец осени 2017 года задолженность «ЧКТС» перед крупнейшим поставщиком теплоэнергии, АО «УТСК», достигла двух миллиардов рублей.
В такой ситуации «почти войны», затеянной управляющими компаниями, и миллиардных долгов потребителей ответственность за теплоснабжение Челябинска взяла на себя УТСК. С 1 ноября 2017 года статус единой теплоснабжающей организации (ЕТО) в основной части Челябинска получила именно эта компания. За предприятием закреплено практически 80 процентов территории города, исключая север Металлургического района и отдельные районы, обеспечиваемые частными и ведомственными котельными. Как только поставщик ресурса начал заключать договоры теплоснабжения, самые крупные городские УК отказались это делать. Дело уже дошло до судебных процессов.
«УТСК» в судебном порядке побуждает управляющие компании, ТСЖ и прочих коммунальщиков перейти на оплату услуг по теплоснабжению через юридические, а не физические лица, – рассказал «ФедералПресс» свое видение ситуации директор УК «Ремжилзаказчик», депутат ЗСО Александр Мотовилов. – Но проблема в том, что есть жители ответственные, а есть недобросовестные плательщики. Даже по тем сборам, которые осуществляют сегодня челябинские УК, недоплата составляет от 7 до 12 процентов ежемесячно. Если взвалить на нас платежи за тепло, то эти долги лягут на плечи УК. Поставщик ресурса будет взыскивать с нас долги населения в судебном порядке. Никто не хочет переходить на такой тип сотрудничества, и власти нас поддерживают».
Александр Мотовилов предрекает Челябинску коммунальный коллапс
Мотовилову вторит председатель ассоциации «Саморегулируемая организация «Объединение управляющих МКД Южного Урала» Владимир Кудряшов. Он заявляет, что если «у Лобанова» (Сергей Лобанов, директор МУП «ЧКТС» – прим. «ФедералПресс») собираемость достигает 95 процентов (а не 90, как показывает статистика), то при новой схеме недоплата населения будет составлять до 30 процентов от общей суммы, что еще быстрее приведет к банкротству управляющих компаний».
Нетрудно заметить, что многочисленные выступления коммунальщиков в СМИ, посвященные грядущему «коллапсу ЖКХ», рассчитаны не на юристов или специалистов в области ресурсоснабжения, а на обывателей. Доводы УК и чиновников однообразны: они заранее утверждают, что, раз население не платит за тепло в полном объеме, то долги лягут на плечи «управляек». А значит, горожане останутся без содержания жилого фонда и текущего ремонта, так как деньги будут взысканы поставщиками ресурсов в счет долгов за тепло.
Нагнетание грядущего коллапса поддерживается неожиданно бурными собраниями председателей Советов многоквартирных домов и КТОСов, где Владимир Кудряшов заряжает народный гнев цитатами президента о необходимости прямых расчетов за ресурсы, упирая на то, что управляющие компании должны перестать манипулировать деньгами, не им предназначенными.
Тепло в трубе, холодно в платежках
Между тем эксперты «ФедералПресс» сходятся в том, что за жаркими дебатами по поводу того, кому собирать деньги за горячие воду и батарею, стоит банальная подмена понятий и желание уйти от ответственности, предписанной законом.
«Управляйкам» все эти годы было удобно не обращать внимания на ситуацию с самым дорогим видом коммунальных услуг, – отмечает один из челябинских юристов, следящий за развитием конфликта. – Между тем та ситуация, которую коммунальщики называют «стройной системой», напрямую нарушает действующие положения Жилищного кодекса. Прямые договоры между МУП «ЧКТС» и жителями МКД (многоквартирного дома) с точки зрения права ничего не стоят, так как поставщик ресурса обеспечивает только температуру теплоносителя в трубе и его доставку к дому , а жители платят за тепло в квартирах. Согласитесь, это разные вещи. Могу только предположить, почему такая юридически уродливая схема проработала так долго: вспомните, что с начала осени в отношении бывшего сити-менеджера Челябинска Сергея Давыдова расследуется уголовное дело по факту вывода денег как раз из «ЧКТС». Так может быть, двухмиллиардный долг перед РСО объясняется не только недобросовестностью населения?»
Игорь Рындин: "Мы не берем денег за услугу, которую не оказываем!"
Директор АО «УТСК» Игорь Рындин уточняет, что рассказы о единых в своем протестном порыве челябинских УК не достоверны: более 30 компаний, управляющих жилым фондом, уже заключили договоры с УТСК, и собираемость платежей за тепловую энергию с их стороны составляет 100 процентов.
