Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

«Это вам не ток-шоу». Конкурс «Лидеры России» стал реальным социальным лифтом

В минувший уикенд (пока вся страна отдыхала) в Сочи, в парке науки и искусства «Сириус», были определены победители первого конкурса «Лидеры России». На протяжении нескольких месяцев профессионалы в самых разных отраслях демонстрировали не только и не столько свои знания, сколько умения нестандартно мыслить, креативно подходить к решению самых сложных задач. Тысячи участников конкурса, даже те, кто не стал в итоге победителем, получили уникальную возможность проявить свои лучшие качества в присутствии авторитетных, статусных наставников. Как определялись победители и кто они, современные лидеры России, – в материале «ФедералПресс».

Неожиданные итоги

Конкурс «Лидеры России» стартовал осенью прошлого года. По сути, в современной истории страны это первый опыт формирования списка профессионалов, высококлассных специалистов в разных отраслях по-настоящему в конкурентной борьбе.

На старте конкурса о своем желании поучаствовать в нем заявили почти 200 тысяч человек (организаторы изначально предполагали, что их будет 10–15 тысяч). Участники должны были заполнить специальную анкету с описанием своего лидерского опыта. На первом этапе кандидаты проходили онлайн-тестирование, которое позволило им продемонстрировать свои интеллектуальные способности (тесты прошли более 78 тысяч кандидатов) и управленческий потенциал (участие в тесте приняли уже только 12,5 тысячи кандидатов). По итогам тестирований в полуфинал вышли 2 тысячи 691 человек, которые в своих федеральных округах боролись за место в финале. Но для участия в решающем этапе были отобраны лишь 300 человек.

Лучшие из лучших собрались в Сочи. В ходе финального этапа проводился интенсивный нетворкинг, встречи с экспертами и деловые игры, что позволило конкурсантов усилить свои лидерские навыки, оценить работу других участников проекта и получить их оценку своей работы, а также рекомендации наставников проекта по дальнейшему развитию своих способностей.

Все финалисты получат гранты в размере 1 млн рублей, который можно будет потратить на обучение в любом российском учебном заведении, имеющим образовательную лицензию. Кроме того, миллион финалисты смогут направить на обучение своих коллег или тех, кто не прошел в финал, – такая возможность была предоставлена решением Наблюдательного совета конкурса по просьбе самих участников проекта.

По итогам всех этапов определилось 103 победителя из 29 городов России. Большинство из них – представители Москвы (35 человек). 17 лидеров представляли на конкурсе Санкт-Петербург, из Свердловской и Новосибирской областей победителями были признаны по пять участников, из Подмосковья – 4 человека. Все они получат наставников (среди них – министры, руководители госкорпораций, самые авторитетные работники здравоохранения, образования, культуры и искусства, спорта и т.д.), с которыми будут тесно работать в течение года.

Из общего списка победителей конкурса 25,8% работают в промышленной сфере, 24,3% – в финансовом секторе. В сфере услуг заняты 9,7% признанных лидеров России, научной и образовательной деятельностью занимаются 8,7% победителей, в отрасли телекоммуникаций, связи и IT заняты 7,8% лидеров. В числе победителей оказались специалисты, занятые на госслужбе и в сфере транспорта и логистики, – каждая отрасль «дала» по 6,8% лидеров. В сфере строительства работают 4,9% победителей, в здравоохранении и фармацевтике, а также в торговле – по 2,9% лидеров России.

Абсолютное большинство победителей первого конкурса «Лидеры России» – это мужчины (86,4%). Свыше половины лидеров (50,5%) – молодые люди в возрасте до 35 лет. Большинство победителей уже занимают руководящие должности, в том числе 14,6% возглавляют организации, а 7,8% являются акционерами или собственниками компаний.

Первый реальный «социальный лифт»

Конкурс «Лидеры России» стал частью реальной системы эффективно работающих социальных лифтов и продемонстрировал, что в России есть сотни и даже тысячи перспективных управленцев, высококвалифицированных и высокомотивированных специалистов в самых разных отраслях.

Советник президента России по вопросам культуры Владимир Толстой в разговоре с «ФедералПресс» заметил, что конкурс «Лидеры России» – это, бесспорно, «пример прямого социального лифта». «Помимо того что у победителей будет возможность персональных контактов с наставниками (а наставники – очень авторитетные, выдающиеся люди), это дает дополнительный стимул к развитию. Это социальный лифт в прямом и справедливом выражении», – полагает Толстой.

