горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
29

Удар по Грудинину слева. Чем кандидат от КПРФ не угодил социалистам

Еще одной порцией критики угостили кандидата в президенты от КПРФ Павла Грудинина. На этот раз удар пришелся с «левого» фланга. Публицист, социолог Борис Кагарлицкий представил доклад «Выборы 2018 года и кризис в КПРФ» в Росбалте. Вместе с Кагарлицким в дискуссии приняли участие соавторы доклада: экономист Даниил Григорьев и журналист Анатолий Баранов. Подробности – в нашем материале.

Выдвижение Павла Грудинина внесло разлад в левую политическую среду России. Значительная часть электората, ориентированного на социальную повестку, не приняла кандидата от КПРФ. Такую мысль попытались донести участники пресс-конференции, в частности Борис Кагарлицкий. По его словам, участие директора «Совхоза им. Ленина» в президентской гонке губительно для КПРФ, так как в компартии уже назрел раскол. В то же время этот процесс может мобилизовать сторонников левых идей и вынудить их взаимодействовать между собой.

«Кампания Грудинина – одноразовое события, а последствия будут долгоиграющими. Она приведет к расколу КПРФ. Все, кто оказался в позиции критиков КПРФ, будут вынуждены взаимодействовать между собой», – отметил Кагарлицкий.

Также автор доклада «Выборы 2018 года и кризис в КПРФ» отмечает электоральную активность разных маргинальных групп в поддержку Грудинина, в частности националистов, что не имеет ничего общего с левым движением. По мнению спикеров, Грудинин – это тот кандидат, который должен проиграть.

«На что можно рассчитывать при такой известности? Только на очень скромный результат. Это есть его главное преимущество - он лишнего не возьмет. Мы видим не кандидата от оппозиции, а не очень мастерски слепленный симулякр», – заявил журналист, бывший редактор сайта kprf.ru Анатолий Баранов.

При этом выступающие отметили, что Грудинин ни разу за свою политическую карьеру не выигрывал выборы на серьезном уровне. Возможные кандидаты из компартии, которые имеют электоральный ресурс, не рассматривались руководством КПРФ в качестве участников президентской гонки.

«Никаких плюсов выдвижение Грудинина не несет. Ни Локоть, ни Клычков, ни Левченко не рассматривались. Зюганов до дня съезда давал сигналы, что он пойдет. Было предложение выдвинуть Болдырева. У Болдырева есть один минус - он мог выиграть выборы. Грудинин - чужой для ядерного электората КПРФ», – отметил Баранов.

Критике со стороны экономиста Даниила Григорьева подверглась предвыборная программа КПРФ.

«То, что называется программой Грудинина, иллюстрирует отсутствие политической работы. Это набор отрывочных тезисов на совершенно разные тезисы. Мы имеем 20 тезисов, которые не связаны логикой. Сам характер предложений требует гражданского противостояния», – считает Григорьев.

Впрочем, пункты практически любой предвыборной программы всегда полны популизма и это ни для кого не секрет. Мощный «наезд» на Грудинина со стороны левых не мог не вызвать вопросы у журналистов насчет ангажированности участников пресс-конференции с властями. Кагарлицкий не стал отрицать, что у него и его сторонников интересы с определенными властными группами могли совпасть.

«Проблема в том, что жизнь не заканчивается 19 марта. У нас есть своя долгосрочная повестка. Ничего не меняется от того, что тактически возникла ситуация, когда недовольство значительной части левых из-за Грудинина совпало с частью повестки определенной части власти. Да, это создает немножко неудобную ситуацию. Возник удивительный парадокс, когда все друг друга обвиняют в том, что они работают на власть. Нам говорят: «Вы критикуете Грудинина, значит подыгрываете власти». Также и наоборот происходит, когда кто-то защищает Грудинина и его тоже обвиняют в связях с властью», – отметил Кагарлицкий.

Участники пресс-конференции не раз повторяли, что кандидатура Грудинина согласована с Кремлем и он действует в рамках сценария. У журналиста «ФедералПресс» в связи с этим возник вопрос: «Почему в таком случае устраиваются серьезные информационные атаки на Грудинина и фиксируется активность «ботов» в интернете?»

«Фиксирую, я вас прекрасно понимаю. Более того, я фиксирую количество телекамер, которые на нас направлены. Год назад я бы не мог представить себе столько камер, направленных на нас. Наверное это не совсем случайно. Сценарий есть, но не все идет по сценарию. В рамках раскладов и планов были совершенны определенные ошибки со стороны власти и сейчас они пытаются эти ошибки исправить. Ну а мы работаем в той реальности, которую имеем и пользуемся теми возможностями, которые открываются», – резюмировал Кагарлицкий.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
29
comments powered by HyperComments
Push 1