«Давайте разбираться без эмоций, – предложил Игорь Рындин 2 февраля на круглом столе, посвященном взаимоотношениям ресурсоснабжающих организаций и бизнеса в Челябинске. – Поставщиком коммунальных услуг собственникам многоквартирных домов являются управляющие компании. Так прописано в каждом договоре, заключенном владельцем квартиры со своей УК. Мы, ресурсники, не оказываем услугу, мы не можем отвечать за то, чтобы горожанину в его жилье было комфортно и уютно. Наша задача: довести до стены жилого дома теплоноситель нужной температуры. Дальнейшее и сопутствующее, то есть чистота и напор горячей воды в кране, температура батарей и, следовательно, воздуха – лежит на плечах соответствующих организаций, обслуживающих внутридомовые сети и оборудование. Я просто не имею права брать с жильца деньги за ту услугу, которую не оказываю! Мы пытаемся выстроить наши отношения в соответствии с законом, и когда встречаемся с противодействием — обращаемся в суд. Это единственный цивилизованный способ решения конфликта. Попытки втянуть в него жителей не этичны».
Третейским судьей в конфликте выступила Федеральная антимонопольная службы, куда УТСК дополнительно обратилась за разъяснением ситуации. ФАС признала законными требования единой теплоснабжающей организации. Заключение договора ресурсоснабжения является прямой обязанностью исполнителей коммунальных услуг, то есть управляющих компаний. Антимонопольное ведомство также обратило внимание на то, что работа с должниками – часть обязанностей УК, а все затраты на биллинг (расчеты с жильцами) заложена в плате за содержание, а не в тарифе на тепло. Затраты на биллинг можно включать в тариф на тепло, если речь идет о прямых договорах между РСО и собственниками помещений, в случаях предусмотренных законом. В настоящее время закон позволяет заключать прямые договоры при непосредственной форме управления дома с количеством квартир менее 30 и в случае, если эти затраты уже не учтены в плате за содержание.
Однако администрация города выступает за сохранение старой системы и открыто поддерживает УК в их отказе заключать договоры теплоснабжения с единой теплоснабжающей организацией. Не далее как 1 февраля начальник управления ЖКХ города Дмитрий Петров заявил, что «система прямых договоров между потребителями и ресурсниками действует в Челябинске уже 10 лет, за это время эффективность такой системы была доказана». То есть два миллиарда долга за тепло – это результат эффективно работающей системы? Чиновник также добавил, что администрация считает недопустимым давить на управляющие компании через суд. В «УТСК», впрочем, полагают, что суд – это не инструмент давления, а орган, призванный следить за соблюдением законности.
Закон, которого нет
Один из аргументов челябинских коммунальщиков в пользу сохранения старой системы прямых договоров – ссылки на законотворчество федерального уровня. Действительно, в Государственной Думе прошел второе чтение проект, предусматривающий поправки в Жилищный кодекс РФ. Если эти поправки будут утверждены, то уже с 1 июля 2018 года все ресурсоснабжающие организации должны будут заключать прямые договоры с конечными потребителями, а управляющие компании из этого процесса могут быть выключены. Поэтому руководство несогласных с УТСК челябинских УК прямо обвиняет поставщика тепла в игнорировании настроения федерального правительства. Владимир Кудряшов, например, заявляет, что премьер-министр Дмитрий Медведев требует принятия закона до 1 марта 2018 года.
Владимир Кудряшов ссылается на еще непринятый закон
Однако закон пока не принят. По словам Игоря Рындина, в компании озабочены прежде всего тем, чтобы выстроить работу в соответствии с действующим законодательством. Изменится закон – изменятся и требования единой теплоснаснабжающей организации к организации договоров теплоснабжения.
Пока же в существующем законопроекте есть нестыковки, поэтому в Думе не спешат принимать его «сырым». Специалисты федерального министерства строительства и ЖКХ уже сейчас предупреждают, что очень многие управляющие компании крах ждет как раз в случае принятия закона «о прямых платежах»: по прогнозу минстроя, с общего российского рынка вынуждены будут уйти более 30 процентов компаний, потерявшие субсидирование от платежей за ресурсы.
«Когда заработает новый закон, пока неизвестно, – продолжает наш источник в юридической среде. – Но в любом случае выживут только добросовестные управляющие компании – те, что внимательно работают с жильцами и не допускают накопления долгов. Поэтому весь шум вокруг конфликта «УТСК» в Челябинске происходит только от желания отсрочить неизбежное и выгадать пользу для собственного бизнеса».
Фото Евгений Поторочин, пресс-служба УК «Ремжилзаказчик»