По словам руководителя Федерации оценки персонала, члена экспертного совета проекта Татьяны Хватининой, в ходе конкурса «Лидеры России» «было достигнуто множество полезных эффектов», о которых ни организаторы, ни эксперты изначально не думали. «Он превзошел ожидания даже экспертного комитета, – отмечает Хватинина. – В финале у нас было 300 очень ярких ребят – все очень позитивно настроенные, нечеловечески работоспособные. Им был задан очень высокий темп, невероятно высокий уровень сложности. Дополнительным фактором для волнения было то, что присутствовали статусные наставники, пресса. Но все члены команды сработали прекрасно. Все ребята высокопотенциальные. Это люди, которые могут гораздо больше в перспективе, у которых потолок гораздо выше, чем их нынешнее положение».

Профессор МГУ им. Ломоносова и НИУ ВШЭ Тахир Базаров сожалеет лишь об одном: что победителями стали лишь 103 человека из 300 финалистов. «Все 103 – прекрасные ребята, – признается Базаров. – Но у меня есть одно огорчение: в этот список не попало еще человек 20, которых я видел и которые, я точно знаю, достойны».

Как рассказал «ФедералПресс» Тахир Базаров, участников конкурса лично он оценивал как с «технологической» (профессиональной) точки зрения, так и с «бытовой». «Мне было интересно, насколько люди мотивированы, заряжены и насколько они образованы. Широта восприятия мира, которая не всегда ловится с помощью тестов, проявляется в ходе обычных разговоров. Мне было интересно, насколько они гибки и насколько они могут творчески переключаться с одной темы на другую», – пояснил профессор Базаров.

«Прорыв», «команда», «развитие», «старт»

Конкурс «Лидеры России» стал для его участников площадкой для демонстрации их потенциала – творческого, управленческого, интеллектуального. Он позволил выявить лучших представителей в самых разных отраслях экономики и социальной сферы. Вместе с тем, как говорят организаторы конкурса, участники должны суметь правильно воспользоваться своим потенциалом, извлечь максимум из возможностей дополнительного обучения и опыта своих наставников. Наградой за это может стать новая работа, новая должность. Для участников, возможно, это как раз то, для чего они и пробовали себя. А для инициаторов конкурса важно другое – «Лидеры России» позволили создать современную эффективную систему поиска и отбора высокопотенциальных профессионалов.

Участие в конкурсе позволило уже с первого этапа (с заочных тестов) получать обратную связь от экспертов и наставников, которые давали рекомендации – где и в чем нужно повысить уровень знаний и улучшить свои навыки. Сделать это – означает увеличить шансы на успешное выступление в новом конкурсе и войти в перспективную команду управленцев страны.

Участники характеризовали конкурс кратко, но емко. Для них «Лидеры России» – это «прорыв», «развитие», «старт», «вызов», «команда», «испытание», «драйв», «опыт», «урок», «рост» и даже… «кайф».

Кроме того, конкурс «Лидеры России» позволил выстроить уникальную систему отбора лучших. Это подтверждают и сами участники, и представители экспертного и наблюдательного советов. Пожалуй, здесь можно употребить еще два слова, которые в полной мере характеризуют прошедший конкурс, – это «честность» и «прозрачность». По словам Татьяны Хватининой, «проект великолепный, уникальный для России по масштабу, по количеству участников, по прозрачности, которую удалось обеспечить». «Раньше были проекты, направленные на выявление кадрового резерва для госслужбы. Но этот проект принципиально отличается тем, что в нем все прозрачно, все онлайн, доступная каждому обратная связь, каждый может задать вопрос и получить ответ», – отмечает эксперт.

В прозрачности конкурса нет сомнений и у члена наблюдательного совета Владимира Толстого. «Это, может быть, беспрецедентный случай, когда из 200 тысяч участников благодаря самоотверженной работе экспертных групп удалось отобрать лучших из лучших по всем показателям. Я считаю, что это абсолютно чистая история, которая позволила выделить наиболее ярких управленцев», – уверен Толстой.

Какой он – лидер России

Портрет современного лидера эксперты составили еще до старта конкурса. Речь идет о тех компетенциях, которыми должны обладать те, кто хочет сегодня достичь успеха в своей сфере – это лидерство, нацеленность на результат, стратегическое мышление, умение работать в команде, коммуникация и влияние, внедрение изменений, инновационность, социальная ответственность.

И победители конкурса полностью отвечают этим критериям. К примеру, как отметил Тахир Базаров, одним из важнейших из них является умение работать в команде. «Я считаю, что современное управление – это совместное творчество. Время одиночек, пусть даже очень профессиональных, прошло, – уверен эксперт. – Кроме того, важно то, что по бытовому называют харизматичностью: человек начинает говорить, и все замолкают. Дело же не в том, чтобы перекричать кого-то, как на телевидении, – это не ток-шоу. Важно говорить то, что люди хотят узнать, быть интересным людям».

Также, по мнению Тахира Базарова, для современного лидера важна способность адаптироваться к ситуации, к изменениям, «умение преодолевать внутреннее сопротивление». Профессор назвал еще одну «компетенцию», применимую к госслужбе, – служение. «Есть люди, которые действительно готовы служить. Такую ценность на улице не найдешь. Это критерий, исходя из которого, я принимаю решение в ситуации неопределенности. А у нас мир – неопределенность. Поэтому я должен быть уверен, что человек, принимая решение, исходит из этой ценности служения больше, чем из чего-то другого», – говорит Базаров.

Эксперты особо отмечают, что разработанная методология конкурса, задания, кейсы, которые предлагались участникам и которые порой подвергались насмешкам со стороны, на самом деле как раз и позволили выявить лучших из лучших – тех, кто соответствует всем обозначенным критериям. Единый методический комплекс позволил выявить лучшие профессиональные качества участников для разных сфер деятельности.

Самое сложное – впереди

Эксперты конкурса уверены, что победить, стать «Лидером России» – это всего лишь полдела. Самое главное – не растратить свой потенциал и реализовать его на практике, в реальной жизни. «Реальный успех человека – это всегда встреча с ситуацией, – поясняет профессор Тахир Базаров. – Какая будет ситуация, как она позволит человеку раскрыться. У меня были случаи, когда человек в ходе оценочных процедур говорил по-английски. А его начальник, который им руководит последние пять лет, утверждает, что тот не знает английского языка. Всегда важен вопрос – а те условия, в которых человек находится, позволяют человеку раскрыться?».

Профессор привел примеры, когда наставники предлагали участникам свои кейсы, очевидно, имея при этом различные варианты решения стоящей задачи, но варианты конкурсантов порой оказывались даже интереснее, и тогда наставники говорили: кто готов реализовать? «Это разве не чудо?» – говорит Базаров.

По словам профессора Базарова, уже сегодня, на второй день после подведения итогов, победители обсуждают со своими наставниками проекты, которые им предстоит реализовать. При этом, как считает Тахир Базаров, для наставников не будет никаких сложностей в течение года работать со своими подопечными. «Если ты встречаешься с человеком, с которым тебе интересно, который нацелен на результат, ты получаешь удовольствие от общения с ним», – полагает профессор.

Эксперт Татьяна Хватинина говорит, что конкурс «Лидеры России» – это «дополнительный толчок к развитию участников: они стали видны всем участникам рынка – и государственным, и негосударственным компаниям – и имеют возможность выбирать ту карьеру, которая будет им по душе». По ее словам, за несколько месяцев, что длился конкурс, появились новые идеи, как усовершенствовать проект. Хватинина считает, что можно сфокусировать больше внимания «на действующих лидеров». «Нам, конечно, надо развивать разные поколения управленцев. Но, чтобы усилить в стране скамейку запасных на ближайшую перспективу, я бы подняла планку по требованиям к возрасту и по требованиям к управленческому опыту. Это все будет обсуждаться», – отметила эксперт.

По словам политолога Олега Матвейчева, формирование кадрового резерва в ходе конкурса «Лидеры России» заметно отличалось от формирования других кадровых резервов. «С кем-то договариваться здесь было невозможно – эта история абсолютно чистая, и слишком много людей следило за тем, чтобы никто никого не «просунул», – говорит Матвейчев. – Нужно было выявить людей, которые соответствуют всем требованиям. В итоге таких людей нашли. Многие из них уже сейчас занимают неплохие позиции, есть люди, пришедшие из ниоткуда. В итоге получилась интересная скамейка запасных. Люди будут трудоустроены, если они этого захотят (некоторые не хотят отказываться от занимаемых позиций, и для них было важно только получить диплом). Важно, что проект будет постоянно действующим, что будут «вытаскивать» таких людей».

Фото – с сайта конкурса Лидеры России

Сюжет по этой теме
7 февраля 2018, 12:08

Всероссийский конкурс «Лидеры России»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.